Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 октября 2018 г 13:43

Статьи

10 Мар 2016 09:41

Все по-взрослому

Все по-взрослому

ВЫБОРЫ, БРИФИНГ, ФЛЕШМОБ

В конце февраля Молодежную палату при Московской городской думе нового созыва возглавил наш земляк – председатель МП «Старое Крюково» Владимир Мохте. В тайном голосовании приняли участие 63 молодых парламентария, входящих в состав МП при МГД. Таким образом, зеленоградец получил кредит доверия и дань уважения от коллег со всей Москвы.

Вскоре после этого в Мосгордуме состоялась пресс-конференция новоиспеченных законотворцев и некогда молодого парламентария, а ныне депутата МГД Кирилла Щитова, посвященная 10-летию системы молодежного парламентаризма Москвы. Участники брифинга рассказали журналистам о том, как зарождалась система и какие кардинальные изменения претерпела за последний год: обновление состава палат, введение онлайн-сервиса для совместной работы «Движок» и самых крупных проектах палат разных районов.

В честь юбилея К.Щитов запустил в социальных сетях эстафету #Япарламентарий, и по Интернету пошла волна постов молодых активистов с фотографиями и рассказами о том, как на их жизнь повлияла система молодежного парламентаризма: о реализованных проектах, ярких встречах, стажировках и карьерном росте.

В.МОХТЕ: «МЫ ЖДЕМ ОБРАЩЕНИЯ ОТ МОЛОДЕЖИ НА ПОЧТУ MP-MGD@MOLPARLAM.RU»

Обо всех этих событиях, работе МП при МГД и личных планах на жизнь мы поговорили с новоизбранным председателем В.Мохте.

– Как вы думаете, почему коллеги-парламентарии проголосовали именно за вас?

– Положа руку на сердце, объясняю это тем, что я командный игрок, пришел из бизнеса и люблю работать на результат. Когда был процесс выдвижения, доносил до ребят простую истину: у меня нет задачи тянуть одеяло на себя, популяризироваться, светиться в СМИ, я хочу, чтобы каждый развивался, был №1 в своей теме, выступал как молодой специалист на профильных конференциях и мероприятиях. Например, у нас есть врач- стоматолог Кирилл Юркевич. Ему интересна тема здравоохранения, он в ней «варится», знает проблематику и будет в ней дальше развиваться. То есть не я один буду лицом всей палаты, а все получат свое место.

Ребята меня услышали, приняли такой посыл и отдали свой голос. Плюс сыграло на руку юридическое образование. МП – это орган при власти, и мы должны ориентироваться в законодательных инициативах, официальных документах, понимать систему взаимоотношений. И тут я чуть лучше подготовлен и свободнее ориентируюсь.

– Чем будет заниматься Молодежная палата при Мосгордуме?

– В первую очередь, законотворческой деятельностью по различным направлениям городской жизни. Наша основная задача – понять, какие проблемы и интересы есть в молодежной среде, и вынести эти вопросы на рассмотрение. В МГД есть комиссии, а у нас создают профильные секции: по образованию, здравоохранению, социальной политике и т. д. Каждая из них предлагает свои проекты и выбирает председателя-спикера. Для работы над проектами мы будем приглашать специалистов из профильных департаментов, бюджетных учреждений, общественных организаций, экспертных сообществ, а затем вносить их на обсуждение депутатов.

– Как вы планируете искать идеи для проектов? Или «сверху» идеи спускают?

– Мосгордума не дает нам задания, депутаты в этом не заинтересованы, у них много своей работы. Нам могут давать советы коллеги из молодежных палат при Государственной Думе, Совете Федерации или других регионов. В остальных случаях мы будем выступать партнерами либо самостоятельными инициаторами. Каждый из нас представляет конкретный район, округ или профессиональное сообщество и не понаслышке знает проблемы и потребности определенных областей.

Конечно, все знать невозможно, поэтому мы будет привлекать к работе экспертов разных отраслей. Так, сейчас начинаем сотрудничать с Московской федерацией профсоюзов, чтобы постоянно держать руку на пульсе проблемы молодежи с точки зрения профсоюзов.

– Уже есть конкретные проекты?

– Есть идея популяризовать среди молодежи велоспорт. Что для этого может сделать молодежная палата? Одна из инициатив – прописать езду на велосипеде в нормах ГТО, которые сейчас актуальны для молодых людей. Далее будем проводить мониторинг вузов на наличие велопарковок. Весной планируем проводить единое тестирование на знание истории Великой Отечественной войны. В данном случае Молодежная палата будет выступать как партнер мероприятия. Также хотим предложить разработать логотип Москвы. Герб у столицы есть, а логотипа, который в одном изображении дает представление о городе, нет. Его можно наносить на сувенирную продукцию, что актуально перед мероприятиями мирового масштаба – чемпионата мира по хоккею и футболу. В общем, планов много.

– То есть в Молодежную палату можно обращаться с просьбами и за решением проблем?

– Конечно! Мы за сотрудничество и взаимодействие. Хотелось бы, чтобы молодежные организации, объединения, сообщества о нас узнали, обращались к нам, писали письма на почту или сообщения в соцсетях, приходили на работу профильных секций, излагали свои идеи, а мы доносили их до депутатов. Молодежные палаты по сути своей должны лоббировать интересы молодежи Москвы – в положительном значении этого слова – помогать, оказывать содействие. В настоящее время МП при МГД – единственный молодежный легитимный орган, который может вносить инициативы на заседания Мосгордумы. Так что мы ждем обращения от молодежи на почту mp-mgd@molparlam.ru.

– Чем вы как председатель занимаетесь в МП при МГД и будете ли принимать участие в секциях?

– Сейчас я занимаюсь командообразованием, организационными моментами и планом МП на полгода, чтобы вся палаты двигалась в одном направлении. Сам записался в секции по образованию, госстроительству и местному самоуправлению, но руководящие обязанности требуют довольно много времени и усилий, поэтому работать в них буду, но пока не понятно, насколько активно.

– Буквально после выборов вы вместе со своим замом, председателем МП «Марьино» Василием Дубенко, ездили в Орел на «Форум молодежных правительств ЦФО». Как прошла встреча с коллегами из регионов?

– Очень плодотворно. Пообщались, послушали их проекты. Москвичи немного отличаются от областных молодежных палат и по численности, и по специфике. Если в Орловской области в молодежном правительстве порядка 25 человек, то во всей Москве более 2000 парламентариев. И они созданы по принципу дублеров – дублируют действующие департаменты, а мы некий независимый орган. Тем не менее ребята очень интересные, «горят» своими идеями.

– Погрузившись в работу при Мосгордуме, продолжите ли заниматься своей молодежной палатой в Зеленограде?

–То, что мы попали в МП при МГД вовсе не означает, что мы «зазвездились», стали какие-то крутые, а районные палаты нам больше не нужны. Нет, мы будем продолжать работу в «Движке» и на местах – с населением, управами и префектурой. Зеленоград – моя родина, я не собираюсь его бросать.

– Какие у вас личные карьерные планы в целом и по работе в Зеленограде, в частности?

– С тех пор, как я начал заниматься общественной деятельностью, не успеваю ни просто жить, ни думать о себе... Если говорить глобально, то хочу стать профессиональным политиком. В 2017 г. будут выборы муниципальных депутатов, на которых я планирую баллотироваться по району Старое Крюково. Если все будет идти хорошо, то в 2019 г. – на выборы Мосгордумы.

– Немного философский вопрос. Зачем вы рветесь во власть, что туда тянет: карьера, деньги, работа с сильными мира сего, кому-то что-то доказать?

 – У каждого своя мотивация. Я считаю, что сейчас это модно и круто. Мне коммерция начинает надоедать, там одно и то же, плюс в кризис тяжело работать. На госслужбе или в политике идешь не по стандартной карьерной лестнице, и это происходит гораздо быстрее: здесь ты растешь за счет личной инициативы. Например, я пришел в эту систему 1,5 года назад и за это время дорос до председателя МП при МГД. Всегда хотел стать политиком, а тут появилась структура, которая идеологически и политически не ангажирована, открыта для всех желающих. А для многих ребят, с которыми общаюсь, это путь самореализации, не «постоял рядом с депутатом – теперь я крутой». Гораздо чаще они говорят: «У меня был проект, я его предложил, он заинтересовал город, и мы начали его реализовывать». Вот от этого ребята получают кайф, счастливы и довольны: когда они участвуют в об- суждении проектов на уровне города, а к их мнению прислушиваются. Для молодого человека в 22 года это важно.

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград