Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 марта 2024 г 20:24

Интервью

04 Май 2018 09:40
Просмотров: 1890

Сергей Лапенков: «Бессмертный полк – заслуга провинциальных журналистов»

Сергей Лапенков: «Бессмертный полк – заслуга провинциальных журналистов»

С легендарной личностью, властителем дум и просто героем нашего времени, руководителем движения «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым мы встретились в тесном помещении весьма скромного здания в районе Таганки.

– Мы с вами видимся в Москве, а не в Томске. Расскажите, пожалуйста, какие дела привели вас сюда?

– Я переехал в Москву по личным обстоятельствам. Семья перебралась сюда. К Бессмертному полку это не имеет никакого отношения. В том, что мы делаем, не нужна никакая географическая привязка. Акция проходит в различных городах. В Томске остался Сергей Колотовкин – один из тех людей, с которых начинался Бессмертный полк, есть еще Игорь Дмитриев – это тот парень, который и придумал в 2011 году это название как некое действие 9 мая. Мы друзья. И 9 мая мы всегда встречались семьями в Лагерном саду. Там у Вечного огня установлена стела с именами ушедших на фронт томичей, многие из которых не вернулись. В это сакральное место мы приводили детей, чтобы они видели живых еще ветеранов, и понимали, что благодаря этим стареньким людям с орденами мы отмечаем праздник Победы, и чтобы дети к ним прикоснулись. Потому что мы-то, «поколение внуков», их еще хорошо помним. А для наших детей это уже совсем далекая история, и в семьях мало у кого остались прадедушки и прабабушки.

– Вам много пишут… А какой возраст наиболее активен сейчас?

– Наверное, самые активные – внуки ветеранов. Детей тоже мало осталось. А правнуки – они, может быть, как-то иначе чувствуют смысл 9 мая, но очень стараются перенять традицию от своих родителей. История Бессмертного полка полноценна именно в семье, это семейная история, семейная память, и когда 9 мая идут вместе папа, мама, бабушка, дедушка, старший брат, младшая сестра, это наиболее успешно происходит. Поэтому нам не очень нравятся отдельные школьные, корпоративные колонны… Суть Бессмертного полка – в прямой памяти. И лучше всего это передается от отца к сыну. Когда они идут рядом 9 мая.

Мой сын, когда в Томске в 2012 году в первый раз проходил Бессмертный полк, нес тяжеленный баннер впереди колонны. Для него это было потрясением. Он увидел огромное число людей, более6 тысяч, которые пришли, принесли портреты…

– Какое настроение тогда было?

– Очень позитивное. В Томске до 16 года, пока занимался там организацией, я никогда не видел 9 мая в колонне пьяных или каких-то бузотеров, хулиганов, очень осознанные были люди. И это всех невероятно впечатляло.

– А в Москве, когда и сам президент В.Путин шел в колонне, сколько было народа?

– Говорят, полмиллиона. Сами мы перестали заниматься статистикой. Потому что для нас смысл Бессмертного полка в том, чтобы он стал народной традицией. Традиция – вещь, которая плохо поддается регулированию и подсчетам. Зачем, например, подсчитывать, сколько человек встречают Новый год? Или зачем создавать какие-то специальные органы по организации Нового года? Все прекрасно понимают, как должен этот день выглядеть, с чем он связан. Возможно, это легкомысленная ассоциация, но ровно к тому же мы хотели бы привести и Бессмертный полк. К осознанному и естественному для человека представлению о том, что 9 мая – это день, который связан с его конкретными родными…

– Простите, если задам вопрос невпопад… Мы собираемся на майские праздники в отпуск на Кипр. Имеем мы право там пройти с фотографиями погибших родственников?

 – Есть в Лимассоле такой хороший человек Игорь Братушка, он занимается на Кипре организацией Бессмертного полка. Его можно найти в социальных сетях… Сейчас по вашей просьбе посмотрим на нашем сайте Кипр. Вот, пока он загружается… Тут почти полмиллиона историй. Сайт три года не менялся. Дело это тоже недешевое. И для того, чтобы сайт существовал, мы получаем президентский грант. Иначе невозможно сайт содержать. Здесь указаны наши координаторы. Даже в самых маленьких населенных пунктах, где проводится акция «Бессмертный полк». Вот Игорь Борисович Братушка…

– Вы на память всех знаете, пофамильно?

 – Ну конечно, многих мы знали лично. Потому что это были коллеги- журналисты, наши товарищи и друзья. Как Бессмертный полк расширялся? Мы приезжали куда-то и просто рассказывали про Бессмертный полк. И говорили: «Ребята, если это вам интересно – делайте у себя Бессмертный полк. У вас для этого есть все». И первые 34 десятка городов – это просто мои товарищи, которых я лично знал. Лена Гребнева, которая в Туле сейчас проводит Бессмертный полк, Слава Черепахин в Волгограде, Андрей Воронцов в Кургане и многие другие, без которых Бессмертного полка просто бы не было.

Вообще, это заслуга провинциальных журналистов – то, что возник Бессмертный полк. Они нам помогли – без них бы мы ничего не сделали. Это цепочка людей: один рассказал другому, другой – третьему и так далее. Если кто работает в газете – сказал через газету, кто на радио – сказал по радио, кто на ТВ – через ТВ, кто в мэрии работает – рассказал в мэрии и посодействовал получению разрешения. Помню, при встрече со мной губернатор Красноярского края, когда речь зашла об организации акции «Бессмертный полк», сразу стал рассказывать о своем отце. Когда отец ушел из жизни – для сына встал вопрос – а за что у него столько наград? Ведь отец ничего не рассказывал о войне. Как и многие фронтовики. Он разыскал все наградные листы, поднял всю историю, весь боевой путь своего отца. И из написанного химическим карандашом наградного листа он узнавал за что отец получил ту или иную награду.

Из этого разговора с губернатором я понял, что эта личная история для него очень важна. Не бизнес на этой идее, не торговля пилотками, а глубоко запавшая в сердце личная история его отца. Он очень нам помог, написав от себя письма к представителям президента в другие округа с просьбой поддержать у себя родившуюся в Сибири инициативу. В течение года это письмо было нашим единственным официальным документом. И когда кого-либо из наших активистов во властных структурах спрашивали: «Вы кто?», – ответ звучал так: «Координатор гражданской инициативы». Потом мы уже получили регистрацию в Минюсте, у нас появилась своя печать. Хотя, с нашей точки зрения, Бессмертный полк не должен был проходить через такую регистрацию – это народная инициатива…

– Как звучит полное название вашей организации? – « МИПОД «Бессмертный полк» – межрегиональное историко- патриотическое общественное движение». У нас на сайте тысячи личных историй, которые никто, кроме родственников, не расскажет. И нигде, кроме нашего сайта, они не могут быть записаны.

Мне как-то позвонил человек, который представился Владимиром Николаевичем. Он рассказал, что живет в Поволжье, и вдруг однажды на нашем сайте он нашел историю своего отца. Я захожу по ссылке и вижу, что это история бойца по имени Камил, татарина по происхождению. Я звоню Владимиру Николаевичу и спрашиваю: «Вы уверены, что это ваш отец? Вы кто по паспорту?» Он отвечает: «Русский». Я говорю: «А это история бойца, который по национальности татарин, сибирский татарин. Причем из Томской области». Он сказал, что уверен – в их семье хранится фотография этого человека, и мама всегда говорила, что это его отец. Я нашел женщину, которая выложила эту историю. Ее звали Камила. Они обменялись контактами с нашей помощью (потому что напрямую нельзя). Через несколько дней позвонили счастливые – оказалось, что это брат и сестра.

Другой случай. Девушка из Полтавы написала нам, найдя на сайте историю, которую выложил житель Сочи. Она сказала, что в этой истории речь идет о ее прадедушке. Но в истории от жителя Сочи сказано, что этот человек ушел на фронт и не вернулся – пропал без вести. В разговоре с девушкой из Полтавы выяснилось, что во время боев человек был ранен на территории Украины и после войны вернулся к той женщине, которая его спасла и выходила, пряча у себя от немцев. К своей прежней семье, которая жила в Краснодарском крае, он не вернулся. Со слов своей бабушки девушка рассказала, что он пытался поехать и посмотреть, как они живут. Зная о том, что там живут его дети, и опасаясь, что он может не вернуться, прабабушка встала на пороге и его не выпустила. И вот только через сайт потомки нашли друг друга. Я их познакомил между собой, они обменялись контактами.

Есть случаи, когда поисковики находят на поле раскопа медальоны, документы. Очень важно – найти этого солдата. И немало случаев, что имена павших находили через наш сайт. Потому что родственники выкладывали историю этого человека. При этом они указывали, что человек пропал без вести. Тогда через нас поисковики связывались напрямую с родственниками этого человека и передавали им свои находки.

То есть сайт – это уникальная база, живая база. И это сейчас основное содержание нашей работы, помимо подготовки к 9 мая. А именно – развитие летописи и поискового центра. Волонтеры-поисковики оказывают людям по мере возможности консультативную помощь. Объясняют куда и как писать запросы, где можно найти необходимую информацию.

– Вы стали медийным человеком. К вам пришла слава. Вас как-то наградили за вашу столь важную для людей деятельность?

– Нет. Потому что всякий раз, когда нас пытаются чем-либо наградить – мы отказываемся. Мой дед прошел войну, вернулся без ног, воевал на двух войнах. Я могу поставить какие-то свои награды рядом с его медалью? У него еще масса орденов, он Герой Советского Союза, плюс медаль. Все, что делаю я, – это ради памяти о нем. И Бессмертный полк дает такую возможность всем. Когда люди находят своих погибших родственников и через десятки лет устанавливают связи с потомками – для нас это такая награда, что о другой и мечтать нельзя.

Еще пример. Недавно к нам пришла девушка и принесла с собой несколько альбомов с фотографиями бойцов 30-х и 40-х годов. Эти фотографии она скупала на всяких барахолках, антикварных и блошиных рынках. Давайте я вам покажу. Девушку, которая их принесла, зовут Алина. Это даже вообще не ее родственники. На обороте каждой фотографии – ее стоимость: 100-300 рублей. Но там есть и строчки, которые эти люди написали при своей жизни. Мы эти фотографии отсканировали и будем делать на сайте раздел «Неизвестный солдат». И каждый человек сможет прислать нам фотографию неизвестного ему солдата.

– Вряд ли кто-то их узнает – столько лет прошло!

– Как ни странно, люди заходят на сайт и некоторых узнают. В Государственном Историческом музее есть проект, посвященный неизвестным фронтовым рисункам. На фронте среди бойцов тоже были художники как любители, так и профессионалы. Очень часто эти рисунки были не подписаны. В ходе программы у одного из авторов рисунка через сайт полка нашлись родственники. А сам рисунок хранится в музее. Мы организовали их встречу с работниками музея.

– Потрясающе!

– Люди и по нашим снимкам смогут на сайте узнать тех, кто на них запечатлен. Вот снимок: военный моряк, и подпись: «Северный флот, 5 мая 1941 года. На долгую добрую память о брате сестренке Тане». А в июне началась война. Что стало с этим человеком? Как сложилась его судьба? Кто он? На снимке нет имени. Мы сканировали и лицевую часть фотографии, и оборотную. Вдруг кто-нибудь по дате снимка, имени сестры или по почерку узнает этого человека.

…Почему еще важен наш сайт… У нас есть партнеры из фонда «Солдатский храм». Они проводили конкурс поискового рассказа. Журналист Серафим Берестов берет фронтовые газеты, находит заметку о бойце, а потом ищет – что было с этим человеком после публикации в газете. И некоторых он нашел на нашем сайте!

– Вы идеалист?

– Идеалист – это человек, который никогда не отступает от своих взглядов, идей, принципов. В этом смысле команда наших единомышленников – идеалисты. На сайте мы размещаем истории наших военнопленных, которые после побега из концлагерей воевали в гарибальдийских отрядах партизан. Благодаря именно идеалисту из Италии по имени Экли Массимо. Он собирал о них данные и опубликовал целую книгу «Русская Италия». Сейчас волонтеры и сам писатель помогают нам переводить эту книгу, истории из которой окажутся на нашем сайте. Возможно, кто-нибудь из родственников узнает своих героев.

Но сначала мы проверяем – не размещена ли эта история раньше, другими людьми. А занимается Экли Массимо этим делом лишь потому, что когда-то узнал от своего деда, как на окраине его поселка один бывший советский военнопленный несколько часов подряд вел неравный бой с фашистами. Отстреливался до последнего патрона. И погиб героически. После этого один католический священник решил похоронить его на католическом кладбище. Но община воспротивилась – ведь погибший, скорее всего, коммунист. На это священник ответил: «Я уверен, что он верил во что-то большое и хорошее. Поэтому я его считаю человеком верующим и похороню». Дед писателя был тогда еще юн. Он вызвался помочь и сам рыл могилу погибшему бойцу. Это настолько врезалось в его память, что спустя десятилетия он рассказал об этом внуку. И тогда Экли Массимо совершенно бескорыстно решил найти всех бывших советских военно-пленных, бежавших из концлагерей и воевавших в составе партизанских отрядов Сопротивления. Вот эти имена! Они уже у нас.

Для этого и нужен наш сайт – создать летопись, где будут указаны все имена тех, кто воевал, пропал без вести, попал в плен, трудился в тылу, истории их жизни.

– Не чувствуете ли вы усталости или разочарования? Возможно, были какие-то неприятности, связанные с вашей деятельностью?

– Я это делал ради моего деда в начале всей этой истории. И если мне хоть чуть-чуть удалось вернуть свой долг ему и его товарищам – считаю, что не зря потратил свои усилия, потому что иначе я сейчас отблагодарить его не смогу. Теперь это стало частью моей жизни.

– Кто вы по образованию?

– Я учился в Томском государственном университете на историческом факультете, но не закончил и не получил диплом, потому что начал работать журналистом. С 1997 года работал в Томске – в газетах, на радио и телевидении. Последние 20 лет – в Томской медиагруппе телекомпании ТВ2.

 Расскажите о своей семье – у вас есть жена, дети?

– Да. Жена у меня не журналист. Она – дизайнер интерьеров. Сын – студент, живет в Москве. Сюда же перебралась и бабушка из Томска. Мой переезд отчасти был связан еще и с тем, что медиагруппа ТВ-2, в которой я работал, прекратила свое существование.

– Что бы вы могли пожелать зеленоградцам?

 – Я считаю, что если кому-то важно сохранить память о своих предках, о своей семье, то «Народная летопись» – самое подходящее для этого место. Зайдя в этот раздел нашего сайта, достаточно открыть свою страницу и записать свою историю. Это становится личным архивом человека. Эта информация никуда не исчезнет, ее можно дополнять документами, развивать, добывать дополнительную информацию и попробовать восстановить хотя бы часть своей семейной истории. Наша общая беда в том, что мы все плохо знаем свои корни. Даже я про свою семью знаю на протяжении только двух поколений. А вот кто был мой прадед – не знаю. Помню, что видел его фотографию – человека, который служил в начале XX века телеграфистом на Балтийском флоте. Рассказывали, что во время гражданской войны его до смерти запороли белоказаки за то, что, будучи старостой в одной из деревень на юге Сибири, он не выдал односельчан, спрятавших партизан. А глубже в историю – я уже не знаю.

Сейчас у многих есть такая возможность, и надо ею воспользоваться. История – это точная наука. Ее не надо интерпретировать в зависимости от конъюнктуры. И факты из личной истории не позволят этого сделать. Психологи утверждают, что это очень важно – знать свои корни. Они питают человека.

Татьяна СИДОРОВА

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь