Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 февраля 2019 г 07:51

Статьи

24 Июл 2015 12:12 Автор: И. Лазаревич

Капремонт: По-нашему, по-московски, или Доказательство от обратного

Свои программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов приняты уже во всех регионах России; последними «примкнувшими» к требованиям Жилищного кодекса среди субъектов РФ стали Москва, Крым и Севастополь.

В Москве новый порядок введен с июля 2015 года. Этот самый Жилищный кодекс возложил на собственников жилья «тяжкую» обязанность: самим платить за капитальный ремонт дома, в котором они живут (или владеют площадью). Данное обстоятельство, вполне естественно, не вызвало энтузиазма у населения.

Однако мы не зря взяли определение «тяжкий» в кавычки.

Давайте рассмотрим, чем именно московская программа капремонта «напрягает» жителей столицы.

– Это дополнительный расход, причем в Москве не самый низкий по России!
– Верно. Но если квартира в вашей личной собственности, так кто должен платить за капитальный ремонт инженерных систем, которыми вы пользуетесь? Что касается величины взноса, то она, во-первых, рассчитана исходя из реальных цен на полный комплекс ремонтных работ, а во-вторых, не так уж и велика. Владелец средней по размерам квартиры в 60 кв. м в месяц будет платить 900 рублей. Вряд ли можно назвать эту сумму неподъемной.

– Для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей эта сумма все равно слишком велика!
– Действительно, есть семьи, для которых тысяча в месяц – существенное бремя. Но на этот случай предусмотрены системы льгот и субсидий. Взнос на капитальный ремонт – это один из платежей за жилищные услуги, так что на него распространяются все льготы, предусмотренные законом. Если вы имеете льготы на оплату жилья, то вам полагаются льготы и на оплату капремонта. Более того, если ранее семья не получала субсидию, а теперь вместе со взносом на капремонт плата за ЖКУ превысила 10% совокупного дохода семьи, то она получает право на субсидию.

– Мы не знаем, на что пойдут наши деньги, не можем проконтролировать их целевое использование!
– Как раз напротив. На сайтах Департамента капитального ремонта и Фонда капитального ремонта Москвы программа капремонта расписана не только по домам, но и по срокам ремонта конкретных инженерных систем. Что касается целевого использования средств, то, во-первых, оно защищено законодательством, а во-вторых, ни одна из работ по ремонту не может быть принята и оплачена без подписи уполномоченных представителей, выбранных собственниками квартир.

Кстати, последнее относится и к контролю качества ремонтных работ.

– Дом у нас старый, его пора ремонтировать, мы просто не успеем накопить нужную сумму!
– Именно для этих целей созданы фонды региональных операторов, в Москве – Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Москвы. В Фонде средства есть, и дома, подлежащие ремонту в первую очередь, будут отремонтированы что называется «авансом».

– Дом недавно проходил капитальный ремонт, я просто не доживу до того времени, когда его будут снова ремонтировать. За что же я должен платить?
– Если квартира в вашей собственности, она достанется вашим наследникам. За них вы и платите.

– Программу разрабатывали чиновники в кабинетах, откуда они знают, когда какой дом надо ремонтировать?
– Москва – единственный субъект РФ, который на протяжении 10 лет с участием специалистов Мосжилинспекции и экспертных организаций проводил мониторинг состояния жилищного фонда. Собранная база данных по всему жилому фонду столицы дает объективную картину технического состояния каждой системы каждого дома.

При разработке программы компилировались сведения из разных источников – БТИ, МЖИ, других городских организаций, – что исключило риски фальсификации сведений. Кроме того, при составлении программы учитывалось мнение депутатов муниципальных округов.

– 30 лет – слишком большой срок. Программа устареет, и к концу срока так называемый капитальный ремонт превратится в фикцию!
– Программа разбита на трехлетние подпрограммы, ход которых легко проконтролировать. А главное – каждый год программа капитального ремонта актуализируется с учетом строительства нового жилья, аварийных ситуаций и т .д.

– Эта программа завершится – и что, жилье в Москве больше ремонтировать не будут?
– К тому времени будет разработана новая очередная программа.

– Цены растут на все, через три года на сумму в 15 руб. за кв. м уже ничего нельзя будет отремонтировать. Значит, это сейчас взнос – 15 рублей, а потом его ка-ак повысят!
– Индексация суммы взноса, конечно, предстоит, но в темпах, не превышающих рост инфляции. Кроме того, постоянно разрабатываются новые, более эффективные и экономичные технологии ремонта.

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград