Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 апреля 2018 г 00:21

Статьи

06 Апр 2018 10:30

По Тереку против течения

По Тереку против течения

Дирижер Валерий Гергиев: «Пожалуй, меня можно обвинить в том, что я слишком много занят».

БУДЬТЕ ОРКЕСТРОМ!

Послушайте фразы, произнесенные некогда всемирно известными мэтрами культуры. Например: «Еще раз ошибетесь – я вас всех оскорблю». Это фразочка всемирно известного дирижера Даниеля Орена. Или такая цитата: «Скажите, вам не стыдно? Лучше бы воздух испортили, чем это прекрасное место в адажио». И это знаменитый дирижер Джеймс Левайн сказал.

Серьезные люди, очень эмоциональные, перфекционисты – терпеть халтуру они не в состоянии. Конечно, и Валерий Гергиев, очевидно, подчас бывает... импозантен в своих замечаниях. И даже, если его имя некоторые жители нашей страны узнали лишь в мае 2016 года, когда он дирижировал оркестром Мариинского театра в освобожденной сирийскими войсками при поддержке российских ВКС древней Пальмире, сути дела это не меняет. Этот человек, художественный руководитель и генеральный директор Мариинки, ставший главным дирижером этого знаменитого питерского театра 30 лет назад в 34 года – один из самых известных россиян.

Большой театр и Мариинский (в советское время – театр оперы и балета им. Кирова) – два главных театра России. По ним весь мир, во всяком случае, умные, культурные люди планеты, судят о развитии нашей страны.

Через месяц Валерию Гергиеву исполняется 65 лет. У него по-прежнему каждый третий день спектакль во всех частях света. Он – главный дирижер также Мюнхенского филармонического оркестра и умудряется одновременно находиться в десяти местах одновременно. Он не только дирижер, но и поразительного уровня менеджер. Именно В.Гергиев – один из тех, кто в кошмарные 90-е годы предпринимал успешные попытки спасти отечественную культуру. В 1995 году Валерий Абисалович вместе с народной артисткой СССР певицей Ириной Архиповой оказался на приеме у председателя правительства России Виктора Черномырдина, которого Гергиев тогда просто не знал. Тем не менее, главный дирижер Мариинки достаточно резко заявил Виктору Степановичу:

– Не мы с вами строили Мариинский и Большой, и не нам их закрывать. Если не сделать решительных шагов по спасению национальных культурных святынь, придется потом потратить гораздо больше усилий и средств! Жизненно необходимо найти в этом году 10 миллионов долларов!

А деньги тогда это были внушительные. Но Гергиев добился: он из тех, кто свой талант не отщипывает помаленьку, а расходует полностью, фонтаном.

РУКИ ВВЕРХ – НАЧАЛИ!

Валерий Гергиев – из тех знаменитых людей, которые добивались поразительных успехов со скоростью астероидов, причем в той сфере, которую принято считать крайне консервативной. Попробуй, докажи культурному бомонду, что не только признанный лидер заслуживает всеобщего внимания и уважения. К тому же, Валерий Абисалович всех своих высот добился самостоятельно, без какой-либо помощи. В семь лет мама отвела его в музыкальную школу, а там его поначалу не приняли: слуха, сказали, нет. Это уже значительно позже он повторял: «Я постоянно думал о музыке, понимая, что остальное приложится». А еще он думал о футболе. Затем все-таки музыка победила, хотя в школе за Валеру уже стали драться учителя: мальчик-то, убеждали они, математик от Бога.

Но он и на литературных олимпиадах был первым! Что тут мама его выдерживала, одна воспитывая детей (рано ушел из жизни отец Валерия, фронтовик)?

– Родители увозили меня с сестрами в горные ущелья, – вспоминал В.Гергиев, – и мы ныряли в очень бурную реку Терек. Я совсем не сразу решился прыгнуть, но как отказать – вся улица наша прыгала. И тонули десятками – мы всех знали. Прыжок настоящего мужества требовал.

Наверное, огромного мужества требует прыжок в высокую культуру – это ведь невообразимый водоворот, на самом деле. Он чуть остановился в 45 лет – нет, это неправильно, он женился первый и последний раз в 45. Но к этому времени В.Гергиев уже 11 лет возглавлял Мариинку.

Еще студентом Ленинградской консерватории получил гран-при очень престижного конкурса Герберта фон Караяна. Российский дирижер в 93-м стал главным дирижером Роттердамской филармонии, годом позже его признали «Лучшим дирижером года». Наконец, в 1997-м Валерий Гергиев, лауреат всех возможных отечественных премий, стал и главным приглашенным дирижером американского «Метрополитен-опера».

Восемь лет кряду с 2007 года он был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Но когда его пытались спрашивать, как можно выдерживать такой график (а маэстро за это время сумел выдюжить и строительство новой сцены Мариинского театра), Валерий Гергиев пожимал плечами: «Да, график сумасшедший, но, наверное, у директоров и министров он ничуть не менее напряженный». Он, по- прежнему, плывет в бурном Тереке, как в детстве, только его несет по жизни течение музыки. Вернее, он – один из тех столпов, кто направляет это течение в том направлении, которое считает правильным.

ЮБИЛЕИ НАДО ОТМЕЧАТЬ

Итак, 2 мая этому выдающемуся человеку исполнится 65. Когда ему говорили – мол, как-то прохладно вы относитесь к своему дню рождения, В.Гергиев спокойно улыбался: «Так все равно же напомнят, зачем же устраивать в этот день шумные игрища? Этот праздник – явно не самое заметное событие в истории классической музыки».

Он женился в 45 лет и у него трое детей. Явный фанат футбола, он подозревает, что если бы не музыка – стал бы футболистом. Но он всегда знал, как и куда идти – в этом главный залог успеха. Валерий Абисалович убежден, что силы у него еще огромный запас, потому что он не перестал наслаждаться музыкой, по-прежнему испытывает вдохновение, способен вдохновлять других людей. Кстати, он, в отличие от многих, ничуть не считает, что интерес к классической музыке угасает. «Напротив, у нее большое будущее. Знаете, почему? Прошлое очень мощное. Понимаете, популярная музыка – временная, она не может долго удержаться на вершине. А вот с гигантами классики так не происходит». Конечно, «каждый слышит, как он дышит». Попробуйте прислушаться к вечной музыке – сами, без нажима. И вдруг хлынет лавина…

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

 

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 26.04.2018 19:15:30

    Продается ДАЧА в СНТ

    ПРОДАЕТСЯ ДАЧА в СНТ "Энергетик-4", круглогодичный подъезд\подход. На берегу истока реки Истра.  На участке площадью 660 м2, двухэтажный ДОМ:…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград