Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте муку и держите на среднем огне, помешивая, примерно 2-3 минуты. В отдельной кастрюле подогрейте молоко, не доводя до кипения.
Снимите с огня и медленно перелейте в масло, постоянно взбивая. Доведите до кипения, посолите, поперчите и дайте постоять. Соус готов.
В большой сковороде подогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, лосось, пикшу, грибы в течение 2 минут. Снимите с огня и добавьте порезанные оливки, кориандр и соус. Переложить все в керамическую форму для запекания.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отварите картофель целиком в соленой воде до полуготовности. Слейте и порежьте тонкими ломтиками, выложите на рыбу – это верхний слой запеканки. Смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Совет: это блюдо можно приготовить заранее и примерно за 20 минут до подачи на стол поставить в духовку для запекания.