Сметану смешайте с содой.
В сметану добавьте растопленное масло,перемешайте до однородной массы.
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Добавив 1,5 стакана проверьте: если тесто прилипает к рукам, насыпьте остальную половину стакана. Иначе необязательно. Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
Лимоны нарежьте на небольшие дольки (можно с коркой) и взбейте в блендере.
Смолотый лимон смешайте с 2/3 стакана сахара.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком.
Попротыкайте пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут.Затем остудите и выложите пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой.