сегодня: 16 апреля 2024 г 19:55

Статьи

07 Июл 2016 09:09

Вода живая и мертвая

Вода живая и мертвая

Результаты многолетнего исследования динамики заболеваний и состояния водопроводной воды представил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Москвы по ЗелАО.

Санитарной службе города удалось выяснить, что причина распространения некоторых видов заболеваний была связана с особенностями состава воды, которая подавалась в водопроводную систему Зеленограда. Главный государственный санитарный врач по ЗелАО Леонид Денисов рассказал об истории изменения системы водоснабжения округа, почему динамика некоторых болезней в Зеленограде была выше московской, как Роспотребнадзору удалось стабилизировать ситуацию и положительно повлиять на сохранение здоровья зеленоградцев:

– Говорить об эффективности здравоохранения невозможно, основываясь только на финансовых показателях или количестве нового оборудования. Общая эффективность системы здравоохранения не может быть определена однозначно, поэтому выделяют три типа эффективности: социальную, медицинскую и экономическую. И мы, и отрасль здравоохранения, и город, и население заинтересованы в том, чтобы развивались все три этих типа.

СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ – ЕСТЬ КУДА СТРЕМИТЬСЯ

 Что представляет собой социальная эффективность? Это степень достижения социального результата. Для нас это увеличение продолжительности жизни и снижение показателей уровня смертности и инвалидности. Если обратиться к графику «Динамика рождаемости и смертности в Зеленограде» (рис. 1), то можно заметить, что с 1987 г. рождаемость в округе стала резко падать, а смертность – увеличиваться. С 1993 г. наблюдалась динамика, когда смертность перекрыла рождаемость, т.е. пошла естественная убыль населения.

Ситуация стабилизировалась в последние годы, когда рождаемость вышла вперед. С помощью диаграммы «Структура причин смерти совокупного населения Зеленограда в 2014 году» (рис. 2) можно увидеть, от чего преимущественно сегодня умирают зеленоградцы: 50% смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний, 22% – злокачественных.

Физическое развитие школьников Зеленограда в последние годы находится на одной пря- мой и демонстрирует стабильные показатели. А вот какая картина складывается с заболеваемостью среди детей и подростков округа. С помощью графиков распространенности болезней среди детского населения (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) (рис. 3 и 4) можно заметить, что начиная с 90-х годов количество болезней выросло. Отличительной особенностью Зеленограда является превышение общемосковских показателей.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ

Детский организм, как лакмусовая бумажка, отражает состояние среды. Если окружающая среда не соответствует нормам развития, то начинает фиксироваться повышенный уровень заболевания у детей до 14 лет. В первую очередь, страдают органы пищеварения и мочеполовая система. Все 90-е годы число таких заболеваний среди зелено-градских детей росло, причем значительно превышая московские показатели.

Но такая ситуация сложилась в Зеленограде не вдруг. Процесс протекал многие годы, практически с начала освоения города. Это обусловило создание в округе в конце 1980-х годов медико-санитарной части №159, главной задачей которой было выявление причин высокой заболеваемости среди населения ЗелАО. Городские власти тогда связывали негативное влияние на здоровье зеленоградцев с микроэлектронной промышленностью. За неполных два года работы медико-санитарной части удалось выяснить, что промышленность в Зеленограде чистая. Мало того, уровень профессиональных заболеваний, полученных на производстве, в округе был ниже, чем по Москве, что объясняется отличной охраной труда. Затем медико-санитарную часть объединили с СЭС, и мы получили возможность изучать не только промышленность, но и состояние здоровья детского, подросткового и взрослого населения. Это позволило нам приступить к изучению всевозможных факторов, которые могли бы оказывать негативное влияние на организм.

Большие подозрения вызывала вода, которая подавалась в жилые дома. Наши отделы и лаборатории решили провести исследования воды в каждом микрорайоне Зеленограда, хотя специалисты СЭС, с подачи Зеленоградводоканала, уверяли тогда, что в городе происходит смешивание речной и артези-анской воды, обеспечивающее приемлемый уровень ее качества. На тот момент это соотношение было 50% на 50%. Однако в реальности вода смешивалась в недостаточных количествах. Поэтому мы приняли решение в каждом микрорайоне поставить специальную точку, которая отслеживала соотношение артезианской и речной воды в водопроводной системе города. Для нас это было важно, ведь артезианская вода оказывает на человеческий организм негативное воздействие за счет микроэлементов, которыми насыщается, находясь под землей. Особенно страдает детский организм. Обратившись к истории водоснабжения Зеленограда , выяснили, что до 1978 г. округ снабжался исключительно артезианской водой. А связано это было с тем, что разведанные горизонты артезианской воды в момент зарождения Зеленограда были рассчитаны на текстильную промышленность. Новые заводы электроники фактически «съели» все запасы воды, приготовленные для населения. Планировалось, что воды 7-го водоносного горизонта будут питать 65 тысяч населения. В экстренном порядке, чтобы удовлетворить потребности микроэлектроники и все возрастающего количества жителей, пришлось открывать мало изученные 8 и 9-й водоносные горизонты.

И водой снабдили, но какой она была? Первые тревожные сигналы о качестве воды в Зеленограде появились в середине 60-х годов. Но только к 1978 г. в Зеленоград пришла речная вода из Северной водопроводной станции. Вначале артезианскую воду разбавили на 25%, затем на 50%. Кстати, сегодня зеленоградцы потребляют 97% речной воды и только 3% артезианской. Когда мы провели эту работу и сопоставили уровень заболеваемости по годам, то обнаружили, что она стала падать, и главное, удалось добиться перелома в заболеваниях среди детского населения. Ведь наше население употребляло уже преимущественно речную воду, хотя до 1997 г. заболеваемость продолжала расти. Но наступил момент, когда заболеваемость стала падать.

Продолжение о том, каких показателей медицинской эффективности удалось добиться в Зеленограде, о чем говорит карта переломов костей и чем опасен флюороз у детей читайте в следующем номере.

Записал Е.АНДРЕЕВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''