Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 февраля 2019 г 20:02

Статьи

14 Окт 2014 11:38 Автор: Е. Мишина

Ксения Петербургская - блаженная странница

У моей приятельницы  растёт дочка Ксюша, не по годам шустрая, смекалистая, непоседливая, порой даже непослушная…  В разговоре с православной акушеркой, многодетной матерью, воспитавшей 10 детей, моя подруга как бы посетовала  на дочь. И услышала  в ответ: «Ну а что ты хотела? Ксения - значит «странница».

Минувшим летом мне как никогда  хотелось отправиться в паломническую поездку. Душа просила благостных впечатлений, столетьями намоленных мест. Хотелось поклониться святым мощам, побродить по исхоженным паломниками дорогам.

А вы знаете, что слово «паломник, пилигрим» и означает «странник, чужеземец»?  И, поскольку  город наш Солнечногорск расположен как-никак в Питерском направлении, сомнений в том, куда отправиться,  не оставалось.

Какой божественной притягательностью всё-таки обладает город на Неве! Буквально каждый камень Санкт-Петербурга хранит историю, и чем глубже погружаешься в неё, тем яснее неразрывная связь нашей истории с Православием. Утоление моей душевной жажды началось с посещения Смоленского кладбища, названного так по имени расположенной здесь церкви. На этом кладбище упокоена Святая Блаженная Ксения Петербургская. Мозаичный образ Ксении  расположен на фасаде часовни. Окна украшены красивыми витражами, выполненными в виде икон. На вершине часовенки – золоченая главка, ярко сверкающая под редкими лучами северного солнца.

Никто точно не знает ни дату  рождения Ксении, ни конкретную дату смерти, знаем лишь, что жила она в середине XVIII в. Была супругой придворного певчего, офицера Андрея Фёдоровича Петрова и осталась вдовой в 26 лет. Скоропостижная кончина мужа без последнего причащения терзает Ксению, и дабы вымолить у Господа упокоения души любимого, она берёт на себя подвиг юродства. Ксения Петрова раздаёт все, что имеет, бедным, дом дарит своей знакомой Параскеве Антоновой. Она отказывается не только от крова и житейских благ, но и от собственного имени, объявив, что Ксения Григорьевна Петрова умерла, и просит, чтобы ее называли не иначе как Андреем Федоровичем. Днем в одежде мужа она бродит по Петербургской стороне, в районе прихода церкви святого Апостола Матфея.

Костюм супруга Блаженная носила до тех пор, пока он не истлел. Потом, опять назвавшись Ксенией, она надела холщовую красную юбку и зеленую кофту, и носила их до самой кончины. Ей не раз давали теплую одежду, но она тут же передавала ее какому-нибудь бедняку. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейку) и тотчас же отдавала этого «царя»  таким же беднякам, как и она сама. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Однажды её выследили, и оказалось, что Ксения и в дождь, и в стужу, и в снегопад, и в зной уходит за реку Смоленку в поле. И здесь на коленях, в молитве стоит до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. В другой раз рабочие, строившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает на леса строящегося храма горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь проделывающий такую работу. Оказалось, что это была Блаженная Ксения. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики – все старались ей чем-нибудь услужить. По ее молитвам многие получали помощь и исцеления, положительно  решались семейные и родительские дела.

Часовня, установленная над её могилой в 1902 г.,  стала местом паломничества православных со всей России. Люди, приходившие помолиться, забирали горсточку земли с собой. Холмик периодически подсыпали, но вскоре он вновь сравнивался с землей. Установка каменной плиты не помогла: кусочки от нее откалывали и также уносили. Верующие продолжали ходить к ней и после революции. В 1930-1940 годах часовня Блаженной Ксении в Ленинграде была закрыта. Двери её были забиты, заделаны фанерой окна, чтобы не было возможности заглянуть внутрь. Дорожку вокруг часовни залили асфальтом, чтобы верующие не могли взять земельки с могилы блаженной.

И всё равно, постоянно можно было видеть перед её закрытыми дверями людей, стоящих на коленях. Православные писали Ксеньюшке записочки, в которых рассказывали о наболевшем. Просьбы были написаны или нацарапаны даже на стенах часовни! «Блаженная Ксения, помоги умиротворить наши семейные дела», - гласило большинство надписей. Или еще чаще: «Блаженная Ксения, помоги мне найти работу». По рассказам прихожан, однажды сделали в часовне сапожную мастерскую. Но Блаженная Ксения дала о себе знать и начала стучать в ответ. Рабочие испугались и отказались там работать. 

Верю, сила молитв Святой Ксении о нас не ослабевает. Толпы людей тянутся к могилке Блаженной старицы, к маленькой тесной часовне, где  множество чудес происходит и до сих пор. И теперь я вижу целые кипы записок в часовенке, которые терпеливо перебирают сёстры-монахини. В часовне блаженной Ксении Петербургской молебны и панихиды служат постоянно с открытия до закрытия. Часто не только по запискам, но и по письмам, приходящим издалека. Просят страждущие православные каждый о своем. А бывает, напишут записочку с просьбой  и,  по старинке,  воткнут ее в стену. Или встают вплотную к часовне, прикладывая голову к холодному камню — просят…

Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Санкт-Петербург. И через иконку свою дарует блаженная Ксения исцеление. Говорят, есть в Санкт-Петербурге опытнейший врач-невропатолог, который, выписывая рецепты больному, обязательно добавит: «И к Ксении сходите, непременно…»

Рубрика: Культура
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград