Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2018 г 23:57

Статьи

29 Июл 2014 12:57 Автор: М. Ромашова

Об алых маках и белых халатах

Об алых маках и белых халатах

У каждого из нас были в жизни встречи с людьми, общение с которыми заставляет о многом задуматься, переосмыслить свои поступки, стремления и желания, по-новому посмотреть на жизнь и людей, что нас окружают. Это люди много повидавшие, сделавшие, пережившие. Им есть что вспомнить.

Знакомясь с такими людьми, сразу же проникаешься к ним глубоким уважением, восхищением, симпатией. О них хочется писать книги, историю их жизни невозможно разместить на газетной полосе. Именно с таким человеком мне посчастливилось повстречаться и познакомиться.

11 июля Наталье Михайловне Рыбаковой, ветерану ВОВ, капитану медицинской службы, ветерану здравоохранения, почетному донору, 35 лет отработавшей главным врачом в Зеленограде, исполнилось 90 лет. Накануне ее дня рождения, идя на встречу с Натальей Михайловной, я ожидала встретить женщину, возраст которой говорит сам за себя. А встретила меня пожилая женщина со светлой и доброй улыбкой, почти прямой осанкой и отличной памятью, что никак не позволяет считать ее старушкой. (И это при том, что в 2002 году она перенесла инсульт.) Наша беседа растянулась на несколько часов…

И больно помнить, и забыть нельзя

Война застала Наташу в 17 лет. Она только что окончила медицинский техникум в Великих Луках, где жила с мамой, бабушкой и сестрой. Папа умер еще до войны. В первый же день войны ей вручили повестку явиться в 18.00 в военкомат и приступить к дежурству в госпитале. Через несколько дней в госпиталь стали поступать раненые.

До сих пор не может забыть как в один из дней она вместе с медсестрами вывозила раненых со станции. Пришел эшелон из 20 вагонов, попавший под авиабомбежку, с сотнями тяжелораненых. Носилки с ранеными размещали прямо во дворе госпиталя, территория которого в это время пестрела буйством красок от множества цветов, посаженых в мирное время. Наталья Михайловна с болью вспоминает стоны бойцов, истекающих кровью, лежащих на газоне с цветущими алыми маками. Эти алые маки цвета человеческой крови на всю жизнь остались в памяти юной медсестры.

Потянулись бесконечной чередой тяжелые военные будни в госпитале. Нередко приходилось ассистировать хирургу при операциях во время бомбежек. Часто на глазах у Наташи умирали совсем молодые мальчишки, и с этим ничего нельзя было поделать. Вскоре госпиталь эвакуировали в Челябинск, в котором она и проработала до конца войны. Более 40 раз сдавала кровь, спасая бойцов от смерти. Не хватало медикаментов, ваты, бинтов. Оставалась только надежда, что когда-нибудь все это должно закончиться.

Суровые будни мирной жизни

Сразу после окончания войны Наташа поступила в Челябинский медицинский институт, после окончания которого ее назначили главным врачом крупнейшего медицинского объединения в городе. Было ей тогда 28 лет. В этом же госпитале она и познакомилась со своим будущим мужем, военным летчиком, проходившим там лечение. Вскоре расписались, родился сын Борис. Из-за серьезной болезни сына пришлось покинуть Челябинск и перебраться в Запорожье.

– Там меня назначили главным врачом и дали один из самых тяжелых и запущенных, с медицинской точки зрения, районов. Высокая заболеваемость и смертность среди детей требовали скорейшего принятия соответствующих мер. Не без труда, но все-таки удалось снизить процент заболеваемости дифтеритом и дизентерией, убедить родителей в необходимости прививок детям, –  вспоминает Наталья Михайловна. Проработала она там до 1968 года.

Все бы хорошо. Но в судьбе Н.Рыбаковой был предначертан еще один крутой поворот – переезд в Зеленоград, который принес много славных страниц в книгу ее жизни.

Город ее мечты

По признанию Натальи Михайловны в Зеленограде прошли лучшие годы ее жизни. Город радушно распахнул перед ней свои двери. Ей была предложена должность главного врача и переданы бразды правления для строительства поликлиники №90. Как родное детище, пестовала и взращивала она новое, так необходимое округу детское медицинское учреждение.

Население молодого и перспективного города стремительно росло. Со знанием дела взялась она и за возведение 105-й поликлиники. Годы пролетели стремительно. Семья, двое детей, любимая работа. Что еще для счастья человеку надо?

Детский санаторий №67 как будто ждал ее прихода. В те годы резко возрос процент почечных заболеваний среди детей. С приходом Н.Рыбаковой показатели значительно улучшились. 95% детей выписывались с улучшениями. Главный врач установила контакты с НИИ педиатрии и детской хирургии.

Над санаторием было установлено шефство. Раз в месяц приезжали специалисты для консультирования больных. Наталья Михайловна строго следила за соблюдениями требований к нефрологическим больным со стороны медперсонала. Диетпитание, фитотерапия, передовые технологии лечения – все было подчинено главному – оздоровлению и исцелению больных детей. Лечебные минеральные воды доставлялись в санаторий непосредственно из источников курорта Минеральные Воды.

На определенном этапе по итогам работы санаторий был признан школой передового опыта. Много нового было внедрено Натальей Михайловной в период работы санатория. С большим сожалением говорит она о его закрытии.

Лучшая в мире профессия

Лучший наряд для Натальи Михайловны, как выяснилось, это ее белый медицинский халат, в котором она попросила ее сфотографировать для газеты. С детства мечтала стать врачом. Кукол лечила, с подружками в больницу играла.

– А я и не представляю себя в какой-либо другой профессии, – поясняет Наталья Михайловна. – Пусть я не нажила богатства. Для меня всегда было самой дорогой наградой выздоровление каждого пациента, а еще когда я видела конкретные плоды своего труда, доверие и уважение членов коллектива.

Наталья Михайловна бережно открывает книгу «Лучшая в мире профессия» с автографом ее друга и учителя, профессора доктора медицинских наук Н.Тюриной: «В память о совместной работе и большой человеческой семейной дружбе». Профессор с большим уважением отзывается в книге о личном вкладе Н.Рыбаковой в развитие медицины.

Кумиром для Натальи Михайловны и по сей день является академик Евгений Чазов, выдающийся врач и ученый.

– Профессия врача – это святое. Врач должен быть безупречен с точки зрения профессионализма, неподкупности, глубоко человечен и строг к самому себе. Высочайшая миссия, возложенная на врачей, ко многому обязывает. За всю свою жизнь я ни разу не воспользовалась своим служебным положением, не взяла ни рубля. И даже представить не могу себе, как легко это делают иные врачи. У меня прекрасные дети, четверо внуков и четверо правнуков. Хорошие и верные друзья.

Вот и префект А.Смирнов вспомнил про меня, прислал письмо, в котором есть такие строки: «Уверен, что молодость давно став состоянием души, никогда не оставит вас». Я считаю себя счастливым человеком. Приносить людям пользу, помогать, творить добро, дарить радость бытия. Что может быть более важным?

Чтобы тело и душа были молоды

На днях Наталья Михайловна переступила 90-летний рубеж. Все годы она следила и за своим здоровьем, не было у нее ни времени, ни возможности брать больничные листы. Поэтому и бегала, и плавала. Сейчас, конечно, здоровье уже не то, перенесенный инсульт дает себя знать.

Мечтала несколько лет назад о том, что выйдя на пенсию, не спеша обойдет все московские музеи. Пересмотрит все любимые театральные спектакли. Не все удалось осуществить. Наталья Михайловна и сейчас ведет здоровый и активный образ жизни, много гуляет, перечитывает любимых авторов: Л.Толстого, М.Лермонтова. Слушает любимую музыку: песни Л.Руслановой и Л.Зыкиной. Следит за политикой. Общается с друзьями и близкими. А если кому-то требуется помощь, всегда рада оказать ее.

Она искренне радуется успехам других, огорчается неудачам. Но никогда не унывает, считает, что здоровье человека во многом зависит от его состояния души. Светло и легко на душе, и тело чувствует себя моложе.

От имени редакции хочется завершить это повествование следующими строками:

Прекрасный возраст 90!

Его прожить не так-то просто!

В кругу семьи, в кругу друзей

Желаем встретить юбилей!

Желаем жить вам долго-долго

И не считать свои года,

Пусть радость, счастье и здоровье

Сопровождают вас всегда!

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград