Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 октября 2018 г 09:33

Статьи

06 Ноя 2015 10:07 Автор: Александр Снегуров

Новой России нужно настоящее единство

Новой России нужно настоящее единство

В рамках Всероссийской инициативы проведения урока «От Руси к России» в зеленоградской школе № 2045 (корпус 2031) 2 ноября на базе Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры были даны уроки, посвящённые Дню народного единства. 


Присутствовали представители 3-4-х, 7-х классов, учителя, родители. Провёл уроки я, основатель музея, заслуженный учитель РФ, историк, писатель, четырежды лауреат Гранта Москвы, кавалер медали «Патриот России» Александр Снегуров.

Вначале собравшиеся зажгли свечу и почтили молитвенным внутренним словом память жертв авиакатастрофы.

Участники гражданской акции узнают об истории Дня народного единства, о его десятилетнем юбилее, о соединении данного торжества со старинным и почитаемым у православных – праздником Иконы Казанской Божией Матери. «Вырастание» одного праздника из другого произошло не случайно, в этом видится особая закономерность хода русской истории, становления и укрепления нашего Отечества. Рассказываю детям и взрослым о страшном периоде Смутного времени, о чудовищном положении, в котором оказалась Россия, и о мощной волне, поднявшейся из недр народа, выступившего против разорения, разобщения, лжи и плена. 

Именно в создании ополчения реализовалась идея стремления народа к свободе и единству, и коварный враг неимоверными усилиями был одолён, началось, по сути, заново создание российского государства, с чем народы России успешно справились, преодолев и внутренние разногласия, и внешние опасности. Мы вспомнили о важнейших юбилеях 2012 и 2013 годов (в своё время им в музее было уделено внимание на занятиях, при проведении экскурсий).

Путь от Руси к России прошла наша страна, прошли миллионы наших соотечественников. Эта дорога не завершена. Нам надо ещё долго защищать и укреплять наше государство, созидать, строить, открывать. Но единства народа не будет без единства в доме и семье. Россия – наш большой дом, но у каждого человека (увы, не у каждого – это грустная реальность) есть дом индивидуальный, есть своя семья. Сейчас российская семья переживает серьёзный кризис. Нарушено её единство, в разных домах царят не лад, а раздор, запустение. Но, как известно, благополучие семьи связано с благополучием государства. 

Я прошу ребят взять в руки экспонаты, которые способны укрепить единство в доме, в семье. Кто-то взял старинный утюг, кто-то встал рядом с патефоном, кто-то - с кинопроектором. И в результате выясняется, что единство семьи и дома – это проведение совместных дел, праздников, соблюдение семейных традиций (их надо непременно формировать). Далее мы с ребятами словно поднимаются на новую ступень общения, единения в конкретном пространстве музея. 

«А что требуется государству, чтобы быть единым, прочным, благополучным?» - спрашиваю я присутствующих. И происходит педагогическое чудо: «разогретые» прежним разговором дети содержательно и глубинно-точно отвечают на вопрос. Нужно заботиться об экологии, нужны мир и дружба между народами, согласие, трудолюбие, а не лень, почтение к старшему поколению, борьба с преступностью, с болезнями, требуется, чтобы у каждого человека был дом… 

Я чувствую, как стены нашего музея раздвигаются, и нас слышит вся Россия, как на нас мудро взирают наши небесные покровители и среди них – К. Минин и Д. Пожарский, патриарх Гермоген и Иван Сусанин. «Социальные заслонки» спадают с детей, и мальчики и девочки говорят голосом поколения, голосом своих сердец. Понимаешь, что нам есть с кем идти дальше. Но для этого важно получать образование, превращаться в людей широкой культуры, каким являлся один из героев нашей музейной экспозиции Владимир Зотов. Я ощущаю, как все мы становимся участниками чего-то несказанно важного, исторического, что единства, которого нет, увы, пока в нашем народе, можно достичь, опираясь вот на этих детей и самосовершенствуясь, продолжая духовный поиск и ведя борьбу с пороком в себе и в обществе.

Путь от Руси к России состоит из длинной цепочки поколений. Мы вспоминаем о Роще Победы, высаженной в мае 2015 г. по инициативе музея на территории корпуса 2011, о съёмке фильма «Река времён всё помнит и шумит…», об обнесении дуба-ветерана, растущего у ворот школы и не сломленного боями 1941 г., оградой (о чём хлопотал также музей). Как мы относимся к старшему поколению? Но ведь это не только поколение, а и очередная скрепа истории, позволяющая нам жить и надеяться на будущее. Активист музея Станислав Стеценко рассказывает о своём прадедушке. Мы постоянно призываем на встречах в музее чаще общаться со старшими по возрасту в семье, вести записи о своих предках, сохранять конкретные предметы, связанные с прошлым. Нам надо научиться не только в беде, не во время войны объединяться, а быть единым народом и в мирное время. 

Ученики дарят музею подарки – рисунки, стихи, песни; Г.Р. Овчинникова преподносит подзор, сшитый руками её мамы – Нины Прокопьевны.

Уроки снимают ребята из «Бегемот ТВ» - все они вышли из нашего музея, занялись тележурналистикой, но не порывают связей с музейным сообществом. Даниил Маранин дарит музею несколько вещей, которых в нём ещё не было. Другие ребята 7 класса – Владислав Плотников и Полина Щесняк – берут интервью у участников уроков и у меня. Мы все крепко сцепляем руки (у некоторых оказываются флажки России и Москвы) и громко произносим: «Мы – НАРОД!!»

Настоящее единство приходит тогда, когда каждый человек способен осознать себя частью народа, и он (человек) несёт единство и благополучие своего дома, семьи в мир, очень нуждающийся в нашей помощи, в нашей созидательной деятельности и спасении.

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград