Только что проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) тест рыночного творога показал, что все закупленные образцы оказались фальсификатами. Данное исследование было следствием многочисленных просьб и жалоб граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством этого молочного продукта.
Финансирование исследования осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.
Все закупки образцов проходили в Москве в конце июля на двух московских рынках в Восточном и Западном административных округах, выбранных случайным образом. В результате было куплено шесть образцов: творог с маркировкой «Калужская обл.» (0% и 9%), «Рязань» (5%), «Киржач» (9%), «Ивановский» (18%) и «Краснодар» (5%). Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.
Учитывая, что срок хранения негерметично упакованного творога очень короткий – всего трое суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию.
В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
ВЫВОДЫ теста:
Примечание: Выводы относятся только к исследованным образцам.
Более подробная информация о результатах теста: http://www.ripi-test.ru/testy/8040-test-rynochnyy-tvorog
Рубрика: Общество
|
|