Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 мая 2018 г 19:34

Статьи

18 Авг 2014 12:12 Автор: С. Ваваева

Земля – в законе!

Земля – в законе!

Большая часть жителей Солнечногорского района – законопослушные граждане. Мы знаем, что такое частная собственность, к тому же многие из нас – землевладельцы: одни – соток, другие – гектаров. Но ведь есть земля муниципальная, и когда вдруг выясняется, что кто-то объявляет о своем праве собственности – на часть дороги, кусок территории детского сада, береговой линии водоема, – мягко говоря, возникают вопросы.

С начала года новая команда администрации Солнечногорского района проверяет законность сделок по земле. Еще весной был наложен мораторий на подобные сделки. И вот мораторий отменен.

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции: на вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом (КУИ) Павел Белов.

Сделать источник полноводнее

Основная задача сотрудников администрации района – пополнение бюджета муниципального образования. В связи с этим с начала года активно ведется работа по изучению договоров аренды земли. Кстати, этот источник доходов бюджета может стать полноводнее, потому что есть арендаторы, имеющие задолженности, в том числе многолетние.

Основные меры воздействия к неплательщикам – требование о взыскании долга, затем – требование расторгнуть договор аренды. И как итог переговорного процесса – обращение в суд. По словам П.Белова, для этих целей уже сформировано порядка 100 дел на сумму около 210 млн руб. Кроме того, разрабатываются дополнительные меры. В частности, совместно с поселениями будут составляться акты осмотра земельных участков, и если они не используются по назначению, в соответствии с действующим законодательством, будет устанавливаться повышенная арендная ставка.

Есть положительные примеры внесудебного решения аналогичных вопросов. К примеру, в результате такой работы прекращено право аренды на земельный участок, расположенный за детской поликлиникой. С 1 сентября на этом месте будет действовать бесплатная муниципальная автостоянка для всех посетителей поликлиники. Далее – земельный участок на Привокзальной площади освобожден от прав аренды. Кроме того, сформирован участок порядка 13 га для размещения городского парка, готовится еще 2 га для включения в территорию парка.

Мнение Р.Калинкина четко и понятно: земельные участки будут использоваться для организации бесплатных автостоянок, благоустройства Привокзальной площади, создания парков и т. д.

– Есть арендаторы, которые до сих пор не понимают серьезности своего положения и думают, что могут не реагировать на предписания и не вносить арендную плату, – сказал Роман Валерьевич. – Они распрощаются с договором аренды и еще понесут затраты в соответствии с судебным решением, им придется заплатить и пени за просроченные арендные платежи. У нас много дел, и мы привлекаем для ведения судебных процессов грамотные юридические фирмы по муниципальным контрактам.

Пока мы только готовимся выходить в суды – есть время прийти в КУИ, разобраться со своими участками, вернуть долг аренды и стать честным арендатором. Легализуйтесь, заплатите долги и спокойно работайте. В судебных рамках договоры будем расторгать, землю – изымать.

Землю – в оборот

Отдельный вопрос – земля сельхозназначения, которая уже много лет «под парами», не используется либо на ней занимаются каким угодно бизнесом, только не сельским хозяйством.

Специалисты отдела муниципального контроля районной администрации проверили 669 земельных участков сельхозназначения, из них 296 используется не по целевому назначению и могут быть изъяты.

По мнению Р.Калинкина, лучше вводить эти земли в оборот: дело прибыльное в связи с тем, что прекращается импорт сельхозпродукции. Возможно, это решение, принятое на федеральном уровне, даст импульс, и крупные землевладельцы займутся сельским хозяйством. А пока муниципалитет составляет акты, чтобы впоследствии принять решение об изъятии земли.

Похожая ситуация на берегу озера Сенеж. В собственности и аренде находится довольно большой земельный массив, который используется не по назначению либо вообще не используется. Тем не менее администрация района разрабатывает концепцию благоустройства побережья озера.

Цель – создать комфортные условия для отдыха людей, а также привлечь туристические инвестиции в строительство гостиниц, пляжных зон, зон отдыха и рекреации, кемпингов. Создается большой проект, к реализации которого будут привлечены все собственники.

– Если собственник не собирается использовать земельный участок, а только перепродает его, если этот участок зарос травой и завален мусором, мы будем инициировать процедуру изъятия, – заявил Р.Калинкин. – Владельцам или арендаторам земли на берегу озера Сенеж необходимо обратиться в КУИ и все же ввести землю в оборот, заплатить налоги, аренду. Если есть планы на этой земле что-то развивать – надо следить за процессом разработки концепции и смотреть, в какой проект попадет земельный участок.

А 20-метровая зона вдоль уреза воды в соответствии с Водным кодексом РФ будет полностью освобождаться от строений, заборов и колючей проволоки, в том числе и на Испанке. Планируется масштабное благоустройство этой территории с участием собственников земельных участков, а также деловых людей, которые уже сегодня занимаются благоустройством дворовых территорий.

– Озеро Сенеж должно стать брендом Солнечногорска и зоной, которая принесет району инвестиции, а людям – комфортный отдых в любое время года, – говорит Р.Калинкин.

Все это касается не только озера Сенеж, но и любого водоема, расположенного на территории района.

Мораторий отменен

Итак, мораторий на сделки с землей отменен. По словам П.Белова, с начала этого года в КУИ поступило около 600 заявок на выкуп земельных участков под объектами недвижимости, но подписано только 20 сделок по продаже.

Дело в том, что большое количество обращений было связано с выкупом земельных участков под мнимыми объектами недвижимости: брали участок в аренду, ставили на нем хозблок, после чего участки уходили за 10-15% от кадастровой стоимости.

Но как только в связи с этим появились уголовные дела, количество таких заявлений резко сократилось, поэтому было так мало сделок. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, КУИ планирует продавать земельные участки по рыночной стоимости на торгах и за счет этого пополнять бюджет.

Р.Калинкин пояснил: ни один район Подмосковья не может провести торги без согласования с Министерством имущественных отношений Московской области.

Земельные массивы оценивают и выставляют на аукционы, но пока ни одного аукциона не прошло, поскольку сформированные участки передаются многодетным семьям. При этом учитывается наличие подъездных путей,

коммуникаций. Сейчас в очереди на получение участка – 169 многодетных семей. 22 августа среди первых 14 будут разыграны земельные наделы. Розыгрыш проводится для того, чтобы исключить споры: все земельные участки разные, у каждого есть особенности. Кому какой из них достанется – решит жребий.

Остается добавить, в Комитете по управлению имуществом ждут арендаторов – и юридических, и физических лиц. Цель специалистов – наладить взаимоотношения со всеми, кто стремится жить и работать в правовом поле.

Рубрика: Официально
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград