Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 апреля 2024 г 19:39

Новости

25 Сен 2018 13:25
Просмотров: 413

РИПИ протестировал рыночный творог

Только что проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) тест рыночного творога показал, что все закупленные образцы оказались фальсификатами. Данное исследование было следствием многочисленных просьб и жалоб граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством этого молочного продукта.

 

Финансирование исследования осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

 

Все закупки образцов проходили в Москве в конце июля на двух московских рынках в Восточном и Западном административных округах, выбранных случайным образом. В результате было куплено шесть образцов: творог с маркировкой «Калужская обл.» (0% и 9%), «Рязань» (5%), «Киржач» (9%), «Ивановский» (18%) и «Краснодар» (5%). Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.

 

Учитывая, что срок хранения негерметично упакованного творога очень короткий – всего трое суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию.

 

В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности  определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

 

ВЫВОДЫ теста:

 

  • Ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
  • В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.
  • Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное — в два раза (у образца жирностью 18% - 36.5%), максимальное — у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% - 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% - 24% и 30.3%.
  • Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО Москвы.
  • Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.

 

Примечание: Выводы относятся только к исследованным образцам.

Более подробная информация о результатах теста: http://www.ripi-test.ru/testy/8040-test-rynochnyy-tvorog

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме