В столице прошла пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского на тему «День эколога – 2015. Летний отдых на природных территориях».
А.Кульбачевский рассказал о том, что День эколога в России отмечается с 5 июня 2007 г. и совпадает с учрежденным ООН в 1972 г. Международным днем охраны окружающей среды. В Москве в этом году организована «экологическая неделя»: с 1 по 6 июня пройдет ряд мероприятий, направленных на популяризацию экологического образа жизни. Программа рассчитана в первую очередь на детей.
4 июня в 12.00 от памятника Юрию Долгорукому будет дан старт 5-го экологического автопробега «Из прошлого в будущее» ретро-автомобилей, гибридных автомобилей, современных автомобилей с бензиновым, дизельным двигателями, электромобилей. Пробег пройдет по нескольким городам Московской, Владимирской и Ярославской областей и финиширует 6 июня в 15.00 в зоне отдыха Тропарево (ул. Виноградова, 12), где будут мастер-классы, соревнования, концертная программа, уличный театр, пройдет акция по раздельному сбору отходов.
А 5 июня, собственно в День эколога, состоится открытие 1-го Всероссийского детского экологического фестиваля, основной девиз которого – «Дети России за сохранение природы».
6 июня в 16.00 пройдет гонка на электроболидах «Формула Е» вокруг Кремля. Это мероприятие должно показать преимущество электротранспорта над двигателем внутреннего сгорания.
В этом сезоне отдыха, который начинается с 1 июня, оборудованы порядка 300 пикниковых точек (в прошлом году их было около 200), 152 спортивные и детские площадки, 24 экскурсионных прогулочных маршрута, 10 веломаршрутов (в прошлом году – 7).
Сейчас Роспотребнадзор принимает зоны отдыха в летнюю эксплуатацию: делает анализы воды, песка, грунта. На этот сезон определено 5 зон отдыха с купанием: оз. Черное в Зеленограде, Большой городской пруд и оз. Школьное, а в самой столице – Серебряный бор-2, Серебряный бор-3, зона отдыха Тропарево, оз. Белое в природно-историческом парке Косинский в Косино.
Еще два знаковых мероприятия нынешнего лета – это фестиваль «Крымские дары», который пройдет в парке Кузьминки-Люблино 12-14 июня на День независимости России. Он проводится совместно с Республикой Крым. И экофест «Строгино» – наш традиционный фестиваль, который проходит в конце июля в Строгинской пойме.
Затем А.Кульбачевский ответил на вопросы журналистов.
– За счет чего увеличивается количество пикниковых зон?
– Емкость территорий в лесопарках Старой Москвы – не более 350 точек, больше не позволяет законодательство природоохраны. Но раньше этих точек было значительно меньше. К 2016 г. мы достигнем максимума, и их количество увеличиваться не будет.
– Как увеличить поток туристов на зоны отдыха Новой Москвы?
– Прежде всего, нужно улучшить транспортную доступность присоединенных территорий. Сейчас это делается – открылась станция метро «Тропаревская», на очереди «Румянцево» и «Саларьево».
– Почему зон отдыха с купанием всего пять? Будет ли увеличение, или еще не все прошли проверку?
– Роспотребнадзор делает анализы. В основном, находят не тяжелые металлы, а болезнетворные микробы, палочки – вот из-за чего запрещено купание. Мы обязаны предупредить людей, что Роспотребнадзор не рекомендует купаться в том или ином водоеме.
– Когда мы видим стихийные места отдыха с мангалами, кого нам лучше проинформировать?
– Есть «горячая линия» департамента или в МЧС пожаловаться – 911, либо вызвать наряд полиции, либо нашего инспектора.
– 21 мая было мероприятие, когда призывали отказаться от машин и на работу добраться на велосипедах. Эти акции вообще к чему-нибудь приводят?
– Ездить на велосипеде по Москве непросто. Главное, чтобы у нас с жителями пошла обратная связь. Есть пример – Копенгаген: за 30 лет люди довели цифру жителей, перемещающихся круглогодично на велосипедах, до 40%. Если из 4 млн автомобилей, которые сегодня перемещаются по городу 1,5 млн водителей пересядут на велосипеды, во-первых, атмосфера сразу будет чище, а во-вторых, и город совсем по-другому откроется.
– Не повторится ли в Москве ситуация 2010 года, когда люди из Москвы бежали?
– Гидрометцентр может точно предсказать погоду за неделю. Сейчас метеорологи говорят, что лето будет холодное и дождливое, а значит, откуда засуха? Думаю, что то, что произошло в 2010 году, не может повторяться каждые 4 года. Это неординарные условия. Могу заверить, что из этого года власти сделали выводы, разработали планы действий на случай аномальной жары.
Читать также: