Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2018 г 01:11

Статьи

20 Мар 2015 12:13

Семейные войны

Семейные войны

Необходимость принять дополнительные законодательные акты для привлечения к ответственности виновников насилия в семье вызвана увеличением числа пострадавших в результате семейных конфликтов и зачастую безнаказанностью бытовых преступников. 
Насилию как физическому (побоям), так и психологическому (унижениям, шантажу, изоляции, угрозам) чаще всего подвергаются дети и престарелые родственники, а также жены. Особую опасность в семье представляют собой мужья, подверженные алкоголизму и наркомании, а иногда попросту распоясавшиеся деспоты.
Женщины, стремясь сохранить семью любой ценой, не обращаются в правоохранительные органы. Лишь 5-10% из них соглашаются написать заявление, но и те иногда перед судом его забирают под нажимом родственников или по совету друзей. Суды стремятся окончить процесс примирением сторон, которое, как правило, бывает формальным.
Финансовая зависимость жены от мужа, и детей – от родителей также заставляют жертву терпеть насилие.
В свою очередь, правоохранительные органы не могут обеспечить реальную защиту пострадавшим.
Жертвы семейно-бытового насилия, которые все-таки решили довести дело до суда, в соответствии с существующими нормами судебной практики должны сами искать свидетелей, заказывать экспертизы, формулировать запросы и требования к виновнику насилия.
– Женщина вынуждена быть сама себе и опером, и адвокатом, и прокурором, – горько пошутила Л.Айвар. 
К счастью, в Москве стали создаваться кризисные центры для женщин с детьми, в которых пострадавшие от насилия могут не только обрести на время решения проблемы крышу над головой, но и получить квалифицированную бесплатную юридическую и психологическую помощь.
Аппарат уполномоченных с привлечением правозащитников и различных общественных организаций провел исследование проблемы бытового насилия и доказал, что в обществе сложилось представление о бессилии закона и безнаказанности преступников: так считают 75% москвичей.
На рассмотрение в Государственную Думу представлен проект внесения поправок в Уголовный кодекс, которые позволят рассматривать бытовое насилие как особо тяжкие преступления. То есть уголовное дело будет возбуждаться не по заявлению пострадавших, а по фактическим признакам совершения преступления.
Законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», разработанный в 2014 г. Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, встретил неожиданное неприятие в Госдуме. Против него, в частности, выступает Е.Мизулина, опасаясь излишнего вторжения общественных структур в семью.
Тревожный факт: о своих бедах дети чаще рассказывают незнакомым людям по телефону доверия, чем школьной учительнице.  
Насилие в семье угрожает не только личностному развитию детей в семье, но и их здоровью. Женщины, избитые и униженные мужьями, в дальнейшем не хотят, а иногда и не могут иметь детей. 
– Ко мне обратился отец 16-летней девочки, – рассказала Т.Батышева. – У нее проявились признаки неврологического заболевания неясного происхождения, даже обследование и лечение за границей не дало результата. Как выяснилось, причина была в том, что отец однажды ударил маму девочки, вскоре избил ее на глазах дочери. Родители развелись, но проблема осталась. Отец, казалось бы, абсолютно благополучный мужчина, признавался, что он стал получать удовольствие от такого варварского проявления своей власти.
Мы обращались на телевидение с предложение заменить передачи о негативных сторонах общества другими: воспитывающими доброту и взаимопонимание. Но телевизионщики сказали, что у таких передач рейтинг будет нулевым…
– Может быть, потому, что злость и ненависть на 100% искренние чувства, а доброта и любовь от излишнего акцентирования покрываются слоем фальши? Надо уйти от нравоучений и живо, не теряя чувства юмора, давать практические советы женщинам?
– Скорее, здесь сказывается так называемый «синдром замочной скважины», когда людям интересны семейные разборки известных людей.  Проблема требует особого отношения к себе, поскольку касается сокровенных сторон жизни человека.
– Обращаются ли в кризисные центры мужчины? Они ведь тоже бывают жертвами психологического насилия со стороны жен, которые умышленно провоцируют их на гнев, доводя до бешенства?
– Случаи обращения за помощью мужчин единичны. Хотя им, конечно, следует разобраться со своим состоянием в гневе.
Разговор о насилии в семье было решено продолжить за «круглым столом», который состоится через пару недель. Если у читателей есть вопросы, обращайтесь к журналистам, которые вынесут вашу точку зрения на обсуждение.

С.СЕРОВА, фото автора

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград