Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 ноября 2017 г 10:01

Статьи

03 Апр 2015 12:40

Энерджайзер

Энерджайзер

4 апреля в ДК «МИЭТ» (а с июля в КЦ «Зеленоград») начала работу фотовыставка уникального автора – человека, соединившего в себе, казалось бы, трудно совместимое – таланты ученого, учителя и фотохудожника. Это двенадцатая по счету выставка Андрея Добрынина и первая, на которую он не придет…

18 апреля ему могло бы исполниться 60. Но нелепая, трагическая случайность оборвала его жизнь в самом расцвете. Жизнь, которую он так любил и в которой так много хотел успеть.

«Он был все время занят: научной работой, учениками, проектами будущих экскурсий и походов. Считал, что свободное время не для того, чтобы лежать на диване. Даже в выходные с раннего утра был на ногах. Он так спешил жить…», – вспоминает его жена Екатерина Добрынина.

«Мы с Андреем знакомы с юности, – рассказывают его друзья Игорь Иванов и Виктор Степченков. – В студенчестве, учась в МИЭТ, мы увлеклись водными походами. После окончания института Андрей остался работать здесь же, в вузе. Мы все женились, появились дети, но наша походная традиция продолжилась: уже с семьями ходили в байдарочные походы по рекам Севера России. А когда наши дети подросли, Андрей пошел работать в школу – вести кружок занимательной химии. Его увлечение не угасло – теперь в поход он ходил вместе с учениками. За неугомонность, энергичность мы в шутку прозвали его «Энерджайзером». В нем всегда ключом била энергия, которой он охотно делился со всеми, заражая своим энтузиазмом, жаждой открытий, любовью к приключениям».

Этого скромного, чуть застенчивого человека с фотографии, возможно, знают лишь те, кто соприкасался с ним при жизни. Он не был удостоен Нобелевской премии, не входил в пятерку лучших педагогов России, не получал наград на международных фотовыставках, но все, кто был с ним хотя бы день, попадали под его обаяние. А их не так уж и мало. Это и ученики 853-й школы, студенты, аспиранты, ученые с кафедры материалов функциональной электроники (МФЭ) МИЭТ, сотрудники НИИМВ и «Элпы», зеленоградцы, которые не раз бывали на его фотовыставках.

По словам соратников и коллег, Андрей Витальевич, будучи профессором кафедры МФЭ, создал хороший задел в физике и химии специальных материалов электроники – нитридов алюминия и галлия, развивая интерес к этим структурам в научном сообществе.
«Он был одним из ведущих специалистов России по технологии получения широкозонных полупроводников, – говорит Е.Соколов, д.т.н., профессор, завкафедрой спецматериалов микроэлектроники 1968-1999 гг., на которой А.Добрынин защищал диплом, кандидатскую и докторскую диссертации. – Его отличительной особенностью как ученого была высокая личная ответственность за каждый полученный научный результат».

«Андрей Витальевич обладал крайне редким для ученого качеством – бескорыстием, – вспоминает д.т.н., профессор, завкафедрой микроэлектроники МИЭТ С.Тимошенков. – Он постоянно работал с источниками информации и исключительно хорошо делал научные обзоры, педантично собирал материал, затем проводил глубокий анализ и синтез изученного, соединяя это с собственными опытом и наработками. И, главное, всем этим охотно и безвозмездно делился с окружающими».

«Он был корифеем в области материалов функциональной электроники, – говорит доцент кафедры МФЭ В.Прокофьева. – Руководил магистрантами и аспирантами МИЭТ, а также студентами, проходящими практику на базовых кафедрах «Элпы» и НИИМВ. За время работы в МИЭТ он подготовил и выпустил более 100 специалистов. Среди его качеств я бы отметила невероятную энциклопедичность и доброту. Он очень любил и ценил людей».

«Он работал в МИЭТ, школе, вел научную работу на предприятиях Зеленограда, руководил компанией по производству электроизмерительных приборов, консультировал компании, производящие материалы электронной техники, водил экскурсии по Москве и Подмосковью, организовывал фотовыставки и туристические походы... Удивительно, но его энергии хватало, чтобы уделять время каждому виду деятельности», – вспоминает Е.Добрынина.

Каждому своему делу Добрынин отдавал себя целиком, без остатка. Если он задавался решением научной проблемы, то поражал коллег глубиной ее проработки. Он даже сам собрал учебную установку в МИЭТ, где проводил эксперименты, получая и исследуя эпитаксиальные слои уникальной структуры – нитрида алюминия на сапфире.

Если он учил, то добивался от студентов полного погружения в материал и понимания темы. Если он шел с учениками на экскурсию, то лучше любого экскурсовода мог рассказать про ту или иную эпоху и историческое место. Он был невероятно образован и начитан и, казалось, знал все на свете.

«Это редкий взрослый, который радовался жизни, как ребенок, с интересом принимал все новое и был с нами, детьми, на равных, – вспоминает его ученик Саша Гавриков. – Никогда не забуду, как он был добр к каждому из нас, как было интересно на его занятиях в кружке «Академия опыта», как мы с нетерпением их ждали. Он был нашим классным вторым классным! И учил нас не только химии, но и жизни».

«Андрей Витальевич возил нас на олимпиады по химии, делал с нами фейерверки на Новый год, а потом стал водить еще и в походы, – рассказывает другая ученица Настя Луковкина. – И всегда на память о них он привозил фотографии, которые с удовольствием раздавал ученикам. У меня дома почти вся стена увешана этими трогательными, смешными и яркими снимками… Мои родители поначалу не верили, что есть педагог, который так может отдавать себя детям. Для нас всех, его учеников, он был как второй папа».
Но настоящей отдушиной для него была фотография. Он ценил жизнь и хотел показать ее многообразие другим, чтобы они взглянули на нее его глазами…

Член Лиги фотохудожников рекламы Л.Соколова вспоминает: «Андрей – близкий мне по духу человек. Познакомились мы в 1980-е годы в зеленоградском фотоклубе «Параллакс». У него замечательное чутье на жанровые сценки и природу. В его снимках – невероятно широкий спектр сюжетов, присущая только ему ирония и особый «добрынинский прищур». Немногим удается уловить радость мгновения и так точно передать ее зрителям. Ценно и то, что он всегда щедро делился своими фотоудачами, устраивая выставки».

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Добавлю «и когда его дело живет».

Когда трагическая весть о гибели Андрея Добрынина облетела всех, кто его знал, намечался новый поход в Карелию. Ребята с нетерпением считали дни до отправки. На страничке «В контакте», полной слов соболезнования, кто-то робко поинтересовался: «Что все, походов не будет?». Сын Андрея Витальевича Данила ответил: «В поход мы все-таки пойдем. Отец бы этого очень хотел». И повел ребят сам вместо отца. Поход состоялся, будут и другие.

А Настя и Саша теперь студенты химфака МГУ, ведут в 853-й школе кружок химии вместо него. Это стиль жизни, заданный Учителем, и ученики по-другому уже не могут.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 10.11.2017 16:31:20

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 200Г

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 200Г 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. На пересечении Панф. и Центр. проспектов. 8/9эт пан дома; площадь: 54 / 35 / 6 кв…

  • 10.11.2017 16:23:39

    Сдаю 1к кв Андреевка, 12а

    СДАЮ 1к кв Андреевка, 12а Район с развитой инфраструктурой: АШАН, пол-ка, почта, ТЦ Энергия и другое. 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. 2/10 эт…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 03.11.2017 15:13:26

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539.

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539. В каждой комнате имеется вся необходимая для проживания мебель, в квартире: СВЧ, СМА, холодильник. Хороший ремонт,…

  • 03.11.2017 15:09:51

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1.

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1. Сдам квартиру в поселке Андреевка, в новостройке. Квартира с отличной планировкой, теплая,…

  • 03.11.2017 15:02:24

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240.

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240. Вся мебель и сантехника новая, в квартире только что закончен ремонт. Вся техника имеется (кроме ТВ).…

  • 01.11.2017 17:12:21

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708 Стеклопакеты, вся мебель и техника имеется, есть wi-fi и кабельное ТВ. Балкон застеклен и утеплен, квартира с…

  • 01.11.2017 17:10:31

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417 В квартире минимум мебели, техника (СВЧ, СМА) имеется. В ближайшее время хозяева привезут холодильник.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград