Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2018 г 00:53

Статьи

05 Сен 2014 17:03 Автор: С. Серова

Были в жизни и Чернобыль, и Афган

Были в жизни и Чернобыль, и Афган

Военно-патриотический клуб «Гвардеец» школы №1150 на соревнованиях военно- патриотических клубов Москвы неизменно побеждает или занимает призовые места. Руководит «гвардейцами» кадровый военный в прошлом, а ныне – заместитель директора школы по обеспечению безопасности Виктор Иванович Монахов.

Военным он не мог не стать, ведь родился Виктор Монахов в семье военнослужащего группы Советских войск в Германии. Окончив школу, поступил в Рязанское высшее военное командное училище войск связи. Лейтенантом его послали служить в Туркменистан, в город Кушку. Как шутили тогда военные: «Дальше Кушки не пошлют, больше взвода не дадут!». Вот и командовал он взводом связистов в самой горячей точке страны в буквальном смысле.

В 1986 году 26 апреля в Чернобыле произошла самая большая техногенная катастрофа XX века. На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции были направлены в общей сложности более

200 000 человек. Сменным методом по 3 недели они расчищали завалы на излучающем смертоносную радиацию разрушенном 4-м энергоблоке ЧАЭС, возводили над ним защитное бетонное укрытие («саркофаг»), проводили дезактивацию местности.

Пожарные и сотрудники станции, принявшие на себя первую и самую страшную волну излучения, почти все погибли в течение мая в московских больницах. Им на смену пришли военнослужащие и состоящие на воинском учете добровольцы. Первыми были жители Украины, москвичи и ленинградцы.

У «чернобыльцев» есть свои не писаные знаки отличия. Те, кто пришел на станцию в мае, у них как бы «генералы», в июне-августе – «полковники», далее – по мере убывания мощности радиационного излучения. И воинскую часть, в которой служил Монахов, подняли по тревоге и направили на ЧАЭС 29 апреля. Монахов тогда уже был женат и имел двоих детей, что было непременным условием для командировки в зону заражения.

Сначала он проработал на станции 3 дня, потом 12, потом 3 недели. Многие из тех, с кем они обеспечивали связь на ЧАЭС в зоне реактора, впоследствии погибли от болезней, связанных с полученной дозой радиации. Монахов получил суммарно 24,99 рентген. Смеется: «Такая точность, чтобы не давать 5 окладов, которые должны были платить за дозу в 25 рентген!»

Говорят, радиацию легче переносили веселые люди. А Монахов и был таким – веселым, не унывающим ни при каких условиях человеком, бесконечно преданным своему делу и воинской присяге.

Когда в июне 1987 г. его направили в Афганистан, где советские войска выполняли интернациональный долг по защите законности и правопорядка в этой стране, он тоже ничего особо не расспрашивал и не пытался отказаться, сославшись на то, что уже побывал в «горячей» точке. Надо – значит надо!

В афганский город Шиндан он прибыл в мотострелковый полк, в котором начинал службу лейтенантом еще в Кушке! Сослуживцев не застал, а вот свои подписи на формулярах и документах обнаружил. Теперь он уже в должности майора командовал связистами полка.

На КШМ (командно-штабной машине, которая представляла собой БМП на гусеничном ходу) Монахов разъезжал по позициям, обеспечивая связь командиру полка с подчиненными. Однажды довелось встретиться с командующим группой советских войск генерал-майором Борисом Громовым.

– Хороший был мужик, резкий, требовательный, – вспоминал Виктор Иванович. – За потери личного состава с командиров три шкуры драл. Очень переживал за парней, проходивших службу в Афганистане по призыву. Они ведь были совсем молоденькие, прибывали в части после нескольких месяцев подготовки в учебных центрах и часто вели себя по-мальчишески неосторожно. Когда ехали на боевые, приказ был строгий – с брони не спускаться даже по великой нужде, а солдатик, видите ли, стесняется. Пошел в кустики – и на мине подорвался…

У Монахова среди связистов потерь не было, хотя повоевать им пришлось. За войсками связи душманы охотились, как за желанной добычей. Лишить связи воюющие подразделения – значит, лишить их поддержки авиации, танков, артиллерии.

За одну из боевых операций, когда Монахов со своими бойцами-связистами с автоматами в руках в течение часа отбивались от банд, спустившихся с гор, Виктора представили к награде. Этой медалью «За боевые заслуги» он дорожит даже больше, чем орденом Красного Знамени. А после другой «войны» (так афганцы называли боевые действия) командир, узнав, что семья Монахова находится в Кушке, дал ему отпуск на 3 дня.

– Сел на «вертушку», и домой! Три дня – как год мирной жизни, – улыбнулся Виктор Иванович.

А вот на военном аэродроме, когда дожидался вертолета, своими глазами видел, как на взлете взорвался самолет, подбитый «Стингером».

Кандагар, Баграм, Кундуз, Соланг, Кабул. С названиями этих афганских мест у советских людей было связано много трагических событий. Но и счастья было не передать словами, когда военные возвращались из Афганистана живыми.

После вывода Советских войск из Афганистана воинская часть, в которой служил Монахов, была расформирована. Он вернулся в Киевскую бригаду связи, а в 1993 году, после развала Советского Союза не захотел принимать присягу Украине и уехал в Москву.

Семья жила у родителей в Черноголовке Московской области, Виктор Иванович работал на узле связи «Юность», потом в Главном управлении Министерства обороны в должности офицера связи, а в 1995 году переехал в Зеленоград.

С 2004-го Виктор Иванович работает в школе №1150 заместителем директора по обеспечению безопасности. Военно-патриотический клуб «Гвардеец», которым он руководил, был организован по распоряжению директора школы Натальи Николаевны Федотовой.

– Я помешан на военной тематике, – смущенно признается Виктор Иванович. – Для меня это все дорого и любимо. А вот детям все сложнее объяснить, за что люди любят армию и военное дело. Им бы по клавишам компьютера порхать…

Раскрыв фотоальбом, Виктор Иванович перелистал его страницы: «Рома Овечкин, Виталик Кузьмин…». С гордостью он показал фото, где его ребята и девчонки в камуфляже и в старинных киверах русской армии несут торжественную вахту на Поклонной горе, около «Солдата» над братской могилой воинов у станции Крюково. Как они преодолевают препятствия на соревнованиях, как весело отдыхают после напряженных марш-бросков.

Парни из клуба «Гвардеец» поступают в военные вузы, несут службу в полиции и просто живут разносторонними интересами. Но человек, который понял красоту и величие воинской присяги, кто привык помогать другу, чего бы это ему ни стоило, будет всегда надежной опорой и в семье, и в обществе. 

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград