Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 сентября 2019 г 22:15

Статьи

22 Май 2015 11:51 Автор: М. Сиднева Фото: М. Сиднева

Ночь в музее Зеленограда

Ночь в музее Зеленограда

По уже сложившейся 10-летней традиции в Москве проходила акция «Ночь в музее». Более 250 площадок открыли свои двери для посетителей. В этом году тематика выставок была, в основном, приурочена к празднованию 70-летия Победы.

Из огромного списка мероприятий московских музеев я как жительница Зеленограда решила, что в юбилейный год Великой Победы я должна посетить родной Зеленоградский историко-краеведческий музей.

И вот я здесь. Радушие встречающих сотрудников музея, большая программа различных мероприятий обещали интересную ночь. Сразу направляюсь в военный зал – мой любимый в музее, интерьер которого стилизован под линию фронта. Ля этого он поделен на две половины: с одной стороны – Советская армия, с другой – территория, оккупированная немецкими войсками, а ковровая дорожка – линия фронта – наш будущий Панфиловский проспект.
На стене – акварели рядового Петрова, который не вернулся с фронта, написанные им в 1939-1941 гг. Они хорошо сохранились, лишь бумага чуть пожелтела. Пейзажи говорят еще о мирном времени. Гостям, рассматривающим экспозиции, экскурсовод Светлана Владимировна дает интересные и подробные пояснения, начиная с макета-панорамы деревни Крюково.

С большим интересом, стараясь не пропустить ни слова, я да и все посетители слушали о том, как в годы войны здесь шли танки, как бомбили станцию Крюково, а бойцам и мирному населению простой выход из укрытия мог стоить жизни. Среди посетителей были и пожилые люди, которые, как они сами говорят, «вживую слышали немецкую речь в 1941-м», и молодежь, лет 17-25, что парами осматривали экспозицию, приходили и целыми семьями с детьми…

Вдруг, рассказ прервали звоном колокольчика – Т.Визбул, директор, а больше хозяйка музея, пригласила всех в зал на выступления детского отделения ДЮЦ «Ведогонь». Зрители удобно расселись, и Татьяна Владимировны небольшой вступительной речью кок бы обозначила пролог последующего выступления.

И вот рядом с ней на импровизированной сцене группа детей младшего возраста и школьников в пионерских галстук, белых панамах моды того времени. У девочек – милые косички, на мальчиках – военная форма: пилотка, сапоги, ремень – все, как полагается! Под музыкальное сопровождение Ольги Ивановны, бессменного руководителя этого коллектива, зазвучали стихи и песни о войне от лица детей, кому выпало жить в годы военного лихолетья. 

Особенность этого выступления состояла именно в стихах от лица детей того времени. В паузах была такая тишина, что я слышала стук моего сердца… Стихи трогали до глубины души, и слезы невольно наворачивались на глаза людей.
Выступление закончилось голосом Левитана: «Говорит Москва! 9 мая является праздником Победы!», и юные артисты прокричали звонкое детское «Ура-а-а!». Зал ахнул, на мгновенье замер и… буря аплодисментов. А Татьяна Владимировна стала раздавать памятные призы участникам со словами «Человек, читающий такие стихи, никогда не сможет совершать плохие поступки в жизни».

После символического антракта зрители собрались посмотреть и послушать выступление взрослого состава ДЮЦ «Ведогонь»– в прошлом выпускников молодежного театра. В этом отделении выступали мужчины, профессионально исполнявшие знаменитые песни военных лет: «Эх, дороги..», «Дождливым вечером-вечером-вечером, когда пилоту, скажем прямо, делать нечего!», а женщины с прическами и в платьях в стиле 40-х годов читали стихи о любви. О том, как они ждали своих любимых с фронта, как бесконечно надеялись на их возвращение!

Третьим блоком было выступление-презентация молодежной группы Средневековой реконструкции «Алатырь». Двое юношей и две девушки, одетые в стиле IX-XI вв., с соответствующим реквизитом той эпохи – мечом и щитом – с воодушевлением рассказывали про оружие, быт и нравы раннего Средневековья, поражая слушателей глубиной знания предмета. Оказывается щит был сделан из сосновых досок и максимум выдерживал два сражения, что за 3-5 минут войско в сотню человек можно было «порубить», что металл того времени был гибкий, плохого качества, а «добротный» меч был в большой цене!

Девушки в одеждах Х века рассказали, из чего состояли костюмы славян, проживающих на территории Московской области, а также скандинавов и финно-угров в раннем Средневековье. Этот блок вызвал особый интерес, особенно у детей, еще бы – мини-сцена боя, звук ударов мечей прямо в зале на расстоянии вытянутой руки были потрясающе эффектны!

Посетители музея активизировались ближе к вечеру. Шел, уже 10-й час вечера, всех «самых стойких» пригласили на заключительный культурный блок. В зале солист-баритон Николай Щемлев под аккомпанемент фортепьяно исполнял арии из «Свадьбы Фигаро», «Мистера Икса», знаменитые «Вдоль по Питерской», а песне «Свадьба» зал, тихонько подпевал «..Ах, это свадьба-свадьба пела и плясала…»; женщины расплылись в загадочных улыбках под песню «Синяя вечность», которую когда-то исполнял Муслим Магомаев… Прозвучали и классические произведения Моцарта, исполненные на фортепьяно.

Все творческие выступления проходили в зале, на стенах которого висели картины зеленоградских художников на тему битвы под Москвой: узнаваемый портрет Панфилова, «Сцена битва под деревней Крюково», портрет маршала Жукова, портрет на фоне зимнего пейзажа маршала Рокоссовского… И молчаливые свидетели того времени – фотографии, гильзы, карты и личные вещи бойцов…

«Ночь в музее» позволила мне не только полностью погрузиться в мир искусства, но и «пропитаться» эпохой, стилем далекого времени, открыть для себя для себя то, чего раньше не знала или просто не замечала.

Теперь, проезжая по Панфиловскому проспекту, я невольно задумываюсь, а ведь здесь 70 лет назад начиналась долгая дорога к Победе – ковалась сама история!

Всего 7 часов обычного выходного дня могли быть традиционно посвящены «дивану и телевизору», а благодаря акции «Ночь в музее» они стали незабываемо интересными, важными, не зря прожитыми часами!


Читать также:

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.09.2019 12:41:51

    Земельный участок

    Продается земельный участок 11 соток в загородном поселке ИЖС "Лесная быль". Расположен на территории лесного массива, в 28 км от МКАД. Электричество,…

  • 02.09.2019 20:01:40

    дом для круглогодичного проживания

    Продается 2-х этажный дом (152 кв.м.) для круглогодичного проживания на земельном участке 30 соток. Имеется мебель и бытовая техника. Все организовано…

  • 31.08.2019 10:59:45

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 80м2,брус ,Ленинградское ш , СНТ "Природа", Конаковский р-н, на тер национального парка "Завидово", эл-во, газ баллон, летний водопровод,…

  • 16.08.2019 20:24:18

    2-к квартира, 49.1 м², 3/4 эт.

    Продаём 2-х комнатную квартиру на ул. Рабухина. "Сталинка", светлая, с высокими потолками, комнаты изолированные, с/у раздельный, хорошая планировка,…

  • 21.07.2019 19:35:27

    Поварово, продаю 3-комн. кв.

    Продаётся 3-х комнатная квартира в Поварово , в микрорайоне Локомотивный . Экологически чистый район . Отличная транспортная доступность . 10 мин пешком…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград