Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 апреля 2024 г 01:13

Интервью

19 Окт 2016 21:13
Просмотров: 2437

Своя ноша Александра Стемпковского

Своя ноша Александра Стемпковского

НАША СПРАВКА

Александр Леонидович Стемпковский, директор ФГБУН Институт проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН), выпускник факультета микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники (МИЭТ), доктор технических наук, профессор, академик РАН (2006 г.), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003 г.) и премии Правительства РФ в области науки и техники (2015 г.). Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, автор 211 научных работ, включая изобретения и три монографии, один из ведущих ученых России в области систем автоматизированного проектирования микро- и наноэлектронных интегральных схем.

 

30 лет назад, 1 октября 1986 года, в Зеленограде создан НИИСАПРАН, в дальнейшем ставший Институтом проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН). Правда, будущий ведущий отечественный НИИ в то время существовал только на бумаге – у института не то что помещения своего не было, даже стол, куда можно было бы положить судьбоносный документ, подписанный Советом Министров СССР, отсутствовал. А один из его создателей – нынешний директор института Александр Стемпковский – тогда еще не был академиком РАН, известным российским ученым, которым по праву гордится Зеленоград...

В октябре 2016 г. ИППМ РАН отпраздновал круглую дату. Отметил это событие институт по-человечески скромно – в кругу сотрудников и единомышленников; и по-ученому громко, проведя очередную Всероссийскую конференцию МЭС-2016. В ее кулуарах наш корреспондент встретился с А.Стемпковским, расспросил его о перспективах развития науки, о судьбе зеленоградской микроэлектроники.

– Александр Леонидович, каков, на ваш взгляд, прогноз развития отечественной электроники на ближайшие годы?

– Сегодня электронной промышленности России приходится выживать в жестких условиях санкций, наложенных и на зеленоградские микроэлектронные предприятия. В такой ситуации научно-промышленное сообщество должно работать более активно, сплоченно и стать максимально нацеленным на результат. России жизненно важно уйти от позиции «Мы все купим за рубежом» и заняться собственным микроэлектронным производством, стать информационно и технологически независимой. Мы должны иметь собственные средства проектирования, свою технологическую базу, практически не зависящую от зарубежных материалов и комплектующих. Для того чтобы это осуществить, необходимо на государственном уровне принять ряд программ по развитию радиоэлектронной промышленности и шаг за шагом осуществлять полное импортозамещение – от средств проектирования и разработки до собственного производства. Великая страна должна иметь собственную микроэлектронику. Необязательно в макромасштабе, но у нас должен быть весь ее цикл: от разработки до производства.

– Вы упомянули экономические санкции. Сказались ли они на деятельности вашего института?

– На нашем институте – пока нет. Но, весьма возможно, что в дальнейшем новые санкции коснутся всех, кто работает с «Микроном» и «Ангстремом», в том числе и нас. Уже сейчас в масштабах России прослеживается определенная тенденция: программы сотрудничества с зарубежными партнерами повсеместно сокращаются. Считаю, что Россия также должна предпринять контрмеры – не обходить санкции, не искать сотрудничества, когда зарубежные страны не хотят видеть наше присутствие за границей, а делать упор на создание партнерских связей внутри нашей страны.

 – Александр Леонидович, в прошлом году вам была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Расскажите, за какие достижения вы ее удостоены?

– Вручение премии – блестящий пример кооперации зеленоградских предприятий. ИППМ РАН долгие годы ведет сотрудничество с «Микроном»: вместе создали программный комплекс средств проектирования, разработали технологии и конкретные схемы для производства платежных карт. Проект на правительственном совете, где рассматривались заявки на премию, получил почти 100% голосов, тогда как другие претенденты не набрали и 50%. Это подтверждает – в Зеленограде можно и нужно развивать научно- производственную кооперацию.

– Какие перспективные разработки сегодня ведет ИППМ РАН под вашим руководством?

– За все время работы у нас было много отдельных результатов, превосходящих мировой уровень. Что касается последних наиболее значимых разработок, то следует отметить полную модель очень необычного суперкомпьютера, реализующего потоковую модель вычислений. Традиционные методы вычислений приближаются к своему пределу. Наш компьютер работает по совершенно другим принципам, чем привычные всем вычислительные машины, и имеет совершенно другую систему и язык программирования. У него есть целый ряд особенностей, позволяющих обеспечить существенно более высокую производительность по сравнению с традиционными компьютерами, но главное – полное выявление и реализация параллелизма вычислений. Эти выводы полностью подтверждает имитационная модель и работающий эмулятор на вычислительном кластере. Еще одна актуальная тема – микроминиатюризация электронных изделий. Постоянное совершенствование микроэлектронных технологий позволило на несколько порядков уменьшить размеры элементов микросхем, доведя их до нескольких десятков нанометров, что дало возможность создавать сложные системы на одном кристалле, но одновременно привело к противоречию между дискретной моделью электронной схемы и глубокой технологической интеграцией ее исполнения. Сейчас мы стоим на пороге революционных изменений всего процесса проектирования, теперь уже наноэлектронных схем. Этой тематикой мы тоже занимаемся.

– Что может предложить ИППМ РАН России в рамках программы импортозамещения?

– На базе нашей суперкомпьютерной разработки могли бы быть построены лучшие в мире центры обработки данных, но пока все упирается в финансирование. Это по-крупному. В меньших масштабах мы можем, создавать собственные средства проектирования, микросхемы...

– Как вы считаете, реально ли в обозримом будущем создать прорывные технологии, которые смогут вывести Россию в мировые технологические лидеры?

– Я всегда говорил, что путь «догнать и перегнать Америку» – тупиковый. Чтобы быть впереди, нужно разрабатывать проекты, которые поставят нас в заведомо более выигрышную позицию, когда мы окажемся далеко впереди «лидера» без изнуряющей «погони». Нужно развивать научное предвидение – понимать, что ждет науку через годы и десятилетия и искать наиболее короткий путь к этой цели. В России рождается много идей, наши специалисты в мире ценятся на вес золота, но главная наша проблема – мы далеко не всегда можем воплотить идею в жизнь, довести ее до логического конца.

– Возможно, все дело в финансировании? Какие, на ваш взгляд, шаги должно сделать государство, чтобы поддержать отечественную науку и способствовать развитию российской электроники?

– Финансирование научных исследований и разработок – тема отдельная. В настоящее время система конкурсов и грантов не дает возможность науке полноценно развиваться, поскольку исследование – процесс длительный и затратный. И зачастую, только-только подобравшись к цели, ученым приходится сворачивать проекты, поскольку закончились деньги. Эта система хороша в качестве дополнительного финансирования, а не как основной источник дохода. В идеале было бы разумно вернуться к советской схеме финансирования науки, когда под конкретные важнейшие задачи собирались команды ученых и финансирование выделялось до тех пор, пока не будет закончен проект. Нужно делить не деньги, а работу – давать научной организации конкретные цели, за реализацию которых она будет отвечать.

– Какова судьба вашего проекта «АльфаЧИП», который более 7 лет назад стал одним из первых резидентов ОЭЗ «Зеленоград». Что дал ему этот статус? Как вы оцениваете спустя годы проект создания особых экономических зон?

– «АльфаЧИП» существует и развивается. К сожалению, наша компания вышла из состава ОЭЗ «Зеленоград», так как федеральные власти не выполнили свои обязательства, и ОЭЗ превратилась в долгострой. Мы хотели совместно с инвестором открыть на площадке особой зоны собственное предприятие, но инвестор ушел, так и не дождавшись, когда проект будет реализован. Еще на первых правительственных заседаниях, посвященных развитию ОЭЗ «Зеленоград», я предлагал для ускорения освоения этой территории передать права по ее застройке единому подрядчику, который бы за счет средств резидентов возвел здания для них на площадке «Алабушево». Это бы многократно ускорило процесс реализации проекта. Но в то время на федеральном уровне меня не поддержали, и все высокотехнологичные компании-резиденты вынуждены были заниматься несвойственным для них делом – строительством. Очень надеюсь, что с передачей полномочий по управлению ОЭЗ с федерального на московский уровень проект получит второе дыхание и будет до конца реализован.

– Как вы оцениваете реформу РАН?

– Оценивать этот процесс сложно, поскольку нет четкого понимания: каков ожидаемый результат реформы и когда его можно будет получить. Один из аспектов реформы – укрупнение научных учреждений, присоединение более слабых НИИ к сильным научным коллективам. Полагаю, что это естественный процесс. Например, ИППМ РАН котируется в ФАНО очень высоко и в ближайшей перспективе к нам будет присоединено несколько НИИ.

– То есть ИППМ РАН еще раз подтверждает свое реноме одного из передовых российских НИИ?

– Как вы думаете, что определяет успешность научных учреждений? Не только и не столько их научные разработки и ведущиеся в них исследования. Когда в НИИ будет стоять очередь из желающих в нем работать специалистов, в том числе зарубежных ученых, то только тогда оно может считаться лучшим и передовым. Мне в свое время удалось вернуть из-за рубежа ряд российских ученых, уехавших туда в тяжелые 1990-е годы…

– Вы – один из ведущих ученых России, с активной жизненной позицией. Предоставься вам возможность, какой бы вопрос вы задали В.Путину?

– Этот человек взял на себя ношу всей страны. На мой взгляд, это неподъемный для простого человека груз. Я бы спросил – как ему это удается? Не тяжело ли?

 Н.АЛИМЖАНОВА, фото А.ЕВСЕЕВА

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь