Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 апреля 2024 г 01:38

Статьи

14 Окт 2014 18:07
Просмотров:
Автор: М. Терехов

Кос - остров греческий

Приехав в Грецию на остров Кос, было бы обидно ограничиться лишь купанием  с перерывом на обильное питание по системе «всё включено».

Решаем затянуть потуже пояса и потратиться на паломническую поездку по святыням острова.  Экскурсию ведёт Стефан-грек, несколько лет бывший послушником на Афоне. Он хорошо, без акцента, говорит на русском и горячо любит Православие.

Начинаем с города Кос - это столица острова. Здесь, пожалуй, самый большой храм на острове - в честь святителя Николая. Святитель Николай считается покровителем острова, так же, как и города Зеленограда. В храме - стулья и стасидии для молящихся. Я спрашиваю Стефана, сидят ли греки во время службы. Он говорит, что лишь некоторую её часть. Правда, службы здесь могут идти всю ночь. Наверху - специальный балкон. На него могут подниматься женщины, если в храме слишком тесно. Просто женщин на службах, как и у нас, больше.

Недалеко от храма - резиденция епископа острова Кос. Местные жители записываются к нему на приём, чтобы договориться о крещении или венчании, или выразить своё недоумение по церковным вопросам. На острове много маленьких храмов, многие из них - частные. Греки строят такие храмы на своей земле, которая находится у них в собственности, и по престольным праздникам приглашают священников для службы.

Рядом с резиденцией владыки находится старейшее здание на острове - баня. Чуть подальше - главная достопримечательность острова - дерево Гиппократа. Знаменитый врач древности именно здесь основал свою школу.  Несколько могучих отростков являются потомками того самого платана (срок жизни около 800 лет), под которым сидели  ученики Гиппократа.

Стефан говорит, что мужских монастырей в Греции не так много.  Православные греки, желающие стать монахами,   в основном, идут на Афон. На острове всего один монастырь – женский монастырь святого Нектария. Он находится вне города. Невысокая монастырская стена и чудесный сад внутри. Игуменья вышла встретить нас. Такое происходит нечасто, и мы рады ее благословению.

Заходим в храмы монастыря. На аналое лежит икона Божией Матери Тихвинская из России, она здесь особо почитается. У греков много своих  святых, но почитают и наших: Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, особо почитают в Греции Луку Крымского, святого врача. Подсвечников под иконами нет. Свечи здесь ставят только в одном месте храма. Стефан помогает написать записки. Наши дети увидели монастырских павлинов и страшно их напугали. Спасаясь, павлины запрыгивают на ограду, а потом перебегают на другую сторону сада. Игуменья с видимой радостью раздаёт детям из нашей группы павлиньи перья. Получив такое благословение, мы покидаем монастырь и едем в горы.

В горах когда-то была древняя столица острова. Сейчас там живут только пастухи, пасущие коз. Автобус поднимался по узкому серпантину и едва разминулся со встречной малолитражкой. Водитель взял вправо к скале, а колёса встречной машины прошли в двух сантиметрах от пропасти. Брать машину напрокат  расхотелось. Неудобная горная парковка, и мы идём наверх уже пешком.

Остров Кос имеет стратегическое значение. Он ближе всего к Турции из всех греческих островов. Владея этим островом, можно контролировать пролив Босфор. Желающих его контролировать  всегда было много, и местному населению приходилось нелегко. Действительно, от хорошей жизни не полезешь жить в этих камнях и делать запасы пищи в пещерах отвесных скал. Остались древние храмы, но они закрыты.  На фресках четырнадцатого века туристы пишут свои имена или названия спортивных команд. Ключи у епископа. В храмах служат на престольные праздники. Окон в храмах нет. Свет ночью мог выдать местоположение столицы врагам. Кроме того, считалось, что богослужение освящается иным, неземным светом. На металлической конструкции висит колокол с длинной верёвкой. Вот и вся колокольня.

Едем дальше - в крепость ордена госпитальеров. Рыцари не любили православных, но когда пришли турки, они пустили местное население жить в крепость. Таким образом, они увеличили количество её защитников. Так в этой крепости появились православные храмы. Они уцелели, и в престольные праздники в них тоже служат.  Крепость приходит в упадок, но реставрировать её не будут.

- Отреставрируешь, туристы скажут, что мы   сами недавно построили, а так видно, что древняя застройка, и люди на экскурсии приезжают, - пояснил Стефан. Полукруглая стена  крепости примыкает к обрыву. Здесь она неприступна, внизу вдалеке море, сады и поселения греков. Турки крепость сразу взять не смогли. Сорок рыцарей и триста греков отбили многотысячное войско. Говорят, что защитники отравили воду, текущую из крепости. Другой воды рядом не было, и турки отступили. Потом, правда, всё равно весь остров был взят.

Едем дальше. Море стало видно и слева и справа. Толщина перешейка всего два километра. Цель - остатки древней христианской базилики пятого века. Доехали. Недалеко в море виден красивый маленький островок с храмом. Там многие православные со всего мира венчаются. Договариваются со священником, у которого ключи, и на лодке отправляются в путь на многие годы своей семейной жизни. Романтично приплыть обратно мужем и женой. Базилику чуть-чуть реставрировали итальянцы, которые тоже в начале двадцатого века владели островом.

Мы едем назад.  На дорогах встречаются маленькие макеты храмов. Стефан объясняет: «Это место отмечено. Либо тут люди погибли, и там внутри их имена для поминовения, либо, наоборот, спаслись, и там внутри письмо благодарности Богу за чудесное избавление». Смотрим в окна. Заборов почти нет. Маленькие оградки. Даже воинская часть огорожена просто прочной металлической сеткой с колючей проволокой сверху. Видели греческие танки. Это суровая необходимость - рядом недружелюбная Турция. Солдаты в Греции постятся в посты. Постное масло на столах, и они сами решают, поститься с ним или без него.

- Некоторые греки постятся по средам и пятницам с постным маслом, говорят, работа тяжёлая, - сокрушается Стефан. Чувствуется Афон. Про наше постовое усердие я стыдливо молчу. Наш отель. Сердечно прощаюсь со Стефаном.

– Даст Бог, увидимся, - говорит он.

Дай Бог здоровья Стефану, показавшему нам остров Кос, открывшему в наших сердцах частичку православной Греции и подарившему нам кусочек духовного света горы Афон.     

Рубрика: Культура
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь