Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 августа 2018 г 21:20

Новости

30 Дек 2015 13:15

Префект Зеленограда А. Смирнов рассказал о планах развития производства в округе

Префект Зеленограда А. Смирнов рассказал о планах развития производства в округе

Подвести некоторые итоги в развитии промышленной политики Зеленограда в уходящем году мы попросили префекта Зеленоградского округа Анатолия Смирнова. 


– Несмотря на непростое время, экономика округа показала устойчивое развитие. Это можно увидеть с помощью некоторых макроэкономических показателей, таких как объемы произведенной продукции и выполненных научных работ. За 10 месяцев 2015 г. зеленоградские научно- производственные предприятия отгрузили промышленной продукции на 13% больше, чем в прошлом году, а рост составил порядка 1,7 млрд рублей. И если год начался с небольшой стагнации, то в последующие месяцы обороты заметно выросли, и прирост достигал 30-35%. 

Кроме того, предприятиям округа удалось сохранить объемы выполняемых научных услуг. Несмотря на их колебания в течение текущего года, в итоге этот показатель оказался сопоставимым с прошлогодним. 

Если взглянуть на научно - промышленный комплекс Зеленограда в целом, то за 10 месяцев 2015 г. прирост объемов составил порядка 10%. В прошлом году объем промышленной продукции и научных услуг вырос на 11% к показателям 2013 г. А два года назад прирост балансировал на отметке 1%. То есть уже два года зеленоградская экономика демонстрирует прогрессивный рост. За счет чего удается добиваться столь внушительных, несмотря на кризисное время, результатов экономического развития? 

Территория особых возможностей 
Политико-экономическая ситуация диктует новые приоритеты промышленной политики России. Основные надежды сегодня связаны с импортозамещением. В этой ситуации Зеленоград как центр российской микроэлектроники выходит на передовые позиции. Потребность нашей страны в товарах собственного производства предполагает форсированное развитие предприятий реального сектора. Научно-производственная инфраструктура Зеленограда, которая формировалась быстрыми темпами последние годы, сегодня способна стать реальным центром развития национального масштаба. 

В первую очередь, это относится к Особой экономической зоне «Зеленоград» – в этом году с ней связано несколько важнейший событий. Был пересмотрен федеральный закон, регулирующий деятельность ОЭЗ. Это позволило включить в состав резидентов Особой зоны ОАО «НИИМЭ и Микрон» – земельные участки предприятия вошли в состав территории ОЭЗ ТВТ. «Микрон» озвучил планы на развитие, связанные с получением нового статуса – внедрение технологий уровня 65-45 нм, 45-28 нм и ниже, и на разработку производства новых микросхем промышленного и специального назначения. Что и говорить, это весьма амбициозные планы. 

Другим важным событием в жизни ОЭЗ «Зеленоград» стало открытие крупнейшего в Европе облачного data-центра Cloud-DC. Первый резидент площадки «Алабушево» – компания «АйЭмТи» – приступил к работе. 

В обмен на льготные условия налогообложения и таможенного оформления, размещение в удобном месте вблизи Москвы компании инвестируют в развитие собственного бизнеса, создают новые рабочие места, производства и центры проектирования. Согласитесь, это весьма привлекательный обмен. 

И вот возможностями размещения в ОЭЗ «Зеленоград» воспользовался первый резидент. На очереди ряд компаний, которые реализуют свои инвестиционные проекты на площадке «Алабушево»: «Сапфиринвест», НИИ ЭСТО и ГДЦ «Энерджи Групп». Проектируют и в скором времени должны выйти на площадку еще два инвестора. В отношении одного из них – компании «Алфарм» – Мосгосстройнадзор недавно выдал разрешение на строительство фармацевтического завода. 

Масштабные перемены ждут и систему управления Особой зоной. Речь идет о передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» от федерального уровня к региональному. То, что Москва станет полноценной хозяйкой ОЭЗ, даст значительный импульс к ускорению ее развития. 

Сегодня все обязательства по строительству транспортной инфраструктуры и подведению коммуникаций к площадке «Алабушево» город выполнил. Удалось подготовить к отопительному сезону здание административно-делового корпуса, открытие которого запланировано на 3-й квартал 2016 г. В здании разместится диспетчерский пункт для контроля и управления инженерными сетями, а часть площадей отдадут в аренду резидентам. 

Политика переориентации проекта от «якорных» предприятий на небольшие инновационные компании, стремящиеся к развитию, создает дополнительную привлекательность зеленоградской инфраструктурой площадке. 

Коллективная работа 
Зеленоград параллельно строительству ОЭЗ реализует проект по созданию инновационного территориального кластера. Проделана огромная работа: создана управляющая компания КП «Корпорация развития Зеленограда» и экспертный совет, отобраны проекты, которые дадут реальную возможность развития высоко- технологичным компаниям, происходит сопровождение инициативных компаний. 

Проводится работа по продвижению продукции предприятий-участников ИТК «Зеленоград» на внутреннем и внешнем рынках, организуются коллективные стенды на российских и зарубежных профильных выставках, подписан целый ряд перспективных соглашений с техно-парками Европы и Азии, университетами, предприятиями. 

Центр привлечения финансирования кластера «Зеленоград» продолжает отбирать инновационные проекты резидентов для их дальнейшей реализации. Наиболее интересные предложили «Ангстрем», НИИТМ, Инженерный центр по микроэлектронике, НИИ материаловедения. 

Весьма перспективным, например, выглядит проект АО «Инженерный центр по микроэлектронике» по созданию Центра развития аддитивных светодиодных технологий. Компания предложила запустить не опытное, а серийное производство с применением передовых аддитивных технологий. А площадкой для реализации проекта предложено сделать научно- производственный корпус на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград», строительство которого подходит к концу. 

Хочется отметить, что при поддержке кластера укрепляется не только внешняя деятельность резидентов, но и внутренние кооперационные связи внутри самого В ЗИТЦ «Элма» получила статус технопарка ИТК «Зеленоград». Большинство проектов, предлагаемых резидентами, являются совместными, их планируется реализовать усилиями сразу нескольких предприятий и компаний. 

Вдохнуть вторую жизнь 
Промышленные зоны Зеленограда в перспективе пополнятся еще одной индустриальной площадкой. Ею станет территория бывшего Центра информатики и электроники. Реновация ЦИЭ с созданием новых высокотехнологичных производств и общественно- деловых центров на 10 тысяч рабочих мест вселяет надежду на решение целого ряда социально-экономических задач для округа и Москвы. 

Это был грандиозный проект, предполагающий строительство нескольких НИИ и предприятий электронной и микроэлектронной промышленности, жилых кварталов для работников, от которого остались лишь остовы недостроенных зданий. И сегодня в него необходимо вдохнуть вторую жизнь. Первые шаги к возрождению промышленной зоны Центра сделаны, но для реализации всего проекта пока далеко. 

Как и многие проекты, которые сегодня реализуются на территории Москвы, реновация Центра информатики и электроники будет инвестиционной. Конечно, реализация проекта может затянуться, но нельзя от- рицать того факта, что Зеленоград остается привлекательным для инвесторов. Они готовы вкладывать средства в самые разные направления, в том числе в научно- производственный сектор. Потенциал промышленных зон Конечно, научно-производственный комплекс Зеленограда выходит далеко за рамки реализации этих трех проектов. В округе находятся 5 промышленных зон, которые занимают площадь 420 га и на которых работает порядка 300 инновационных компаний и более 50 НИИ и крупных предприятий. 

В Москве запущена программа реновации промышленных зон. Городские власти планируют не только использовать промзоны для градостроительного развития, но и рассматривают возможность изменить функционал некоторых предприятий, сориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки. Реорганизация промышленных территорий – это дополнительная возможность обеспечить горожан жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Что касается Зеленограда, то в нашем округе все промышленные зоны – действующие, активно развивающиеся территории, локальные зоны производственного роста. 

Сегодня московские власти планируют провести спецпроверку по целевому использованию земельных участков на промзонах. Территории, которые подтвердят свой статус, с созданными на них технопарками смогут претендовать на городские налоговые преференции. В частности, технопарки освобождаются от налога на имущество, платят минимальный налог на землю (0,01% от начисленного). А их резиденты, кроме нулевого налога на имущество, заплатят пониженный налог на прибыль (13,5 вместо 18%). 

Такими льготами уже может пользоваться индустриальный (в недавнем) парк «Элма», который летом получил статус технопарка. В ответ на налоговые льготы управляющая организация проведет реновацию комплекса зданий, которые располагаются в Южной промышленной зоне. 

Благодаря новым приоритетам промышленной политики Москвы даже те предприятия и компании, которые не входят в состав резидентов ОЭЗ «Зеленоград» или инновационного кластера, имеют возможность для получения льгот, преференций и, как следствие, ускоренного развития. 

Спокойной работы, «малыши»! 
Помимо развития промышленных зон и реализации крупных федеральных и региональных проектов, в Зеленограде продолжают создаваться инфраструктурные объекты для малого и среднего бизнеса. Настоящим событием в жизни «малышей» стало открытие Делового центра в 16-м микрорайоне, где предприниматели, инвестируя средства в строительство здания, получили возможность приобрести в собственность высокофункциональные офисные помещения. 

На старте реализация 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства площадью порядка 25 тыс. кв. м. С данным проектом возникают определенные, хотя и вполне оправданные трудности, поэтому сегодня пересматривается концепция развития СТМП, а КП «Корпорация развития Зеленограда», Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и префектура округа занимаются активным поиском инвесторов. 

Рубрика: Общество
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград