Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 апреля 2018 г 13:18

Новости

20 Янв 2014 Автор: О. Щеголева

Сердце внешних связей

Сердце внешних связей

Ушел из жизни Генрих Иосифович Ройзенблит, генеральный директор и главный конструктор НПК «КБ «Взлет», заслуженный технолог России, заслуженный создатель космической техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премий Госкомоборонпрома и Миноборонпрома; ученый, получивший 6 гран-при международных выставок, удостоенный многих наград Родины.

«С тех советских времен у меня осталась фотография, – вспоминает его товарищ, директор зеленоградской компании «Элак» Валерий Николаевич Филатов, – мы стоим на полигоне Байконур, на фоне нашего самолета. В центре группы на фото – Геннадий Яковлевич Гуськов, директор «Эласа», Герой Социалистического Труда, рядом с ним космонавты. На фотографии Генриха Ройзенблита почти не видно за Геннадием Яковлевичем и космонавтом Германом Титовым. Он всегда находился рядом, но часто в тени великих.

Генрих Иосифович начинал технологом, занимался сборкой и материалами. Затем Г.Гуськов сделал его своим заместителем по вопросам общения с заказчиками, иначе говоря, заместителем по внешним связям. Нелегко соединить сотрудников, но еще труднее найти общий язык с теми, кто дает заказы. Внешние связи сложнее, чем внутренние.

Именно тогда обозначилось одно из самых главных качеств Генриха – умение разговаривать с людьми, вызывая их доверие. Это было важнейшим преимуществом, которое удачно дополнялось техническим образованием. Проявлялось оно в нахождении общего языка с заказчиками, в получении жизненно необходимых контрактов».

– Что было главным звеном в деятельности Г.Ройзенблита, как произошел переход от космоса к медицине? Какие идеи и решения оказались первенцами успешного менеджера зеленоградской микроэлектроники?


– С Генрихом у нас с самого начала сложились дружеские отношения. Мы с ним были друзьями, а эти отношения складывались именно в рамках работы. Он нашел для себя особую тему – создание прибора для проведения операций на работающем сердце. Таких устройств в Советском Союзе и России не было. Он начал над ним работать еще в КБ у Газарова, но потом стали гибнуть сотрудничающие предприятия, и в КБ пропала необходимость. Генрих образовал свою фирму, которая называлась КБ «Взлет». У меня тогда уже было организовано свое предприятие – «Элак», оно и стало одним из учредителей предприятия Генриха.

Академик Ренат Сулейманович Акчурин заметил Генриха, между ними установились отношения взаимопонимания. Это сыграло главную роль в развитии нового предприятия. Тут «сработала» основная черта Генриха – он сумел завоевать полное доверие великого человека. В институте Чазова они вдвоем начали делать уникальный прибор.

Операцию, в которой использовался аппарат их производства, он, конечно, не проводил. Присутствовал при операции. Как он выдержал, когда человеческое сердце вынимали, трудно представить. Сделанный прибор был выдвинут на государственную премию Правительства Российской Федерации.

Новый прибор позволял делать операции на работающем сердце. Таких устройств было изготовлено около десяти.

В 2003 году они получили за «Космею» Государственную премию из рук министра И.Клебанова. Нас всех отметили, вручили грамоты. Есть фотография заседания в честь получения госпремии. Здесь Генрих сидит рядом с академиком Р.Акчуриным. Он так и остался его другом и соратником.

Продолжилась их совместная работа. Тяжело было то, что фильтры для крови делали за рубежом. Закупали их там, а стоили они очень дорого. Генрих выбил работу, а под нее – финансирование, и стал выпускать эти фильтры. Их и сейчас делают. Он договорился с Владимиром Степановичем Серегиным, и они организовали в Конаково чистое производство, отдельный цех, где стали делать эти фильтры. Определенное количество людей получило работу, и было счастьем дать людям возможность делать востребованные вещи и зарабатывать. Люди, с которыми он сталкивался, не оставались без его участия. Если с ними что-то случалось, он ездил, поддерживал, встречался с их родственниками.

В ЦКД «Зеленоград» состоялось прощание с Г.И.Ройзенблитом. Вспомнить и проводить в последний путь Генриха Иосифовича собрались многие высокопоставленные персоны, пришли близкие друзья, родственники. Отдать дань памяти человеку, который связал большую часть жизни с микроэлектроникой, с жизнью нашего города, пришли академик РАН и Российской академии медицинских наук Ренат Сулейманович Акчурин, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Константинович Глухих, член Высшей аттестационной комиссии Владислав Викторович Фадеев, генеральный директор ЗАО «Элас» Валерий Николаевич Филатов, бывший директор ОАО «Ангстрем» Валерий Леонидович Дшхунян.

Префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов во время прощания отметил, что Генрих Иосифович был предельно предан своей жене, друзьям, работе и коллективу, внес большой вклад в развитие электроники ракетной техники, которой он занимался большую часть жизни. Последние 25 лет он посвятил медицине, создав ряд приборов для улучшения качества проведения операций в кардиологии и сосудистой хирургии.

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград