сегодня: 23 апреля 2024 г 16:18

Новости

12 Авг 2014 15:29 Автор: С.АЛЕКСАНДРОВА

Сколько у Сенежа берегов?

В жаркие летние солнечногорский городской пляж по количеству отдыхающих напоминает черноморское побережье. Тем не менее, есть Никольский, Веретьевский берега озера — места массового отдыха местного и приезжего народа.

Создать зоны отдыха на берегах озера Сенеж решили руководители администрации района. 4 августа 1-й заместитель главы района Роман Калинкин в сопровождении представителей Госадмтехнадзора, архитектуры отправился на осмотр Никольского и Веретьевского берегов.

Общая проблема территорий – бесконтрольность. Отдыхающие жгут костры, оставляют груды мусора. Задача-минимум, выполнение которой намечено уже в этом году – очистить береговую линию; организовать «шашлычные» места с мангалами; обеспечить охрану, установить контейнерные площадки, организовать своевременный вывоз мусора. Кроме того, обустроить проезды, автостоянки, перекрыть шлагбаумами проезд к воде. То есть навести порядок и поддерживать его, приучать к этому отдыхающих.

Земля на побережье частная. В связи с этим по поручению главы района специалистам администрации, правоохранительных органов предстоит разобраться: когда, как она была оформлена в собственность, при необходимости решать вопросы через суд. А 20 м от линии уреза в соответствии с Водным кодексом никто не имеет права приватизировать. Кстати, вдоль этой линии вполне возможно сделать велодорожки, пешеходные зоны.

– В этом году мы перекрываем въезды, организовываем стоянки – то, что можем сделать быстро, – сказал Р.Калинкин. – У каждой из территорий, которые мы видим замусоренными, есть свой арендатор либо собственник. Поэтому мы заставим их наводить порядок.

В следующем году будем действовать системно: привлекать инвесторов; создавать зоны – платные и бесплатные; закреплять территории за ответственными. Если есть собственник – значит, будем просить, чтобы он выходил на площадку и реализовывал проекты, ради которых он землю покупал или арендовал, оказывал какие-то услуги, что-то строил, развивал какую-то тему, которая принесет ему доход, а жителям – комфорт.

В целях наведения порядка Р.Калинкин предложил провести субботник с участием администрации района, города, представителей политических партий, а также кандидатов в депутаты. Действительно, пиар что надо, да и на пользу людям.


Рубрика: Культура
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''