Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2018 г 01:11

Статьи

24 Янв 2015 17:48 Автор: И.Лазаревич Фото: А.Е.

Знакомьтесь: заслуженный

Знакомьтесь: заслуженный

Главному тренеру сборной России по авиамодельному спорту, зеленоградцу Николаю Иршинскому присвоено звание «Заслуженный тренер РФ».

Путь от дома до школы шел мимо корпуса 134, в котором располагалась колясочная. В этом закутке, по идее, предназначенном для хранения детских колясок, занимались авиамоделисты. И собирали известный всей советской пионерии ширпотреб, который продавался в «Детских мирах», «Умельцах» и «Пионерах»: из картонной коробки извлекался на свет набор планок, из которых получался самый настоящий планер. Ну, не совсем настоящий – модель, конечно, но летал натурально!

Конечно, первоклашку, каким был тогда Николай (а шел 1966 год), такая игрушка завораживала. Стоила она всего 37 копеек – хотя по тем временам редко кто из школьников обладал такой суммой! Но нельзя пройти мимо и не заглянуть в мир, где пахнет клеем и деревом; не полюбоваться на диковинные детали, на ребристые, обтянутые прозрачной пленкой крылья, на готовые к взлету модели. Вход в мастерскую был словно кроличья нора, ведущая в удивительную Страну Чудес. Только вела она не под землю, а в небо. И настал день, когда первая собранная руками Николая модель взмыла в воздух…

Николай Иршинский родился 19 декабря (как раз на Николу зимнего – отсюда и имя) 1959 года в семье строителей. И неудивительно, что уже в 1962 году он переехал (точнее, его перевезли) в только нарождавшийся тогда город-спутник под Москвой, еще даже не имевший своего имени. Здесь Николай «окончил» детсад, а поскольку по рождению – декабрьский, педагоги и родители не стали ждать наступления полных семи лет и переправили его в первый класс. Путь в который лежал мимо двери в небо.

Детское увлечение, как часто бывает, не сразу и не вдруг стало профессией. Были и другие дела – занятия в музыкальной школе и спортом, тусовки и игры во дворах.

– Нам, ребятам 60-х, на все хватало времени, – вспоминает Николай. – Не было компьютерных игр, соцсетей. Даже простой телевизор был не в каждой семье. Поэтому наша жизнь была, по-моему, разнообразнее.

Осознанное увлечение авиамодельным спортом и первая проба себя в роли руководителя кружка пришли уже после службы в армии. Летом 1980 года Николай вел свой первый в жизни самостоятельный авиамодельный кружок в пионерлагере «Зеленоградстроя» «Ровесник». Ну, а затем включился в зеленоградскую команду авиамоделистов, которая тогда была под эгидой руководителя зеленоградского отделения ДОСААФ, летчика-фронтовика, Героя Советского Союза М.Кибкалова.

Позиции зеленоградцев в этом спорте всегда оставались традиционно сильны. Наверное, не просто так: там, где сегодня высятся корпуса 4-го мкрн, когда-то располагался учебный аэродром. Вот тяга в небо и передалась городу как бы по наследству. Всего по Зеленограду было ни много ни мало – полтора десятка авиамодельных кружков и клубов. Собиравшаяся из них команда являлась одной из сильнейших в Москве и не раз выигрывала командное первенство.

Однако судьба снова заставила сделать перерыв. На этот раз причины были уже объективными: наступило безвременье 90-х годов. Реорганизация всего и вся нередко приводила к тому, что «вместе с водой выплескивали ребенка»: вместо заформализованной, но постоянной работы с детворой – вообще никакой работы, вместо кружков и клубов – опустевшие классы и мастерские… Только в 1999 году Николая, уже зарекомендовавшего себя как настоящий профи в мире спортивного авиамоделизма, попросили организовать соревнования чемпионата России по воздушному бою.

Третья попытка стала самой успешной. За чемпионатом России последовали этапы Кубка мира в 2001, 2002, 2004 годах. В 2004-м четверо зеленоградских ребят выполнили нормы мастеров спорта.

Интерес к авиамодельному спорту в Зеленограде возродился: снова начали появляться кружки, на базе бывшего ДОСААФ (РОСТО) был организован авиамодельный клуб. Тогда сюда пришли не только дети, начинающие осваивать азы авиамоделизма, но и взрослые спортсмены –

те, кто в свое время уже «летал». Этот костяк зеленоградской команды был приглашен в сборную России, а вместе с ними уже в качестве тренера пришел Николай Иршинский.

– Нам повезло, что остались, не успели раствориться сильные кадры советской школы авиамоделизма.

– А что за работа у тренера по авиамодельному спорту? Ведь модель самолета – это набор бездушных деревяшек и железок, он, как ни тренируй, быстрее своих технических возможностей не полетит…

На этот, в общем-то, дилетантский вопрос Николай отвечает абсолютно серьезно:

– В технических видах спорта роль тренера ничуть не менее важна, чем в физических. Это ведь тоже спорт, борьба умов, рук, характеров. Новые технические решения, позволяющие добиться победы – результат творческого поиска, напряженной работы, опытов…

Нередко, когда не получается задуманное, у конструктора (он же и спортсмен) начинается творческий кризис, опускаются руки. «Собрать спортсмена в кучу» в таких случаях – задача номер один. Пилот работает не один: половина успеха экипажа – работа механика. Слаженность, взаимопонимание тандема – тоже предмет забот тренера. Психологический настрой перед стартом – об этом даже говорить не нужно. Малейшая нервозность – допущена ошибка – результат насмарку. Ну и, конечно, чисто организационные вопросы: планы, сборы и т. д.

Следует пояснить, что в командах по авиамодельному спорту тренер не один. У каждого экипажа – свой персональный тренер. Конечно, один тренер ведет, как правило, два-три экипажа и больше, но все равно в результате в команде собирается целый тренерский штаб. И в этом штабе взаимопонимание, взаимопомощь – также важнейшая составляющая победы как командной, так и в личных зачетах. Это уже забота главного тренера команды – обязанность, которую Николай Иршинский в сборной России выполняет с 2007 года.

Результаты его работы – это достижения команды. Они красноречивы:

- чемпионат мира 2010 г. (команда F-2C) – 1-е место;

- чемпионат мира 2012 г. (команда F-2C) – 1-е место;

- чемпионат Европы 2011 г. (команда F-2C) – 1-е место;

- чемпионат Европы 2013 г. (команда F-2C) – 1-е место;

- чемпионат Европы 2013 г. (команда F-2В) – 1-е место.

В индивидуальных зачетах спортсмены, выступающие под руководством Николая Иршинского, стали дважды серебряными и один раз золотыми призерами чемпионата Европы, трижды серебряными и один раз золотыми призерами чемпионата мира, один раз – победителем Кубка мира и дважды – победителями первенства мира.

За все эти высокие результаты в декабре 2014 года Николай Анатольевич Иршинский удостоен высокого звания заслуженного тренера РФ.


Рубрика: Спорт
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград