Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 февраля 2019 г 03:22

Статьи

13 Апр 2015 11:24 Автор: С. Ваваева

Сын Полка

Сын Полка

Николай Васильевич Сёмкин

В 1945 г. 14-летний ефрейтор Николай Сёмкин и его взрослые боевые товарищи встретились в Австрии с американскими военными. У Николая был бравый вид: подтянутый, на груди автомат ППС, на голове – кубанка с красным околышем. Его увидел офицер-американец, неплохо знавший русский язык, подошел и спросил: «А что, у вас и такие воюют?». А комбат Петр Дормейко ответил: «Еще как воюют, не уступают взрослым!».

На фронт!

В 1941 г. маленькому туляку Коле Сёмкину исполнилось 10 лет, он успел окончить четыре класса. Его мать умерла еще до войны, отец женился вновь и, как только началась война, ушел на фронт.

Когда началась блокада Тулы, мальчишки лазали по крышам, сбрасывали зажигательные бомбы. Николай устроился работать на спичечную фабрику, делали спички для фронта.

У Николая с мачехой были сложные отношения. Мальчик побирался, голодал. В 1943 г. оказался в детском доме. Через некоторое время Коля узнал, что отец прислал письмо – он ранен и находится в госпитале в Каменке Белинской Пензенской области. Недолго думая, парень сбежал из детдома и отправился по указанному адресу к отцу.

Одет он был в крашеные кальсоны и нательную рубаху. В таком виде и явился в госпиталь, но отца к тому времени уже отправили на фронт. А Николая одели в специально сшитую для него военную форму и определили в оркестр 14-го кавалерийского запасного полка, он учился играть на альте.

– В оркестровом взводе были ребята, которые с фронта приехали, воевали, – такие же пацаны, как я. И я решил искать отца на фронте, в начале 1944 г. бежал из полка, – рассказывает ветеран.

В запасном полку комплектовались команды для отправки на фронт, солдаты грузились в эшелон. Нырнул Николай в товарный вагон, прижался в уголке под нарами да так и уснул.

Утром один из солдат заглянул под нары и говорит: «Глядите, а у нас тут пацан!». Потом пришел начальник эшелона и, узнав, что парень едет на фронт искать отца, расхохотался: фронт не деревня. И все же начальник эшелона разрешил Николаю доехать с солдатами до конечного пункта, чтобы потом забрать и привезти его обратно в запасной полк.

Когда приехали на границу с Румынией и начали выгружаться, начальнику было не до юного «зайца». Солдаты выгрузились и построились, пришли офицеры за пополнением. Так Коля познакомился со старшим лейтенантом Петром Дормейко, определившим бойца подносчиком снарядов к 37-миллимитровому орудию в батарее 16-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО 8-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе 2-го Украинского фронта.

– Убивало зенитчиков часто, вот людей всегда и не хватало, – рассказывает Н.Сёмкин. – Потому что первый удар авиации, как правило, наносился по зенитной батарее, по зенитному расчету. Наводчиком орудия был мой земляк Николай Гудков. Когда отбивали налеты авиации, я снаряды подтаскивал. Бомбы рвались кругом, гудела земля. Сначала было очень непривычно, страшновато, а потом я посмотрел – бомбы рвутся, но каждый делает свое дело.

С этой батареей Николай Сёмкин прошел по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Брали Будапешт, Вену, Прагу. Очень сильные бои были в Венгрии – за города Сехешвехервар, Балатон, Дебрицен и Будапешт, где Коля был ранен и контужен во время налета авиации. Венгрия – последний союзник Германии, дрались фашисты жестоко, отстаивали каждую пядь земли, на их стороне воевали подразделения бандеровцев.

Юного солдата наградили медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены».

По приказу Верховного Главнокомандующего И.Сталина каждое воинское подразделение сопровождало в СССР группу военнопленных: они разрушали страну, должны восстановить. Известно, что военнопленные работали в СССР около 10 лет.

– И нам дали пленных, – вспоминает Николай Васильевич. – Проходили через Польшу и зашли в лагерь смерти Освенцим. Его освобождали советские солдаты всех народностей и национальностей, у нас в батарее были и украинцы, и русские, и узбеки, таджики и татары. И все воевали.

Я уже видел много крови, но такого, как в Освенциме, видеть не приходилось: склад, на котором хранились человеческие волосы всех цветов в огромных тюках, горы обуви – от детской до мужской, горы вырванных челюстей с металлическими зубами... А в печи – пепел в метр толщиной, обгоревшие трупы. Женщина из польской деревни бросилась в ноги к комбату Петру Дормейко и со слезами благодарила за то, что их освободили от фашизма.

Пленных привели, сдали. Пришел приказ: дивизион расформировать. Николай решил вернуться в Тулу. Приехал в Киев, на вокзале познакомился с суворовцем и узнал, что в суворовских училищах готовят офицеров. Оказалось, что и в Туле есть такое училище.

Только в Тульское суворовское!

В октябре 1945 г. 14-летний ефрейтор Николай Сёмкин явился в Тульское суворовское училище и заявил, что хочет учиться. Ответ: «Вакансия отсутствует». Вопрос о приеме решается в Москве, в управлении учебными заведениями Советской армии. Настырный Сёмкин отправился туда, пришел к начальству и поинтересовался: «Где тут у вас Вакансия сидит?». Коля считал, что Вакансия – женское имя, чем сильно рассмешил полковника.

Погуляв по просьбе полковника два дня, Николай вновь явился в управление. Ему предложили учиться в суворовском училище на Северном Кавказе, в музыкальном военном училище, но Сёмкин стоял на своем: только в Тулу!

И добился своего! 8 лет учебы, участие в двенадцати парадах на Красной площади с тульскими суворовцами, в том числе в параде Победы. После войны в Тульском суворовском учились порядка 30 сынов полка. Все ребята воевали – партизаны, разведчики, награжденные орденами и медалями.

Кадровый офицер Николай Васильевич Сёмкин служил в химических, танковых, мотострелковых войсках в Прикарпатском, Московском, Туркестанском, Среднеазиатском военных округах, на Китайской границе в районе ст. Дружба, на самой южной точке нашей страны – в Кушке. На курсах «Выстрел» Н.Сёмкин работал старшим преподавателем на спецкурсе, обучал иностранных военных. В запас вышел в звании полковника.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград