Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 августа 2018 г 09:57

Статьи

31 Мар 2015 10:29

Трудовое законодательство: рабочие моменты

Трудовое законодательство: рабочие моменты

26 марта отдел по труду и социальным вопросам администрации района и Союз «Промышленники и предприниматели Солнечногорского района» провели совещание на тему «О новых нормативных документах по охране труда и промышленной безопасности и мерах по их выполнению». В совещании приняли участие представители предприятий и организаций района.

С докладами выступили заведующий отделом методологии работы и обучения по охране труда Комитета по труду и занятости населения Московской области Никита Елис; государственный инспектор труда отдела Государственной инспекции труда по Центральному территориальному округу надзора в Московской области Александр Захаров; главный специалист филиала №46 ФСС Московского областного регионального отделения Алексей Амброчи.

Как правило, особый интерес у деловых людей вызывает информация об обоснованности различных ведомственных проверок.

– У нас очень много проверяющих органов, и мне часто задают вопрос: имеют ли они право к вам приезжать? – начал выступление А.Захаров. – Принят №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Его смысл простой: в организацию мы можем

приехать только в рамках плановой проверки, по согласованию с областной прокуратурой или на основании распоряжения правительства. В соответствии с законодательством в любое время может проверять только прокуратура.

До 1 сентября прошлого года мы передали в областную прокуратуру списки организаций, которые будем проверить в 2015 г. Список утвержден, размещен на сайтах Роструда и областной прокуратуры. О сроках проверки работодатели предупреждаются.

Как правило, в список вносятся организации, на которые чаще всего поступают жалобы, а также те, в которых проверки проходили три года назад. Основание для проведения внеплановых проверок – заявления граждан.

Государственная инспекция труда по Центральному территориальному округу надзора в Московской области находится по адресу: Москва, ул. Коккинаки, д. 6. Заявления граждан принимаются по адресу: Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3.

По словам А.Захарова, многие заявители отправляют обращения президенту РФ, в другие высокие инстанции. Все письма направляются в Роструд, оттуда – в Госинспекцию, проходит немало времени. Гораздо эффективнее обращаться с жалобами в суд и Госинспекцию.

Если человек хочет устроить проверку своему работодателю – лучше писать в инспекцию, а в случае необходимости получения денежной компенсации или восстановления на работе – в суд. К компетенции судов отнесены также вопросы восстановление на работе, применения дисциплинарных наказаний.

При проведении проверок чаще всего выявляются нарушения, связанные с трудовыми договорами, которые на 100% должны соответствовать Трудовому кодексу.

– Важны два момента, – продолжает А.Захаров. – Во-первых, сторонами договора являются работник и работодатель (а не учреждение, организация). Далее – в конце каждого договора должны быть фразы: «Свой экземпляр договора получил» и «С правилами внутреннего трудового распорядка, с положением об оплате труда ознакомлен». Ознакомить будущего работника с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда нужно до подписания трудового договора.

В ст. 57 Трудового кодекса подробно описано содержание трудового договора, этот документ в любом случае должен соответствовать ст. 57. В договоре обязательно должны значиться даты начала работы и заключения договора, причем не обязательно один и тот же день. Заключить договор можно сегодня, а приступить к работе через три недели. Оплата пойдет с момента начала работы. В трудовом договоре должны быть оговорены также условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки, должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты.

Очень важно также указать в договоре конкретный адрес места работы, особенно если у предприятия разветвленная структура, – филиалы располагаются по разным адресам. К примеру, есть сеть магазинов, на работу принимают в офисе. Так вот, в договоре должно быть указано, что сотрудник принимается в сеть магазинов и обязательно – адрес торгового предприятия, в котором он будет работать. В этом случае у работодателя не будет возможности переводить сотрудника с места на место.

– У нас строительная фирма, и объекты расположены в разных местах. Специалисты работают на разных объектах. Нужно каждый раз менять договор? – спросили участники совещания.

– Если объекты расположены в пределах одного района – нет, а если за его пределами, то это уже командировка. Только в трудовом договоре надо оговорить, что работа связана с объектами строительства. Работник должен согласиться с этим.

Организация может быть расположена в Солнечногорске, но иметь филиалы в других районах Московской области. Адрес должен быть указан. Если этого нет – нарушение.

– Водитель периодически занимается сборкой мебели. Что, каждый раз менять договор?

– Он занимается работой, не предусмотренной трудовым договором. Если у вас есть для него дополнительная работа, он должен согласиться ее выполнять. Заключите с ним дополнительное соглашение о совместительстве и выпустите приказ.

– А если водитель-экспедитор?

– Заключите договор с водителем и дополнительное соглашение – с экспедитором.

В основном мы работаем по заявлениям граждан. Да, есть Трудовой кодекс, но жизнь все же шире.

– Что изменилось в отношении гражданско-правовых договоров?

– Они будут признаны трудовыми. Если вы заключили договор на производство работ с бригадой рабочих или ИП, не предусмотренных в штатном расписании – это жизнь, здесь все в порядке. Но когда человека принимают на работу, и в штатном расписании есть должность – необходим только трудовой договор.

– При увольнении прогульщика или пьяницы суд не принимает сторону работодателя, и зачастую приходится восстанавливать людей по решению суда…

– Увольнение за прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии – это предмет дисциплинарного взыскания. Почему предпринимателям приходится восстанавливать работников по решению суда? Если при увольнении нарушены положения Трудового кодекса, порядок дисциплинарного взыскания – суд восстановит работника.

Важно: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Чаще всего получается так: человек прогуливает, выходит на работу. Ему говорят: пиши объяснение. Он отказывается, составляется акт об отказе о дачи объяснений и в этот же день выпускается приказ об увольнении. Работник обращается с заявлением в суд и по совету адвоката говорит о том, что ему не предоставили двух рабочих дней на дачу объяснений, нарушили его права и уволили в тот же день. Суд его восстанавливает. Объяснения нужно брать на рабочем месте. Суд, как правило, на стороне работника.

– Можно ли уволить беременную женщину или женщину с ребенком?

– Только при ликвидации организации или если эта женщина была принята на работу на время отсутствия другого работника (это должно быть отражено в приказе).

– Фирма закрывается, сотрудников отправили в отпуск на месяц, а теперь велели прийти и написать заявления об увольнении по собственному желанию.

– Пока нет решения о ликвидации – можно обратиться в суд.

В ходе совещания прозвучала также информация о новых нормативных документах по охране труда, промышленной безопасности, о предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма.

Рубрика: Официально
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград