Это варенье ещё называют "царским". Густая полупрозрачная жидкость с утонувшими в ней изумрудными ягодами - такое варенье украсит любой стол.
Крыжовник - крепкие, не полностью созревшие плоды - вымойте, обрежьте плодоножки, надрежьте сбоку и удалите семена (например, шпилькой). Очищенные плоды положите в эмалированную кастрюлю и перекладывайте слоями вишневых листьев. Затем залейте крутым кипятком и оставьте на 6 часов. После чего воду слейте и используйте ее для приготовления сиропа.
Вишневые листья выберите, а сами плоды крыжовника опустите в кипящий сироп на 5-7 минут. Снимите варенье с огня и оставьте еще на 6-7 часов. Затем снова нагрейте и варите до готовности. Для сохранения цвета его нужно быстро охладить.
Для сиропа на 1 стакан воды возьмите 1,5 кг сахара. Этого вполне достаточно на 1 кг ягод.