Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2019 г 00:35

Новости

17 Июн 2019 16:48

Ветеран из Поварово получил поздравительный адрес от президента Российской Федерации

Ветеран из Поварово получил поздравительный адрес от президента Российской Федерации

15 июня отметил свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ и ветеран труда, житель Поварово, Андрей Иванович Шайтанов. Поздравительные адреса от президента Российской Федерации Владимира Путина, от губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы городского округа Солнечногорск, Владимира Слепцова, передали юбиляру начальник территориального управления Поварово городского округа Солнечногорск Вадим Гаглоев и директор МБУ «Центр благоустройства плюс» Андрей Кирюшкин. После вручения подарков и поздравительных писем, юбиляр пригласил всех к праздничному столу.
В свои 90 Андрей Иванович свеж и бодр, живёт по строгому распорядку дня, в обязательном порядке совершает ежедневные пешие прогулки. А когда-то, будучи мальчишкой, он обеспечивал связь партизанам. Война застала маленького Андрюшу в далёкой белорусской деревне Игрушки, Крупского района, Минской области. Бесценные свидетельства очевидца и участника событий суровых военных лет, мы приводим практически без купюр:
- Мы пацанами были, бегали и ни о чем таком не думали. Страшно, не страшно, выживем, не выживем, что дальше будет, нас это как-то не касалось. Всем главное было - чтоб победа была. А как это получится... Сбегать, посчитать сколько солдат и офицеров, сколько какого оружия – вот, это наше дело было. Потом собрать узелок с продуктами, кто хлеба кусок даст, кто чего, завернуть это все, да снести его в баню, за огородами, на краю деревни, оттуда партизаны могли еду забрать и дальше в болота уйти - это тоже наше дело. А что? Мы же дети, на нас никто особо внимания не обращал, немцев имею в виду. Поэтому мы спокойно: пару деревень за день оббежишь, вечером всё расскажешь старшим братьям, они у меня партизанили как раз... Потом, правда, убили их, попали они в окружение... А ещё помню, случай был: пошли мы со снохой, братовой женой, в поле навоз растрясать-разбрасывать, хотели картошки немножко посадить. А туман был густой такой, видим - сквозь него идут. Наши, чистенькие такие, гимнастерочки новёхонькие: "Не пугайтесь, - говорят, мы свои". Десант, высадились, значит. Куда же вы идете, ведь в деревне немцы! "Как немцы? Сколько? А какая деревня?" 360 человек, отвечаю, деревня Игрушки. Переглянулись между собой, какие-то у них там путаницы с картами произошли, не там их выкинули с самолёта. Говорю им, тут вокруг везде немцы, и в Осинках гарнизон стоит, и собаки у них и всё есть. Вот только с северо-восточной стороны никого нету, глухо там, одни партизаны. Они послушались меня, пошли. "Так вы, говорят, будьте добры, пожалуйста, не говорите о нас никому. Ни то, что мы здесь были, ни сколько нас". Нет, отвечаем, никому не скажем, что вас 25 человек. Так и молчали, несколько недель. Ну что ещё... Девок помню, как прятали, чтоб в Германию не угоняли, мы-то ещё по возрасту не подходили, нас не трогали. А девки наши... Потом вернулись, и все с шелковыми мешками набитыми вещами. Им повезло, их не в лагерь послали, а в работницы, в город какой-то. В этот дом двоих взяли, в другой, поменьше - одну. Так и работали по хозяйству, никто их не обижал, рассказывали, что ещё иногда и бургомистр наведывался, проверял, значит, условия их проживания. Вернулись и все дивились чудным их порядкам: собирают сено, траву значит сухую, - на обед зовут, а тут дождь собирается, ничего говорят, сейчас по расписанию - обед. Вот так-то. А потом, когда наши наступали, хозяева их испуганные все дома свои бросили, они и смогли вернуться домой, в деревню. Ещё помню зачистки когда были, все ж вокруг в минах, немцы брали лошадь, три бороны и, значит - детей. Пускали по дороге, чтобы машины их не подрывались, значит. Они с автоматами, с собаками... "За одного убитого немецкого солдата отвечает вся деревня,"- такие плакаты во всех деревнях висели. А приходили же все: и финны, и мадьяры, и прусаки... Чистые арийцы, чистые немцы, ещё ничего были, а эти же - зверье. Да и наши полицаи и "власовцы"- это не дай Бог! Самогонки если не нашли у тебя - и дома жгли и убивали. Творили и наши...
Войну ни родители, ни братья Андрея Ивановича не пережили, родительский дом во время одного из боев сгорел, документов никаких не осталось, поэтому точной даты своего рождения Шайтанов не знает. День рождения - 15 июня, это записали при восстановлении документов уже потом, после войны, когда старшая сестра забрала Андрюшу в Дедовск.
- Это 46 год был. Все разрушено, все пути разрушены, все провода на крючках... Много работы было. Начинали и заканчивали затемно. С полей камни таскали, бревна, шпалы укладывали, затем кабель тянули, провода. От Москвы до самой Шаховской. Про зарплату никто не думал и не спрашивал. Потом заплатили 36 рублей, не знали, куда их деть, ведь даже хлеба-то не было никогда.
Потом Шайтанов ушел в армию. Прошел школу связистов в Вологде и четыре года отслужил в далёком Архангельске. А потом, вернувшись, 54 года работал на перегоне Поварово 2 - Кубинка механиком связи на железной дороге.
- Отвечал за связь, за провода, за светофоры. Вся жизнь, в общем, на железной дороге. Меня сюда прислали, когда вторую станцию открывали, на окружной дороге. Потом тут и квартиру дали.
У Андрея Ивановича две дочери, две внучки, и трое правнуков.
- И им, и всем, и всегда я не устаю говорить: смотрите только вперёд. Не оглядываясь. Назад глядеть нечего. Того ворошить, что видели мы - дай Бог вам, чтоб и во сне не снилось. Страна у нас прекрасная, люди замечательные, кто работает честно, у того всего хватает, без хлеба никто не сидит. А у кого там, ностальгия, пусть он и будет с ней, а вы идите только вперед и живите в полную силу.
В свои 90 Андрей Шайтанов ни на что не жалуется, только немного подводит слух. Вадим Гаглоев обещал помочь с приобретением слухового аппарата.
На прощанье Вадим Омариевич передал юбиляру низкий поклон от земляков за доблестный труд на благо страны и пожелал ему долгих лет жизни, счастья, здоровья, благополучия, и мирного неба над головой.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама