Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 сентября 2017 г 21:57

Новости

05 Окт 2015 16:32 Автор: В. Черкасова Фото: Е. Венидиктов

75 лет исполнилось школе №5 Солнечногорска

75 лет исполнилось школе №5 Солнечногорска

Одна из старейших школ Солнечногорска отметила юбилей – 75 лет. С юбилеем школу №5 поздравил Александр Якунин. 


«Пятая школа – это «знак качества», высокий уровень образования и культуры, - сказал Александр Якунин, поздравляя коллектив школы. 

– Поэтому и выпускники сюда идут преподавать и родители с большим удовольствием приводят учиться сюда своих детей. Особую благодарность я хочу выразить ветеранам педагогического коллектива, заложившим тот самый фундамент, на котором строятся сегодняшние успехи школы». 

В честь праздника Александр Якунин вручил директору Светлане Карпович сертификат на приобретение компьютерного оборудования для школьного пресс-центра. 

В школе №5 учится 805 человек, среди них 76 первоклашек и 36 одиннадцатиклассников. Многие из них являются призерами олимпиад, победителями региональных и всероссийских конкурсов. Солнечногорская средняя школа №5 была открыта в 1940 году. Это была вторая средняя школа в городе, а по тем временам дворец, а не школа. 

1 сентября 1940 г. школа приняла первых учеников. Самым старшим был 9 класс. Первым директором был Филатов Александр Павлович, завучем – Кечко Алексей Михайлович, один из старейших учителей района. Коллектив учителей – молодой, энергичный. Первыми учителями были: Рендакова Т.Б. – учитель химии и биологии, Трошин С.С. – учитель физики, Локтева К.М. – учитель математики, Семидоцкая Г.Н. – учитель русского языка и литературы, Абрамов А.В. – учитель истории, Протасова Н.С. –учитель немецкого языка и др. 

Осенью 1940 г. под руководством А.Кечко А.М., опытного биолога, и заведующей пришкольным участком Рендаковой Т.Б. учащиеся заложили при школе сад и разбили участок. Весь коллектив учащихся и учителей благоустраивали школьную территорию. 

А.П.Филатов был строг, дисциплина в школе была хорошая. Коллектив учителей с энтузиазмом приступил к работе, и первый 1940/1941 учебный год школа закончила с высокой успеваемостью. 

Но только один год работала школа в мирное время. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашисты наступали, занимали города и села. Фронт все ближе приближался к Москве. 

Учащиеся 7-9 классов вместе с учителями, чем могли, помогали фронту: ходили в деревню Осипово строить аэродром, где корчевали пни, вырубали кустарник, выравнивали грунт, ездили на строительство оборонительных укреплений на несколько недель в район деревни Подрезково. В городе следили за светомаскировкой, собирали для фронта теплые вещи, вели переписку с фронтовиками. Постоянно помогали колхозам Солнечногорского совета убирать урожай в деревнях Талаево, Гришино, Гигирево, Редино, Кресты и др. 

22 ноября шел пятый урок второй смены. В это время начался обстрел города. Пули летели по школьному двору. Срочно закончили уроки, детей вывели из школы. 23 ноября наши войска оставили город. Начались тяжелые дни оккупации. 

В здании размещалась немецкая танковая часть. Фашисты разграбили школьную библиотеку, физический и химический кабинеты, занавозили все классные комнаты. 

В декабре 1941-го, когда началось освобождение города, во время жестоких боев в здание школы попала авиабомба, разрушив первый и второй этажи. А еще – разбитые окна, выбитые двери, провисшие балки, груды кирпича. Вести занятия стало невозможно. Учащиеся старших классов были вынуждены заниматься в 3-ю смену в средней школе №1 на Почтовой улице. 

В уцелевшей части школьного здания начался ремонт – нужно было где-то продолжить учебный год. Учителя вместе с учениками и родителями восстанавливали школу: выносили мусор, навешивали двери, вставляли в рамы из небольших кусочков стекла. Помещение некоторое время не отапливалось, позже в классах установили железные печки-времянки. В классах сидели в пальто и шапках. Света не было, на класс одна-две свечи. 

Все лето 1942 г. шел большой капитальный ремонт школы и полное ее восстановление под руководством директора Морозова Е.П. (Филатов А.П. был на фронте). Ремонт был закончен к 1 сентября 1942 г., но не хватало учебников, тетрадей, наглядных пособий. Было голодно. Ребятам всегда хотелось есть. Как ждали они тех маленьких кусочков хлеба, что давали в школе на завтрак! Иногда все кусочки отдавали в семьи, в которых погибли родители. 

В годы войны ушли на фронт учителя-мужчины и учащиеся старших классов. Многие не вернулись. Их имена высечены на мемориальной доске, которая висит на здании школы. 

Жизнь понемногу налаживалась, в школе в 40-50-е годы часто менялись руководители. А.П.Филатов и Е.П.Морозов ушли на фронт. Директора постоянно менялись. Более 20 лет руководил учебной частью школы И.Г.Гребенников (до 1966 г.). 

Число учащихся в школе постоянно увеличивалось за счет строительства микрорайона курсов «Выстрел», улиц Гражданской и Дзержинской. В школе стало тесно. По просьбе директора школы А.И.Григорьевой, курсов «Выстрел», Механического завода №10 был открыт филиал школы №5 на территории курсов «Выстрел». В 1948 г. из деревни Гришино перевезли жилой дом, и силами общественности он был приспособлен под школу. В здании было 4 классных комнаты, занятия были в две смены. 

За все годы работы школа №5 отличалась хорошей постановкой учебно-воспитательной работы. Пионерская и комсомольская организации в соревнованиях занимали призовые места. В 1959 г. Солнечногорским горкомом комсомола пионерской дружине за 1-е место в соревновании было вручено знамя венгерских пионеров. 

В соревновании «Сияйте ленинские звезды» в 1970 г. пионерская дружина, носящая имя Зои Космодемьянской, вышла победительницей и была награждена «Красной звездой» (символической), которая некоторое время горела на здании школы. 

Школьники под руководством учителей вели большую военно-патриотическую работу: совершали походы по местам боев, собирали материал о погибших в годы войны учителях и учениках, о ветеранах 35-й ОСБ, которая освобождала город, проводили встречи с участниками боев за Москву, за освобождение Солнечногорска. 

В 1962 г. средняя школа №5 реорганизована в семилетнюю. 

В 1967 г. на здании школы открыта мемориальная доска на деньги, заработанные пионерами и комсомольцами. На ней высечены имена погибших: учителя С.С.Трошина и учащихся Ю.А.Алексеева, В.М.Грязнова, Н.А.Дьячкова, С.И.Крылова, Р.П.Митрофанова, А.А.Суркова, В.А.Тарарухина, В.А.Чеснокова, С.А.Яничева. В 1969 г. на доске добавилось имя ученика школы Льва Маньковского, погибшего при защите границы нашей Родины на острове Даманском. 

С 1975 г. в школе работает Музей боевой славы, где центральное место занимают материалы, посвященные 35-й ОСБ, которая в декабре 1941 года освобождала Солнечногорск. Ведется переписка с воинами этой бригады, проводятся встречи с ними и их родственниками. 

Проводится большая работа по изучению родного края. Учащиеся с учителями побывали около истока Волги, на озерах: Круглом и Бездонном, прошлись по блоковским и лермонтовским местам, побывали в Татищеве, в Мышецком. Много походов совершено по местам боевой славы Подмосковья, велосипедный поход по кольцу Славы, поездки в город Гагарин. 

В 1956 году к школе пристроены спортивный зал, производственные мастерские и несколько классов. Работу выполняли старшеклассники под руководством учителя физкультуры Е.Г.Соломонова, участника ВОВ и Парада 1941 г. на Красной площади. Школа славится большими успехами по физкультурно-спортивной работе. Руководили этой работой: Е.Г.Соломонов, И.Е.Варшавский, С.М.Хомченко. 

В школе много лет плодотворно трудились учитель начальных классов: герой Советского Союза С.П.Волков, учителя Н.В.Мельникова, А.И.Кушева, участница ВОВ И.В.Степкина, И.Н.Матвеева, М.С.Заркевич, А.А.Тарарухина, Л.П.Казакова, Л.И.Пащенко, Г.И. Чигирева, З.Ф.Прилепина, Н.И.Котельникова, Т.П.Медведева, Л.А.Крюкова, Т.А.Ткаченко, П.А.Михайлова, Н.Ф.Евдокимова, М.А.Ивашинина, Т.В.Гарнова, И.В.Костыгова, Т.А.Егорова, В.В.Заводскова, Г.А.Аржанова. 

Значительный вклад в развитие школы внесли директора Н.М.Бояр, Г.А.Аржанова, Т.М.Айриян, Л.И.Андреева. 

В 1990 г. школа вновь становится средней. Открылась новая страница в ее истории. Сейчас в ней обучается 804 ученика, работает более 60 учителей и обслуживающего персонала. Преподавание ведется по новым учебникам. Работают классы с дополнительными платными услугами. Успешно используются новые учебные технологии. 

У хороших учителей – хорошие ученики. Школа гордится своими выпускниками: Каторгиным Б.И., Сухининым В.М., Яговым В.А., Приваловым В.В. Все они – золотые медалисты. В 2015 году их было 11. 

Школа постоянно обновляется. Во главе с новым директором С.А.Карпович наша «ШКОЛА ПЯТАЯ» уверенно движется вперед!


Рубрика: Наука и образование
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Недвижимость

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 08.07.2017 13:45:02

    Продам 2-х комнатную квартиру в Солнечногорске мкрн. Рекинцо

    Продам евродвушку мкрн.Рекинцо-2, ул. Юности, д. 2. 9-этаж 17-этажного панельного дома. Общая площадь квартиры 53 кв.м., жилая 30 кв.м., кухня 8 кв.м.…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград