Интересное
сегодня: 25 июня 2022 г 22:13

Новости

25 Ноя 2013

В Зеленограде открыто 3 дневных стационара

Что такое дневной стационар и в чем особенности этого подразделения медицинского учреждения? Из самого названия становится понятно, что этот вид оказания медицинской помощи представляет собой нечто среднее между стационарным лечением (в больнице) и амбулаторным (лечение на дому с контрольными посещениями врача в поликлинике).

В настоящее время система дневных стационаров динамично развивается. Это удобно и самим пациентам – ведь в дневном стационаре они пребывают всего по несколько часов в день, а в остальное время находятся в окружении семьи и привычной домашней обстановке. В то же время здесь проводятся все необходимые диагностические и лечебные процедуры, манипуляции, операции. Кроме того, мировая практика показывает, что использование стационарозамещающих технологий имеет значительный экономический эффект.

– Сколько сегодня в Зеленограде дневных стационаров?

– До 2013 года в Зеленограде работало всего два дневных стационара – онкологического профиля при бывшей 152-й поликлинике (ныне филиал №1 городской поликлиники № 201, который был открыт еще в 1990-е годы) и урологический – в корпусе 911 городской поликлиники № 201. В этом году здравоохранение Зеленограда пополнилось еще тремя дневными стационарами – неврологическим, хирургическим (в том числе сосудистым) и кардиоревматологическим, открытым на базе нового корпуса поликлиники №201 в 20-м микрорайоне.

Сегодня в зеленоградских поликлиниках действуют пять дневных стационаров:  урологический на 4 койки – в корп. 911; онкологический на 6 коек – в филиале №1 городской поликлиники №201 во 2-м микрорайоне; неврологический на 10 коек, хирургический на 10 коек, кардиоревматологический на 5 коек – расположены в новой поликлинике в корп. 2042. Дневные стационары работают в две смены – с 8 до 20 часов. В дневной стационар может направить только врач-специалист (кардиолог, онколог, уролог, невролог и т.п.) и только по медицинским показаниям.

– Кто может стать пациентом дневного стационара?

– Пациентом дневного стационара может стать любой человек, нуждающийся в медицинской помощи, не требующей круглосуточного врачебного наблюдения. Человек с улицы не может прийти в дневной стационар и попросить провести лечение, его направляет врач-специалист поликлиники.

– Сколько времени пациент находится в дневном стационаре?

– Как правило, время пребывания в дневном стационаре не превышает 4-х часов. За это время у пациента могут взять анализы, провести какое-либо инструментальное исследование и лечебные процедуры, оценить их эффективность. Во время пребывания в дневном стационаре пациенты проходят обследование и лечение в комфортабельных палатах под наблюдением медицинского персонала. Там же ведется контроль основных показателей жизнедеятельности организма (артериального давления, частоты и правильности сердечного ритма и других), так как некоторые диагностические исследования и лечебные манипуляции требуют врачебного наблюдения за состоянием пациента в течение 2-4 часов после их проведения. С находящимися на лечении пациентами работают врачи соответствующего профиля, квалифицированные медицинские сестры. Штат медицинского персонала дневных стационаров практически полностью укомплектован. Питание пациентов в условиях дневного стационара не предусмотрено, однако созданы условия для приема домашней пищи.

Информация предоставлена организационно-методическим отделом ГБУЗ ГП №201

Рубрика: Здоровье

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''