Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 февраля 2018 г 07:37

Новости

18 Мар 2015 12:55

Александр Мищенко: И мы создали

Александр Мищенко: И мы создали

– Это было время, когда у нас в стране не было микроэлектроники и все, что мы делали, не имело аналогов. Тогда мы были молодыми. Некоторые говорят, что тогда был застой. Но для нас все только начиналось. Мы первыми разработали матрицу ПЗС в Советском Союзе. Наша задача была не только разработать прибор, но и поднять престиж страны. Работали и день, и ночь. Мы мечтали создать то, чего нет. И мы создали.

Так о своей работе рассказывает Александр Павлович Мищенко, человек, который 40 лет проработал  в коллективе, создающем микроприборы. Именно они установлены на спутниках, более 25 лет сопровождающих Землю в космосе. А начиналось все с завода, который выпускал трансформаторы. Точнее, все начиналось с идеи.

Завод, на котором делали трансформаторы, переоборудовали под выпуск микроэлектронных изделий. Геннадий Яковлевич Гуськов тогда решал задачу, поставленную страной. Создать микроэлектронику. Каждый микроприбор начинали с «рисунков маленького Пети». Так называли набросанные инженером от руки на листочке бумаги идеи нового прибора Геннадий Яковлевич Гуськов и Владимир Степанович Серегин.

– Что это ты мне принес? Какие-то рисунки маленького Пети, – говорил Геннадий Яковлевич, разглядывая зарисованные на бумаге идеи инженера. Позже эти рисунки благодаря труду всего коллектива становились красивыми и строгими схемами, а еще спустя время – микроприборами.

Беседую сейчас, спустя 40 лет с Александром Павловичем Мищенко, Главным инженером НИИ «Микроприбор» им. Г.Я. Гуськова, а рядом на столе лежит маленькая металлическая капсула. Это «кремлевская таблетка», как ее иногда называли.

Годы перестройки были тяжелыми для предприятия. Научно-производственное объединение, которое создал к этому времени Геннадий Яковлевич Гуськов, распалось. Коллектив должен был выжить и сохранить технологии. Стали выпускать микроприборы, которые могли бы коммерчески окупаться. Микроэлектростимулятор желудочно-кишечного тракта или «кремлевскую таблетку» выпускали и рекламировали. Слышала о ней вся Россия. Этот проект, как и другие, позволил выжить и сохраниться коллективу.

Золото медалей на красном и синем бархате. «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За заслуги перед космонавтикой», «За преданность космонавтике», «За заслуги в развитии космической системы Гейзер» – все это хранит как величайшие драгоценности и бережно достает, показывая на ладони, Александр Павлович. Медали номерные. В удостоверениях вписано: №243, №125…

На стенах светлого кабинета Александра Павловича – фотографии парусников. Сотрудники подарили. Перед выходом из кабинета – листок: «Ты проработал  8 часов. А что ты сделал?»

Раньше было:  «Ты проработал  8 часов. А что ты сделал для выпуска такого-то прибора?».

Во время визита в НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова префект округа А.Смирнов обратился к журналистам и, указав на стоящего человека в белом халате, сказал:

­­– Вы все пишите о банкирах и бизнесменах, а надо писать о таких вот людях.

Главный инженер НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова Александр Павлович Мищенко в 1975 году молодым специалистом пришел в НИИМП, затем был мастером, замначальника цеха, начальником цеха, замначальника производства, главным технологом, начальником планового отдела – проработал 40 лет, дойдя до должности главного инженера. Мы беседовали, а в его кабинет поминутно кто-то заглядывал.

– Александр Павлович, подпишите, пожалуйста.

– Александр Павлович, вас просят срочно перезвонить.

– А вы скоро закончите? – это уже обращались ко мне, когда Александр Павлович вышел.

– В 1976 году мы на матрице ПЗС изготовили видеокамеру, она позволяла получать картинку в цифровом виде и отображать на мониторе компьютера. По заказу Министерства обороны мы должны были оснастить оборудованием низкоорбитальный спутник, который бы отображал информацию на Центральном пульте управления космическими кораблями. Эта система называлась «Сплав». До этого была другая система, тогда фотографировали на пленку, сбрасывали с ней капсулу, затем искали и только потом получали изображение. Нам всем тогда хотелось создать что-то, что повысило бы обороноспособность страны. Те спутники, что 80-м году запущены, до сих пор летают.

Еще у нас была задача создать аппараты «Салют 5 Б», они должны были обеспечить космонавтов новой информационной базой. Мы изготовили несколько комплектов, один поставили в Звездный городок. Там ими учились управлять космонавты. Затем нужно было укомплектовать международную космическую станцию «Мир». На ней наше оборудование работало 15 лет. Вообще, мы давали на аппаратуру гарантию 5 лет. Когда срок истекал, нас просили ее продлить. 15 лет она служила космосу. Только потом все-таки руководство решило ее затопить. Вы понимаете, какой тогда дух был?

– Мы все вместе работали на страну, на оборону. И государство нас поддерживало.

В годы перестройки изменилось государство. Оно ожидало самоокупаемости от науки и промышленности.  Прекратилась поддержка науки. В стране закрывались предприятия. В Зеленограде исчезали институты и научные организации. Распалось объединение «Элас». Но не исчез его коллектив. Только сместились приоритеты в его производственной деятельности. Отдалилась она от космоса.

На основе ядра коллектива Владимир Степанович Серегин создал Научно-технический центр, который затем преобразовался в Научно-исследовательский институт «Компонент», а потом стал НИИМП.

В момент, когда государству стало трудно финансировать разработки института, коллектив стал коммерциализировать разработки. «Кремлевская таблетка» – на вид маленькая металлическая капсула – одна из них. Маленькая, около одного 1 см в длину, она проходит по телу человека, оздоравливая его. Параллельно шла работа в сфере радиостроения. Был накоплен пакет документов под развитие производства и изготовление целого ряда уникальных изделий. Начали поступать заказы от Министерства обороны.

25 мая 2009 года было воссоздано НПО «ЭЛАС», президентом которого стал Владимир Степанович Серегин – генеральный директор ОАО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ».

В настоящее время 4-й Западный проезд Зеленограда, на котором находятся бывшие предприятия, входившие в НИИМП и НПО «ЭЛАС», переименован в улицу конструктора Г.Я.Гуськова, Героя Социалистического Труда, генерального конструктора ракетно-космической техники. В состав возрожденного НПО «ЭЛАС» вошли практически те предприятия, которые были в его составе до перестройки. Это ОАО «НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова», ОАО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ», ЗАО «Солнечногорский электромеханический завод», ОАО «ЗАВОД микроприборов».

Сегодня НИИМП планирует сделать аналог выпускаемой в Израиле эндоскопической капсулы. Она содержит в себе флэш–карту и, проходя по организму, записывает все полученные параметры исследования. Себестоимость ее должна быть в 3-4 раза ниже импортной.

Лет пять назад на предприятие стали приходить юные менеджеры. Хотели не работать, а получать. Они и не знали, что такое – менеджер. Сейчас ситуация поменялась, на практику приходят интересные ребята. Коллектив молодеет душой. Средний возраст – 35 лет. А есть те, кто отработал 35 лет. Это костяк, те, кто всегда работал за идею.

Рубрика: Работа и бизнес

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград