Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 сентября 2017 г 07:01

Статьи

03 Июл 2015 12:09

Июль настал, вопросы остались

Июль настал, вопросы остались

Итак, начался июль 2015 г., месяц, когда москвичи – собственники жилья – впервые получат ЕПД (единый платежный документ), в котором к привычному набору жилищно-коммунальных услуг, подлежащих оплате, добавится строка «Взнос на капитальный ремонт».

Подготовительный период прошел, программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве стартовала.

Многочисленные брифинги, встречи с населением и прочие публичные мероприятия, посвященные капремонту, в последние недели шли в Москве непрекращающейся чередой. Информацией полны городские и окружные газеты, сайты Правительства Москвы, Департамента капремонта, Фонда капремонта, сайты округов и другие электронные СМИ. Тем не менее вопросы, которые продолжают задавать люди, часто свидетельствуют о том, что далеко не все в достаточной мере почерпнули из этого потока.

Поэтому мы снова и снова будем обращаться к этой теме.

Любопытно, что вопросы не отличаются особым разнообразием и повторяются из раза в раз. В нашей редакции, да и в других источниках уже накопился достаточный запас так называемых ЧаВо – часто задаваемых вопросов.

Поэтому и мы будем строить наши ближайшие публикации в форме вопросов и ответов.

– Почему принято такое решение, что за капитальный ремонт дома должны платить собственники? На что тогда государство?

– Государство не посягает на частную собственность, но не несет за нее ответственность. Если в вашем частном доме неисправна электрика или течет крыша, вы же не требуете у государства, чтобы оно ремонтировало их за свой счет? То же самое и с многоквартирным жилым домом: жилье находится в собственности, собственники же и отвечают за его сохранность и функциональность.

– Почему тогда за капитальный ремонт платят только собственники квартир, а наниматели не платят?

– Вопрос сформулирован некорректно, а ответ заключен в самом вопросе. За ремонт платят собственники, но ничьих квартир в городе нет. Если квартира принадлежит не частному лицу, значит, она является собственностью государства, ведомства или фирмы. И государство, ведомство или фирма как владельцы площади будут вносить плату за капремонт наряду с частными владельцами – либо в фонд регионального оператора (для нас это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы), либо на спецсчет, если владельцы выбрали этот способ накопления средств.

– Почему собственники квартир должны платить за ремонт кровли, подъездов и лифтов, владельцами которых они не являются?

– У каждого многоквартирного дома есть имущество общего пользования, которым, не являясь в прямом смысле собственником, пользуются все жильцы. То есть они – совладельцы этого имущества. Стало быть, и ответственность за его сохранность и работоспособность также распределяется между всеми жильцами дома. 

– Почему в Москве установлен взнос в 15 рублей за квадратный метр в месяц, ведь во многих регионах эта цифра намного ниже? В Санкт-Петербурге, например, всего 2 рубля?

– То, что Москва позже других регионов сформировала свою региональную программу, не означает, что наши чиновники только сейчас спохватились. Шла кропотливая аналитическая работа, учитывался опыт тех регионов, которые уже разработали свои программы и приступили к их выполнению.

Для того чтобы ремонт продвигался эффективно, в срок и с должным качеством, необходимо, чтобы сборы покрывали расходы. Иначе – либо будут выполнены не все работы, либо пострадает качество. Или же региону придется изыскивать дополнительные средства на покрытие расходов, что ставит под угрозу срыва не только саму программу капитального ремонта, но, возможно, и другие инвестиционные проекты.

Москва недавно, в 2008-2010 гг., реализовала значительный проект по ремонту жилого фонда; в частности, в Зеленограде было отремонтировано 90% домов. Был накоплен достаточный опыт. Исходя из него, экономисты подсчитали, что сумма взноса должна быть 18-20 рублей. За счет того, что Москва взяла на себя ряд организационных работ, эту сумму удалось снизить до 15 руб. за кв. м в месяц.

– Собственники квартир могут выбрать один из двух способов накопления средств на капитальный ремонт – фонд регионального оператора или специальный счет. Какая между ними разница?

– Спецсчетом распоряжаются сами жители дома, они определяют, какие ремонтные работы нужно провести в первую очередь, самостоятельно выбирают подрядчика – словом, сами осуществляют всю хозяйственную деятельность по ремонту своего дома. Региональный фонд таких возможностей не предоставляет, дома со счетом в Фонде капремонта ремонтируются по утвержденному Москвой графику.

Для консультаций по всем нюансам работы со спецсчетом или фондом регионального оператора в управе каждого района созданы информационные комнаты (ИК), где можно получить ответы на все вопросы (см. таблицу).

– Можно ли поменять спецсчет на фонд регионального оператора или наоборот?

– Да, если за это решение проголосуют владельцы 2/3 жилой площади дома.

– Могут ли жители, выбравшие спецсчет, увеличить или уменьшить размер взноса?

– Увеличить могут, опять-таки двумя третями голосов (по занимаемой жилой площади). Уменьшить –
нет: сумма в 15 рублей за квадратный метр – установленный Законом Москвы минимум.

– Могут ли жители, выбравшие спецсчет, заказать дополнительные работы, не включенные в обязательный перечень, или, наоборот, отказаться от части работ?

– Ответ аналогичный: расширить перечень ремонтных работ могут, а сократить – нет.

Ну и наконец, конкретный вопрос, который волнует всех.

– Когда будет отремонтирован наш дом?

Ответ на этот вопрос дается на сайте Фонда капитального ремонта www.fond.mos.ru или на сайте Департамента капремонта www.dkr.mos.ru в разделе Региональная программа капитального ремонта / Дом в программе. Небольшой нюанс для зеленоградцев: не надо вводить адрес целиком – поисковая система не поймет. Но, набрав название нашего округа – Зеленоград – вы увидите выпадающий список адресов, где можете найти свой корпус (там, где корпуса имеют адрес с улицей – ул. Гоголя, ул. Панфилова – надо осуществлять поиск по названию улицы).

Есть еще немало вопросов, которые волнуют жителей. Одна из основных тем – льготы и субсидии на оплату капремонта.

Эта тема обширная, газета «41» уже посвятила ей несколько публикаций, и в следующем номере мы снова к ней вернемся. А пока что коротко напомним, что льготы и субсидии, предоставляемые москвичам на оплату жилищно-коммунальных услуг, также распространяются и на взносы по капитальному ремонту. Социально незащищенные слои населения Москвы от введения платы за капремонт никак не пострадают.


Читать также:

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград