Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 июня 2018 г 23:42

Статьи

02 Мар 2018 09:46

Новый город. Первостроители

Новый город. Первостроители

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. Эти годы прошли нелегко. Долгожданный мир настал. Люди возвращались с фронта и из эвакуации в родные места, но там их чаще всего ждало пепелище. Сколько деревень сожжено, сколько городов разрушено и практически стерто с лица земли! Кроме жилья предстояло восстановить разрушенные заводы, дороги, мосты… Восстанавливались и наши деревни: Матушкино, Александровка, Алабушево, поселок Крюково и, конечно, станция, наиболее пострадавшая от боевых действий.

Не все удалось восстановить в прежнем виде. Первоначальный облик крюковского вокзала был утрачен полностью. Два двухэтажных деревянных здания, построенные еще в XIX в., были разрушены и сожжены до основания. Не смогли восстановить и наполовину обрушившийся в ходе боев пешеходный мост через железную дорогу: пришлось его разобрать. Но в целом восстановительные работы шли быстрыми темпами, на многих стройках были заняты пленные немцы. Почти два с половиной миллиона пленных трудились, восстанавливая то, что разрушили.

Уже с 1946 г. с трудом завоеванный мир был омрачен «холодной войной». Началась гонка вооружений. Помимо восстановления народного хозяйства было необходимо наращивать военную мощь. И все-таки в 1947 г. отменены продовольственные карточки, а к 1953 г. в народном хозяйстве превзойден довоенный уровень. Красавица Москва удивляла широкими улицами и высотными зданиями. Уникальные высотные здания Москвы сталинской эпохи, которые должны были показать могущество нашей страны, до сих пор заслуженно считаются вершиной мирового градостроительства. А новый лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев на волне достижений и массового трудового энтузиазма объявил о возможности скорого построения коммунизма – уже в 1980 году!

Наступила «хрущевская» оттепель – время созидания, время свершений, время молодых! Именно в этот период – 3 марта 1958 г. выходит постановление Совмина СССР о строительстве города-спутника Москвы в районе станции Крюково. Город мечты, который строили молодые – средний возраст не более 30 лет. Многих направляли по комсомольским путевкам или распределяли сразу после окончания строительных училищ, техникумов, институтов. Приезжая на стройку и думая, что это на время, многие остались в Зеленограде навсегда.

Годы бегут – Зеленограду уже 60! И тем, кто приехал в Спутник в начале 1960-х 18- 20-летними, сейчас уже далеко за семьдесят. Но они до сих пор молоды душой и регулярно собираются на встречи, на которых вспоминают молодость и поют песни тех лет, исполняют новые стихи и песни, которые пишут сами и посвящают любимому городу. Например, «Город юности моей» написала Серафима Крутова. Семнадцатилетней девчонкой, сразу после окончания строи тельного училища №16, где получила специальность маляра, она приехала строить новый город. Это было в 1961 г., всего в их группе из училища было направлено на новую стройку 20 человек. Проработав больше года маляром, комсомолка решила овладеть новой профессией и пошла на курсы, по окончании которых стала машинистом башенного крана.

Нелегкий труд для женщины, тем не менее Серафима Александровна проработала крановщицей 35 лет. Она является автором стихов и музыки песни, которую написала в 1988 г., и вот уже тридцать лет при каждой встрече первостроители поют ее под гитару. А бессменным гитаристом на встречах выступает Станислав Иванович Лавров. Он же и главный инициатор встреч: поддерживает традицию, не забывает всех приглашать, причем даже не один раз в год! Он приехал в город-спутник по комсомольской путевке в 1962 г., сразу стал комсомольским активистом. Первые годы работал маляром и оформителем. Вспоминает, как через трафарет писал номера на только что построенных домах. А еще он постоянно делал зарисовки строительства Зеленограда.

Сейчас эта неоценимая изолетопись частично передана автором в музей, а частично хранится дома и экспонируется им на различных выставках. В прошлом году Станислав Иванович отметил 80-летний юбилей. К сожалению, ребят, которые начинали строить город- спутник Москвы, становится с каждым годом все меньше. Они занимали невысокие должности и работали крановщиками, каменщиками, малярами, штукатурами. Воспоминания, а также личные вещи наших первостроителей бережно собираются и хранятся в Музее Зеленограда.

Несколько книг с воспоминаниями и интересные предметы передал в музей Сергей Федорович Антонов. Он родился в 1942 г., начинал работать каменщиком, уже в училище был избран в состав комитета комсомола. Жили молодые строители первоначально в школе рабочей молодежи, где в одной комнате располагалось 11 человек. Потом школа была полностью передана «Зеленоградстрою», теперь рядом со зданием установлен памятник Н.А. Злобину. Общежитие организовали в соседнем здании школы металлистов, куда переехал и Сергей. Позже построили корпуса общежитий для строителей на улице Юности. Впоследствии они были переданы Московскому институту электронной техники.

На стройке уставали, зарабатывали не очень много. Но молодые относились ко всему проще и в свободное время отдыхали от души. Футбол был любимым занятием – устраивались соревнования с Крю- ковской командой. На стадионе школы №842 проходили народные гулянья. До строительства «Электрона» с 1962 г. работал летний кинотеатр в лесу за 1-м микрорайоном. Там кроме просмотра киносеансов были и танцы. В зимнее время кино и танцы перемещались в хозблок 1-го мкрн, или ходили в клуб поселка ВНИИПП (сейчас Ржавки, что за Ленинградкой). Причем, как вспоминает Серафима Крутова, в туфельках по снегу и не один километр шли пешком. Службы такси в городе не было, впрочем, и первый автобус был пущен только в 1962 г.

После службы в армии Сергею довелось работать под руководством Сергея Тимофеевича Дементьева – инициатора метода бригадного подряда, который прославил бригадира Н.А.Злобина, внедрившего метод на стройках города. Работал он и под руководством Георгия Ивановича Молодчинина, который руководил фирмой «Зеленоградстрой» с 1986 по 2006 гг.

Много фамилий перечисляет в своих книгах Сергей Федорович: Виктор Кузьменко, Лариса Романова, Борис Кравченко, Зинаида Белякова и многие другие. В 2008 г. во время празднования 50-летнего юбилея Зеленограда на пл. Юности рядом с кинотеатром «Электрон» был открыт памятник, благодарно посвященный всем Первостроителям города.

Вера БЕЛЯЕВА, по материалам Музея Зеленограда

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит + арендная плата…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 06.06.2018 02:18:21

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в центре города (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград
Игрушки от тигриц Петрозаводска http://petrozavodsk.prostitutki.bet/sex-services/igrushki/ никого не оставит холодным | Тайский массаж - "горячее блюдо" девочек Перми http://perm.prostitutki.bet/sex-services/tajskij-massazh/ понравится не только ценителям | Копро - лучшая уcлуга от девочек Нижнего Новгорода http://nizhniy-novgorod.prostitutki.bet/sex-services/kopro/ запомнится на всю жизнь