Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 октября 2018 г 08:41

Статьи

21 Июл 2014 14:33 Автор: С. Мокровицкая

Интерактивная история: погружение

Интерактивная история: погружение

На прошлой неделе стартовал проект «Солнечногорский район. Страницы истории», посвященный 85-летию Солнечногорска. В рамках проекта для газетчиков, телевизионщиков, радийщиков еженедельно организовываются пресс-туры по всем поселениям района.

Журналистов ждет знакомство с достопримечательностями, интересными историческими фактами, краеведами. Такая возможность предоставлена им впервые. Своими впечатлениями журналисты будут делиться с читателями, зрителями, слушателями.

Работников пера, микрофона, телекамеры напутствовал глава Солнечногорского района Александр Якунин.

– Тема интересна, прежде всего, для жителей, – сказал он. – Вам предстоит объять все наши поселения. Формат материалов должен быть направлен на людей среднего возраста и молодежную аудиторию.

В проведении пресс-туров помогает историк, краевед, автор десятка книг об истории Солнечногорья С.Волошнюк. Сергей Евгеньевич – заслуженный работник культуры РФ, на протяжении многих лет он возглавлял управление, а затем – районный комитет по культуре.

Первым в программе посещений значилось городское поселение Солнечногорск.

Насколько интерактивна история, понимаешь, осознавая потрясающее понятие «связь времен». Не нужна машина времени, чтобы попасть в прошлое.

Для этого достаточно отправиться в Музейно-выставочный центр (МВЦ) «Путевой дворец».

Это здание – объект культуры федерального значения. С XV века вдоль дорог устраивали ямские дворы (ямы). Извозчики возили людей от одного яма до другого.

1785 г. императрица Екатерина повелела вдоль всех больших дорог выстроить путевые дворцы. Этот проект осуществлен полностью. В нашем районе сохранились два путевых дворца: в дер. Черная Грязь (сейчас здание пустует, решается вопрос о его дальнейшем использовании) и нынешний МВЦ «Путевой дворец», построенный в 1805-1810 гг.

На протяжении многих лет здесь располагалась районная больница. В 1980 г. СЦРБ переехала в новое здание, что в мкрн Рекинцо. Историческое здание освободилось, но появились желающие открыть в его стенах увеселительные заведения. Здравый смысл победил. 3 сентября 2003 г., в День города, открывали музей, выставки. 11 лет МВЦ «Путевой дворец» работает, уровень проводимых в нем мероприятий очень высок.

Но прежде здание нужно было привести в порядок. Сделали это очень аккуратно и бережно, сохранив исторические стены, кровлю под сухой штукатуркой и перегородками, то есть законсервировали историю.

За стеклянными витринами с размещенными в них экспонатами прячется камин, с его помощью отапливалось здание. Вход в здание исторически находился со стороны Ленинградского шоссе, а теперь – со двора.

Евгения Глухова, научный сотрудник историко-краеведческого отдела МВЦ «Путевой дворец», провела журналистов по залам музея.

Прямо с улицы мы попали в дорожный зал Путевого дворца. Знаменитые путешественники ехали из Петербурга в Москву, останавливались здесь. Множество литературных произведений было написано, пока они ожидали смены лошадей. Возможно, именно в этих стенах родились лучшие строки стихов Александра Сергеевича Пушкина. Среди экспонатов – подорожная великого поэта (документ с печатью).

Исторические аналогии возникают на каждом шагу. К примеру, в дорожном зале можно увидеть колокольцы. В 1836 г. их отменили для частных путешественников, оставили только на повозках, в которых ездили почтовые и полицейские чиновники. Ну, прямо, как современные мигалки!

Археологический зал хранит немало исторических ценностей. В 1923 г. около Льялово на Клязьме в ходе раскопок найдены такие артефакты, которые с тех пор во всех каталогах мира стали называться льяловской культурой. 3-5 тыс. лет назад люди, населявшие эту землю, изготавливали сосуды, украшения.

В Поваровке найдены курганы-захоронения. Это удивительно, поскольку такие курганы характерны для кочевых племен. Как, почему они оказались в наших краях? В музее хранятся останки мужчины ростом 170 см, умершего в XII веке в возрасте 60-70 лет. Для сравнения: в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла 45 лет, а люди были значительно ниже.

Земля скрывает еще множество загадок. Для того чтобы прикоснуться к истории, можно отправиться в район Лопотово: там обнаружено много стоянок древнего человека, селища и два городища. Ведутся раскопки.

…В Дворянском зале МВЦ «Путевой дворец» экспонируется зеркало из усадьбы Середниково. Это зеркало сохранилось в первозданном виде, оно видело юного Мишу Лермонтова; в него смотрелся, поправляя кудри, Федор Иванович Шаляпин; проходил мимо, отражаясь в этом волшебном стекле, Петр Аркадьевич Столыпин…

Главное почетное место в Дворянском зале отведено портрету Василия Никитовича Татищева, который последние годы прожил в имении Болдино, на нашей земле. Здесь им написана книга «История государства Российского с древнейших времен до наших дней».

А имя Дениса Давыдова известно всем, кто интересуется историей войны 1812 г. Его усадьба располагалась в Мышецком. С Солнечногорьем связаны имена Александра Блока, Дмитрия Менделеева…

В отдельных залах МВЦ «Путевой дворец» представлены экспозиции, повествующие о крестьянском быте, а также о жизни наших земляков в 30-е гг. прошлого века. Отдельный зал посвящен истории Великой Отечественной войны.

Затем журналисты переместились к лодочной станции и на пароме отправились на экскурсию по озеру Сенеж. Это самое большое озеро в Московской области. Озеро рукотворное, происходит от озера Гущино ледникового происхождения. В 1825 г. построена плотина, по которой проходит ныне дорога в Тимоново. Ширина озера 3 км, длина – 5,5 км. Береговая линия тянется приблизительно на 20 км. Озеро питают речки Мазиха и Сестра.

Прогулка на пароме по озеру оказалась не только познавательной, но и приятной. Кто еще не прогуливался – милости просим!

История необъятна, она состоит из множества тем, повествует о жизни замечательных людей, ставших ее достоянием. А каждый человек – это несметное количество новых историй.

Пройдут десятилетия, и в МВЦ «Путевой дворец» наверняка откроются новые залы. Кто станет их героями? Может, вы?

Рубрика: Культура
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград