Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Строительство домов и благоустройство
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 февраля 2018 г 22:18

Статьи

24 Июл 2015 17:00 Автор: Е. Афанасьева

От Руси к России

От Руси к России

В Музее Зеленограда прошла презентация выставки «Путь Руси», посвященной актуальному и самобытному творчеству Л.Феодора, заслуженного художника РФ и руководителя Музея русской культуры.

С творениями художника можно познакомиться до 28 июля в Музее Зеленограда (ул. Гоголя, д. 11в).

Искусство Леонида Феодора неразрывно связано с историей нашего народа. Художник родился на северной земле, в Архангельске, в области которого до сих пор стоят уцелевшие островки священных рощ славян-язычников. Белое море, знаменитый Музей русского деревянного зодчества и деревянной скульптуры, несомненно, повлияли на мировосприятие художника.

Л.Феодор получил профессиональное образование в Ростовском художественном училище (отделение живописи), в Московском полиграфическом институте (отделение графики).

К 1975 г. относятся его первые шаги к иллюстрированию великого памятника культуры «Слово о полку Игореве», впоследствии, после многочисленных поездок по северу, средней полосе, Пскову, Новгороду, Дону, Причерноморью выразившиеся в целой серии гравюр, отпечатанных на берестяных пластинах с рукописным текстом.

«Слово о полку Игореве» стало для художника ведущей темой, открывшей ему Россию в разных ее ипостасях: не только строгой, величественной православной, но и природосообразной, языческой, нашедших отражение в дальнейшем творчестве автора.

Открывая практически любой учебник по русскому искусству, истории русской культуры, вы увидите, что точкой отсчета, тем временным этапом, с которого начинается повествование книги, является X в. н.э., словно того древнего культурного пласта периода язычества не существовало. Тем не менее общеизвестно, что культурные традиции древних славян, претерпев определенные трансформации, объективно сохранили свои основные сущностные характеристики, отразившись и в искусстве, и в быте русского народа на всем протяжении истории отечественной культуры.

Христианство так и не смогло вытеснить язычество и утвердиться в ортодоксально-догматическом виде. В результате архаичные верования и обряды сохранились не только в виде непризнанных и гонимых церковью языческих обычаев, праздников, культов, но и продолжали существовать под внешней оболочкой официально-церковного культа, формируя русский феномен двоеверия. Так вера в домовых, обереги и приметы жива до сих пор.

В художественной культуре также прослеживается влияние языческих корней. Процесс обрусения византийского стиля выявился рано и весьма энергично, заимствованные культурные достижения подвергались глубокой трансформации под воздействием местных традиций, творчески перерабатывались и становились достоянием древнерусской культуры.

Две основополагающие характеристики русской культуры – православие и славянское язычество – нашли гармоничное воплощение в творчестве Л.Феодора. Высказанные языком авангардного искусства они словно протягивают нить истории, идущую из глубины веков к современной действительности, представляя единую историю единого народа.

Работы художника, обладая сложной композицией, колористическими сочетаниями, насыщенностью символами, при внимательном рассмотрении раскрывают перед нами те философские концепты культуры, на которых строится менталитет русского народа. Здесь и концепция единства мира в его многообразии, складывающегося, словно из сотен мозаичных кусочков в пространстве работ, встречающаяся многоликость персонажей, так напоминающая известный збручский идол. Здесь и принцип цикличности течения жизни, который вы обнаружите в перетекающих из одной в другую формах, замкнутых круговых, квадратных прямоугольных структурных элементах и др.

Несмотря на общий яркий колорит работ, насыщенный теплыми тонами, в них присутствует и драматизм. Наличие деконструктивных элементов и образов словно говорит о том, что Русь жива вопреки многим историческим и социальным потрясе-ниям, которые происходили в ее судьбе.

Творчество Л.Феодора сродни художественным поискам Русского ренессанса конца XIX – начала XX века, когда ощущение кризиса эпохи и грядущих перемен заставили интеллигенцию задуматься о том, что данному настоящему предшествовало бесконечное прошлое. Тогда политические и социальные перемены в России, остро вставшие на рубеже столетий вопросы национального самосознания славянских народов, мировоззренческий кризис переходного времени способствовали обращению представителей науки и искусства к дохристианскому прошлому славян, к активному научному и художественному освоению древней культуры наших предков, породив направление Русского модерна. Таким образом, творческое переосмысление прошлого открыло дверь в будущее.

Творчество Л.Феодора опирается на основополагающие концепты русской культуры, но не боится эксперимента и авторской позиции, синтезируя различные материалы и техники. В результате возник яркий самобытный, своеобразный стиль, который действительно узнаваем. Для художника, живущего в насыщенном мире искусства, всегда важно сказать нечто новое, которое будет воспринято зрителем, понято им. Леониду Феодору это удалось – найти свой путь, который созвучен Пути Руси.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград