08 Май 2014
Просмотров: 1306
Записал: И.БАБАЯН

Во имя добра

8 июня в столице пройдут народные выборы – уникальная процедура предварительного отбора кандидатов в депутаты Московской городской думы. Будут сформированы списки кандидатов и выборщиков. Кандидаты проведут свои избирательные кампании. Откроются 500 избирательных участков.

Идея создания такой общегородской площадки принадлежит гражданской инициативе «Моя Москва». Ее авторами стали директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.Рошаль, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» К.Шахназаров, зампредседателя Государственной Думы России Л.Швецова, главный редактор «Независимой газеты» К.Ремчуков и др.

Зеленоградский совет ветеранов своим кандидатом выдвинул председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Драгункину. В прежние годы Зинаиде Федоровне уже доводилось работать в городском парламенте (2 и 3-й созывы) в качестве депутата от Зеленограда, и ее деятельность оставила о себе добрую память. На ее счету немало славных дел. Но, пожалуй, особо сенатора отличает, без преувеличения, материнское отношение к детям вообще и, особенно, с ограниченными физическими возможностями. Благодаря возглавляемому ею Центру народной помощи «Благовест» в последние годы на лечение и отдых отправились более тысячи зеленоградских детей.

На днях наш корреспондент побывал в штаб-квартире «Моей Москвы» на Маломосковской улице, где состоялась регистрация кандидата в депутаты Мосгордумы З.Драгункиной. В торжественной обстановке ей было вручено удостоверение №436.

– Зинаида Федоровна, верите ли вы в магию чисел? Ведь 436 в сумме равно 13, чертова дюжина все-таки…

(Смеется) – С числами тут все в порядке. Открою небольшой секрет. Недавно вышла очередная книга стихов Андрея Дементьева «Спасибо за то, что ты есть». Мне было приятно узнать, что в ней есть стихотворение, которое он посвятил мне. Я удивилась, увидев, что это стихотворение размещено на тринадцатой странице. Оказалось, что это его любимое число. Может быть, станет и моим.

– Вы давно состоявшийся в политике человек. Очевидно, что вам некому и нечего доказывать. Как вы относитесь к предстоящим праймериз?

– Знаете, не так давно возвращалась из Страсбурга после очередного заседания в Европейском совете, посвященного событиям на Украине. Настроение, откровенно говоря, было тягостное: делегации 44 стран проголосовали за очередное нелепое решение в отношении нашей страны. И вот в самолете читаю в газете: «Мой выбор», «Моя Москва»…

Среди тех, кто выступил с инициативой, позволяющей, не вступая ни в какую партию, подключиться к политическим процессам, – хорошо знакомые мне люди: Людмила Ивановна Швецова, например. Подумалось, а ведь это замечательная возможность вопреки всем западным ветрам постараться сделать наш город лучше и, в первую очередь, благожелательнее к самым незащищенным людям: детям, инвалидам, ветеранам.

Кроме того, «Моя Москва» – это очень хороший шанс заявить о себе, о своей гражданской позиции нашим москвичам. Для кандидатов предстоящие народные (не люблю слово «праймериз») выборы – отличная возможность познакомиться с людьми, которые идут на выборы, быть может, будущими коллегами, рассказать о своих планах. Поэтому поддерживаю «Мою Москву» безоговорочно.

– И о чем говорит предварительное знакомство с кандидатами?

– В списке, без преувеличения, много замечательных людей. Удивило, что как никогда много врачей – представителей самой гуманной профессии. Немало и молодых кандидатов, некоторым 21-22 года. Отношусь к данному явлению с пониманием. Но и должна заметить, что мне по душе люди, у которых слово не расходится с делом.

Не хотелось бы также, чтобы пришлось вспомнить старую истину: «Если бы молодость знала…». Но когда, например, молодой человек 20 с небольшим лет от роду выставляет свою кандидатуру, не имея за плечами ничего: ни четкой программы действий, ни команды единомышленников, – возникает закономерный вопрос: «Зачем?».

Быть депутатом, а в столице особенно, знаю это по собственному опыту – огромный труд и огромная ответственность. Этим все сказано. Ведь к депутату человек со своими проблемами приходит как к последней инстанции.

Вот буквально вчера провела прием в партийной общественной приемной, и мне передали целый талмуд о проблемах 88-летнего человека. Ветеран столкнулся с толстокожими чиновниками, а в его случае и юношеское здоровье могло бы подвести. Так что Москва требует работать, внимательно выслушивая каждого человека, ищущего справедливости, и принимать решения, которые ему реально помогут.

– Вы сказали «толстокожие чиновники»…

– По-другому и не выразишься, прочитывая десятки жалоб, обращений ко мне и в «Единую Россию», где я регулярно веду прием граждан, и в Совет Федерации, и в «Благовест». Прежде всего, надо уметь выслушать и услышать, а потом в силу своей компетенции сделать все возможное, чтобы помочь человеку. Это, прежде всего, касается жилищных проблем, сферы ЖКХ, помощи в лечении конкретным детям.

– Зинаида Федоровна, вы многое успели сделать для нашего города: аквацентр, подаренный спортсменам автобус, не говоря уже об адресной помощи детям с ограниченными физическими возможностями, пожилым людям. В ходе подготовки к народным выборам вы проводите встречи с зеленоградцами. Что они ждут от вас? Какие пожелания звучат на встречах?

– Да, большинство проблем, беспокоящих зеленоградцев, мне, конечно, знакомы. Речь идет, прежде всего, о тех проблемах, с которыми людям приходится иметь дело каждый день. Например, два подземных перехода в Крюково, которые находятся просто в жутчайшем состоянии. Причем один из них не видел ремонта с 1962 года, т.е. с момента ввода в строй. Переходы числятся на балансе РЖД. По этой проблеме я обратилась к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину. Вопрос в стадии решения.

– А что заботит наших ветеранов? Чем с вами, человеком в свое время инициировавшим принятие Закона о ветеранах, делятся люди, выдвинувшие вас кандидатом в депутаты?

– Ветераны наши – люди, неравнодушные к происходящему у нас в стране и за рубежом. Наверное, наиболее часто упоминается проблема памятников. Люди видят и слышат, что творится в некоторых когда-то братских союзных республиках, где, недолго думая, объявили войну мемориалам героев Великой Отечественной войны. И на этом фоне нашим ветеранам вдвойне обидно видеть, что кое-где у нас, к сожалению, памятники находятся не в лучшем состоянии. Поэтому без обиняков и задают вопрос: какое же будущее ждет тех, кто не желает чтить свою историю?

А о других проблемах скажу лишь, что после нашей последней встречи с ветеранами я уехала с целым рядом конкретных предложений, с которыми в настоящее время работаю. Например, хочу поддержать строительство памятника известной в Зеленограде Раисе Хвостовой.

Зеленоград для меня не только ветераны и дети, которые стали частью моего сердца. Зеленоград – это и наукоград. Кстати, вчера я приняла участие в заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда, где выступила по целому ряду вопросов, связанных с реорганизацией РАН, развитием отечественной науки, разработкой государственной стратегии в области интеллектуальной собственности.

Зеленоград всегда был на передовой и в вопросах культуры. Напомню, что по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко 2014-й объявлен президентом Годом культуры в России. В самом Зеленограде много талантливых детей, молодежи, творческих людей. Я их горячо всегда поддержу.

В Международный день защиты детей, 1 июня, исполнится два года с момента подписания Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Указа о Национальной стратегии действий в интересах детей, инициатором которой, в том числе, выступала и я. В Стратегии 6 главных направлений. Одно из них – «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни».

Планируем в конце мая обсудить в Кремле вопросы охраны и укрепления здоровья подростков. Будем впервые обстоятельно говорить о здоровье сбережении подростков, которые являются интеллектуальным, трудовым, репродуктивным и оборонным потенциалом нашей страны. И это далеко не все вопросы, которые беспокоят зеленоградцев, и на которых я сосредоточусь в своей работе.

– Очевидно, в предвыборных встречах принимают участие и ваши доверенные лица? Кто они?

– Мои хорошие товарищи, давшие официальное согласие быть доверенными лицами, наверное, в особых представлениях не нуждаются: генеральный директор объединения «Микрон» Геннадий Яковлевич Красников, руководитель Управления социальной защиты населения ЗелАО Людмила Васильевна Сафонова, ректор МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин и др. Есть и москвичи. Среди них – Анзор Шалвович Хубутия, директор НИИ скорой помощи имени Н.Склифосовского, известный и любимый в Зеленограде Владислав Александрович Третьяк, руководитель проекта «50 Плюс» Мария Анатольевна Салуцкая. Я являюсь членом попечительского совета этого проекта, целиком направленного на заботу о людях старшего поколения. Другие мои доверенные лица также хорошо известны зеленоградцам.

– И последний вопрос. Готовы ли вы участвовать в предвыборных дебатах?

– Пока еще не решила, Думаю… Быть может, и соглашусь, если только они не превратятся в ток-шоу. Однажды авторитетный и уважаемый мною Андрей Малахов приглашал в свою программу «Пусть говорят». Отказалась. Не хочу перекрикивать кого-то. А вот в различных радиопередачах, на сайте Совета Федерации и других я выступаю часто. Следите. Обязательно встретимся.