Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 сентября 2017 г 14:45

Статьи

04 Июн 2014 15:44

Зинаида Драгункина подарила детям сказку

Зинаида Драгункина подарила детям сказку

К началу летних каникул, в преддверии Дня защиты детей и днем позже Международного дня семьи, зеленоградские семьи получили поистине волшебный подарок – удивительную, красочную, музыкальную и поучительную сказку «Дюймовочка, или Чудесный полет» единственного в мире знаменитого Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац.

Ее к нам в ЦКД «Зеленоград» привезла дочь Натальи Сац – Роксана Николаевна по инициативе председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, президента Центра народной помощи «Благовест» Зинаиды Федоровны Драгункиной.

«Я думала, какой подарок можно сделать зеленоградским семьям к этим датам, – рассказывает З.Драгункина. – И решила, что самым уместным будет приобщить их к прекрасному, ведь именно искусство сближает и укрепляет семьи, делает людей лучше. Мне захотелось, чтобы зеленоградцы почувствовали то, что я ощутила сама много лет назад, побывав на спектакле в театре Н.Сац.

Знакомство с Наталией Ильиничной тогда произвело на меня глубокое впечатление. Она была необыкновенным человеком, тонко чувствующим музыку, понимающим мир ребенка и необходимость его приобщения к искусству с самого раннего возраста для формирования полноценной личности. Очень теплые отношения связывают меня и с ее дочерью Роксаной Сац, заведующей литературно-педагогической частью театра, вице-президентом Регионального благотворительного общественного фонда содействия развитию искусства для детей имени Н.Сац…

На спектакль мы пригласили 350 зеленоградских  семей различного социального положения – и многодетных, и с детьми-инвалидами, и тех, кто работает в социальной и образовательной сфере, на предприятиях города. Отрадно, что посмотреть «Дюймовочку» зеленоградцы пришли целыми семьями – в зале не было ни одного свободного места».

То, что подарок пришелся по душе, свидетельствовали горящие глаза всех маленьких и больших зрителей. Казалось бы, опера-балет (именно в этом музыкальном жанре была представлена «Дюймовочка») и маленькие зрители – плохо совместимы. Но, удивительно, в зале царило почтительное внимание, и пронизанная музыкой сказка с красочными декорациями и костюмами, харизматичными персонажами, эффектной хореографией и захватывающими трюками, хорами и ариями смотрелась на одном дыхании. Говорят ведь, что малыши чувствуют музыку сердцем, и этот спектакль был лучшим тому подтверждением.

Как оказалось, в Зеленограде достаточно много поклонников театра Н.Сац. В антракте З.Драгункину и Р.Сац окружили большие и маленькие театралы, которые благодарили их за чудесный вечер, возможность увидеть здесь, в нашем отдаленном от столицы округе, знаменитый на весь мир театр. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми – Зеленоград хотя и московский округ, но ехать по бесконечным пробкам в театр, центр столицы, не у всех есть силы и возможность.

«Это здорово, что нам удалось попасть в театр Сац, не выезжая из Зеленограда! У меня еще совсем маленькие дети, которым необходимо соблюдать режим дня. Театр приехал к нам, а значит, нам не надо ломать режим, чтобы потратить несколько часов на дорогу, и можно насладиться хорошим спектаклем дома», – делится впечатлениями мама двоих детей Екатерина.

«Большое вам спасибо, что вы к нам приехали!» – преподнеся цветы Р.Сац, восторженно произнес Дима, ученик 852-й школы. «Да, да большое спасибо!» – подхватили другие ребята.

«А мы давние поклонники театра Н.Сац – пересмотрели все ваши спектакли! И обязательно в канун Нового года приезжаем к вам на постановки и премьеры – это наша семейная традиция!» – поблагодарить организаторов спектакля за музыкальное чудо подошла семья Красовских – мама с дочерями.

«Самое большое счастье для меня и артистов – это видеть, что твое искусство востребовано, видеть эти восторженные глаза и слышать благодарность за доставленное эстетическое удовольствие», – призналась Роксана Николаевна. Когда зрители удалились на второе отделение «Дюймовочки», она ответила на вопросы журналистов о выборе сегодняшнего спектакля и судьбе театра Н.Сац.

Оказывается, выбор репертуара для представления зеленоградцам не был случайным. «Дюймовочка», написанная в конце 1990-х годов композитором Е.Подгайцем, признана лучшим детским спектаклем Москвы. Она получила Гран-при на II Московском фестивале детских спектаклей. В нем участвует 22 артиста, и его без особых трудностей можно вывозить на гастроли.

Но самое главное, спектакль полон духовного смысла. Театр Н.Сац прочел знаменитую сказку Г.Х.Андерсена по-новому, вложив в нее свое видение всем хорошо известной истории про потерявшуюся миниатюрную девочку.

«У Андерсена не было идеи поиска самой себя, своего жизненного пути. Наша Дюймовочка ставит перед собой цель и идет к ней через все тернии. И, сделав добро Ласточке, она, наконец, достигает своей мечты…» – делится концепцией спектакля Р.Сац – соавтор либретто «Дюймовочки».

Как выяснилось из беседы с Роксаной Николаевной, в 1993 г. после ухода из жизни ее мамы и основательницы детского музыкального театра Наталии Сац, театр был на грани закрытия. Приходилось преодолевать массу препятствий и барьеров, бороться с теми, кто хотел отобрать помещение и устроить в нем очередной «балаган» с ночным клубом и казино. Отстоять любимый юными москвичами театр помогло Правительство Москвы, в том числе огромную поддержку ему оказала З.Драгункина.

«Ведь просветительская и культурная значимость театра для столицы и России неоспорима, и Зинаида Федоровна это хорошо понимает», – говорит Р.Сац. С тех пор сенатор одна из самых больших друзей театра, готовых всегда не только словом, но и делом поддержать музыкальную жемчужину Москвы.

Сегодня благодаря поддержке таких друзей, театр процветает, у него большие творческие перспективы, в нем сформировался замечательный профессиональный коллектив во главе с главным режиссером, оперным музыкантом от Бога Г.Исаакяном. Деятельность театра в лице Р.Сац отмечена общественностью – не так давно в Санкт-Петербурге «За великое служение театру для детей» ей была вручена премия «Арлекин».

И вполне заслуженно. Ведь каждый спектакль театра – событие! Это не только погружение в мир искусства, хорошей музыки и захватывающего сюжета, но и еще один повод задуматься над вечными человеческими ценностями, дать детям занимательный, ненавязчивый урок добра и милосердия.

У всех юных и взрослых зрителей «Дюймовочки» после просмотра спектакля сложилось о нем самое положительное впечатление. «Нам очень понравился спектакль, особенно Ласточка!» – делится мнением об увиденном первоклассница из 854-й школы Кира Голышкина. «Настоящий профессиональный театр в Зеленограде! Это прекрасный подарок для нас к окончанию года!» – считает ее мама.

А чтобы настроение после просмотра спектакля было еще более праздничным, всем ребятам З.Драгункина приготовила в подарок журнал «Мурзилка» и книгу о Юрии Гагарине.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 08.07.2017 13:45:02

    Продам 2-х комнатную квартиру в Солнечногорске мкрн. Рекинцо

    Продам евродвушку мкрн.Рекинцо-2, ул. Юности, д. 2. 9-этаж 17-этажного панельного дома. Общая площадь квартиры 53 кв.м., жилая 30 кв.м., кухня 8 кв.м.…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград