Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 00:15

Интервью

10 Июл 2015 15:09
Просмотров: 4824
Записала: А. Новолодская Фото: А. Евсеев

Алексей Полубояринов: Отец российского Терминатора

Алексей Полубояринов: Отец российского Терминатора

Он встретил нас улыбающимся, в кедах и потертых джинсах. Знакомьтесь, Алексей Полубояринов, 27 лет, выпускник МИЭТ и Калифорнийского университета в Беркли, глава небольшой зеленоградской компании «СМП Роботикс» – отец отечественного Терминатора.

Терминатор же предстал перед нами в несколько нетрадиционном виде. Весь в белом, он был похож на помесь Лохнесского чудовища с маленькой машинкой.

– Прототипом движущейся платформы нашего робота было основание от автоматической газонокосилки. На ее базе мы собрали первого робота. Потом уже сами разработали корпус, который изготавливают на нашем андреевском «Стеклопластике». Часть деталей мы печатаем на 3D-принтере, металлическую раму варим в Зеленограде, – объясняет Алексей.

– Алексей, как получилось, что вы стали создавать роботов? Да еще роботов-охранников?

– Будучи студентом МИЭТ, я трудился менеджером по продажам в компании «СМП-Сервис», которая производит оборудование для систем видеонаблюдения, видеорегистраторы, системы распознавания номеров, следящие камеры. И в эту компанию однажды пришли заказчики, ребята из Якутии, которые добывают полезные ископаемые. Им было необходимо устройство, чтобы отслеживать передвижение людей рядом с карьерами. СМП адаптировало для них свое изделие: камеру панорамного обзора закрепили на треноге, поставили внешние аккумуляторы, но тестирование показало, что заказчику крайне трудоемко постоянно таскать этот комплекс повсюду за собой. И я вспомнил, что как-никак специализируюсь на системах автоматики. Мы разобрали газонокосилку, прикрутили к ней эту панорамную камеру, установили модуль дистанционного управления... Клиенты были очень рады!

В процессе разработки этого агрегата в «СМП-Сервис» возникло подразделение, которое впоследствии выделилось в отдельную компанию «СМП Роботикс».

Газонокосилки с камерами в ходе испытаний хорошо себя вели на ровных асфальтовых дорожках. Но совсем другое дело маневрировать на не подготовленных грунтовых дорожках или в поле. И молодые разработчики пришли к выводу, для лучшей проходимости нужно делать собственную платформу, а для автономной езды использовать системы навигации. Таким образом, газонокосилка прошла переломный этап своей жизни, чтобы переродиться и стать роботом.

В мире для решения задачи автономной навигации обычно используют системы высокоточного GPS, однако они теряют свою точность или вовсе не работают в зоне городской застройки или лесопарке – типовом месте применения робота компании «СМП Роботикс». Также они могут использовать лидар – устройство, напоминающее лазерный дальномер, сканирующее пространство перед собой. Классная «штука», и по асфальту «ездит» отлично, но достаточно дорогостоящая и для многих мест с суровым российским климатом малопригодная: в грязь, снег и дождь – заляпываются сенсоры, устройство слепнет. Решено было остановиться на «бюджетной» и надежной системе машинного зрения.

В нашей системе машинного зрения 5 камер: камера контроля подстилающей поверхности (отслеживает тропинку или то, что находится внизу) и двигается по ее направлению; две другие камеры образуют стереопару, как человеческие глаза, определяют размеры объектов и расстояния до них и принимают решение, может ли робот объехать это препядствие или нет, если не может, то объезжает и возвращается обратно на свой маршрут для выполнения задания. Оставшиеся 2 камеры – это камеры визуальной одометрии, которые запоминают положение объектов в кадре и при повторном проезде по маршруту сравнивают текущее изображение в кадре с тем, что было при первом проезде. Вкупе анализируя данные от системы видеовождения и механических датчиков (акселерометр, датчики оборота колес, БИНС), установленных на шасси, робот самостоятельно без участия оператора ездит по заданному маршруту.

Мы наблюдаем, как робот осторожно движется по дачному участку (который компания Алексея обустроила для того, чтобы иметь постоянный уличный полигон с различным рельефом), если встать на его пути, то он, быстро сориентировавшись, объезжает препятствие. Металлопластикового динозаврика выгуливают два молодых сотрудника компании, как и Алексей, выпускники МИЭТ. Вообще, в компании трудятся 17 человек, почти все – вчерашние миэтовцы. 

DSC_1410.jpg

В «СМП Роботикс» собрали уже 2 десятка таких роботов-охранников. Вскоре на базе партнера компании – тверского завода «Эталон» – зеленоградские робототехники надеются запустить серийное производство. Вообще интерес к таким роботам в России большой. Заказчиками обычно выступают ЧОП, появились заказы и за рубежом.

Вот пример: на Саяно-Шушенской ГЭС 400 человек охраны. Робот стоимостью 1 млн руб. способен «отбить» затраты на одного охранника за год, дальше начинает приносить прибыль предприятию. Один оператор способен следить за несколькими десятками роботов одновременно, координировать их маршруты перемещения…

Применение таких роботов довольно широко: они могут патрулировать территории от домов отдыха до опасных химических производств, могут нести на себе полезную нагрузку в виде бочонка с водой для полива растений или снегоуборочного ковша. Самоходная платформа может выступать в качестве средства доставки летательного беспилотника на место облета или как средство наведения радиопомех, а может ездить по лесу в засушливое время и идентифицировать очаги возникновения пожара. В ЮАР, например, такие роботы охраняют большие стада скота, а в Израиле – разъезжают по периметру аэропорта Бен Гурион. В России же ничего подобного нет. Так что коллектив Алексея Полубояринова в этой отрасли – пионер. 

– О чем мечтаете, Алексей?

– О том, чтобы роботы заменили людей… нет, не в глобальном смысле, а в таких неинтеллектуальных, нетворческих профессиях, как охранник, например. Тогда сколько здоровых ребят можно было бы высвободить из этой сферы деятельности, которая не развивает человека! А еще хотелось бы, чтобы наши роботы патрулировали улицы и парки Зеленограда. Ведь мы претендуем на звание столицы микроэлектроники России.


Читать также:

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь