Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 марта 2024 г 11:27

Интервью

21 Фев 2018 19:07
Просмотров: 1810

Счастливый магнит

Счастливый магнит

Артем Оганов – теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, популяризатор науки.

Всемирно известный ученый Артем Оганов: «Жизнь проста – сложности придумывают слабые».

РАЗУМНЫЙ ПАРАДОКС

Когда Артем признает, что ему бывает страшновато от столь полноценного ощущения счастья, многие хмыкнут: еще бы – к 42 годам доктор наук, а обе диссертации защитил на Западе. В 34 года стал самым молодым полным профессором за всю историю нью-йоркского университета в Стоуни-Брук. Считается одним из крупнейших в мире теоретиков-кристаллографов, разработавшим метод точного прогнозирования новых веществ, что в наш стремительный век «разобьет» пробирки и позволит открывать и создавать уникальные материалы в разы быстрее.

Он один из тех, кто разрабатывает новую химическую науку. Руководит одновременно лабораториями в США, Китае и двумя в России – в МФТИ и Сколковском институте науки и технологий. Член Совета по науке и образованию при президенте страны. Журнал «Forbes» включил его в число 50 россиян, завоевавших планету.

Пальцев хватило? Это десятая часть того, что можно сказать только о результатах его деятельности. При этом главным своим достижением он считает троих детей. Тут и начинаются парадоксы. Артем Оганов – признанный во всем мире ученый-теоретик. В книжках сказано: теоретики зачастую – гениальные люди, которые уперты в самих себя, ни с кем не хотят общаться. Артем успевает популяризировать науку – о ней говорит везде так, что становится понятно. Почему? Уважает людей. А еще Оганов – «магнит»: поразительно притягивает в науку умных молодых трудоголиков. Он утверждает: «У нас очень талантливые ребята, с ними чрезвычайно интересно работать». Уже к 35 годам Артем Оганов сделал суперуспешную карьеру за границей. И что же? Три года назад вернулся в Россию.

– У нас наука начинает возрождаться, – утверждает он. – Да, в 90-х она пришла в плачевное состояние, но сегодня обстоятельства меняются, и я обязан помочь этому возрождению, чем смогу... Каждый может гордиться своей страной, потому что его страна уникальна; если бы я был мадагаскарским жирафом, гордился бы тем, откуда родом.

БИОРОБОТЫ – К НОГЕ

В четыре года парнишка не только научился читать, но и решил... стать кристаллографом. Большинство из нас понятия не имеет, «с чем это едят», и не нужно – каждому свое. Ему, конечно, с родителями повезло – они не мешали ребенку идти туда, куда Ему надо, умели помогать. Мы, увы, знаем еще одну очень распространенную человеческую негативную черту: добился где-то чего-то, зазнался, превратился в высокомерного сноба и, кстати, с этого момента развиваться прекратил.

Артем Оганов высокомерия не приемлет в принципе. Он учился в обычной московской школе №858, окончил ее с золотой медалью (как и геологический факультет МГУ им. Ломоносова окончил с отличием). При этом повсюду рассказывает, что его школьные педагоги были учителями выдающимися, а физрук Михаил Марьяшин и вовсе – учителем от Бога.

– Силу воли, характер, целеустремленность он помог мне выковать больше, чем кто- либо.

О многом это говорит, правда? В конце 90-х добиться уникальной президентской стипендии на учебу в Университетском колледже Лондона? Это героизм, братцы. А нынче он, кажется, работает еще больше, чем раньше... вместо остановки. Выходных нет, рабочий день – часов 17-18. Сам себе назначил, признает – хочу многого, поэтому рано или поздно решаю любую проблему.

Теперь попробуем разобраться, что же он такого сотворил, раз более чем умным прослыл. Есть разные вещества – газы, жидкости, некристаллические вещества, как стекло, например. А есть огромное количество твердых веществ с кристаллической решеткой – трехмерным расположением молекул и атомов в определенной последовательности. Мы каждую секунду пользуемся предметами, созданными на «каркасе» исследований химиков и физиков. Сейчас пришла пора открытия новых веществ, в том числе тех, которых и быть не может с точки зрения традиционной науки. Один из первых и основных «магелланов» таких открытий в мире – Артем Оганов.

ВОТ ТАКОЕ КУ-КУ!

Он разработал метод USPEX, позволяющий понять строение вещества – соединения, а значит, и его свойства, и возможность конструирования новых материалов без многолетних экспериментов. В самом начале школьного курса по химии учили аксиому: связи бывают ковалентные и ионные. В числе последних, скажем, NaCl – поваренная соль, только и всего. А.Оганов при помощи компьютерных расчетов смоделировал возможность устойчивого существования соединений натрия и хлора при определенных условиях, которых раньше как бы не могло быть. А они есть.

Когда Артем попросил коллег- экспериментаторов проверить его выводы, ему не слишком мягко сказали: «Дружок, ку- ку!». Вскоре они прибежали с повинной: «Ваше сумасшествие подтвердилось». И это эра поразительных материалов – еще чуть-чуть и... Артем сравнивает свой метод с десантом биороботов на чужой планете, которые должны идти в разных направлениях против гравитационных сил, взобраться каждый на свой холм и передать координаты. При этом каждый робот устанавливает связь друг с другом и клонирует себя – линия роботов протягивается ко всем сотоварищам. Это и есть кристаллическая решетка нового вещества.

Оганов с коллегами изучает состояние веществ под высоким давлением. На пороге – открытие высокотемпературных сверхпроводников, низкоразмерных суперматериалов. Открытый ими борофен оказался самым прочным на растяжение двухмерным материалом: он станет востребован при производстве наноэлектронных устройств.

Или совсем другое архиважное открытие: прогнозирование, получение и патентование препарата от неизлечимого до сих пор заболевания нервной системы – рассеянно- го склероза. Интересно, а как Артем Оганов смог «спрогнозировать»... самого себя? У него и такой метод имелся. Этот уже выдающийся ученый представлял, каким он был в пять лет! Ведь он, малыш, тогда точно для себя знал, кто добрый, кто злющий.

– Я ставил себя нынешнего рядом с тогдашним и вслушивался, как этот я-кроха оценивает себя же, но «малость подросшего».

Суровый метод: вдруг увидеть, что ты... ну, вы понимаете. Давайте попробуем – вы же видите результат!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь