Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 августа 2019 г 21:21

Статьи

22 Ноя 2013 14:13

Восстановить разрушенную историю

Восстановить разрушенную историю

В деревне Мерзлово началось восстановление каменного храма Воскресения Словущего. Кирпичную основу купола удерживают прочные стены, но внутри останков храма не осталось ничего, кроме насыпей ломаного кирпича и исторической пыли. Во времена воинствующего атеизма была взорвана колокольня, разграблены убранство храма и купол, алтарь, престол и приделы отданы под пункт сбора молока, стекольный завод. Наконец в 60-е годы храм оказался совершенно заброшен. Некогда красивая величественная церковь последние десятилетия медленно разрушалась.

В ноябре прошлого года по всей Московской епархии прошла ревизия разрушенных храмов. Тогда в эту работу активно включились благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, настоятель  Покровского храма в Головково,  и его помощник иерей Алексий Карачаров.

– Храмов, от которых остались только фундаменты, мы смогли найти немало. Но вот храмов, в которых сохранились каменные основы, было всего два. Один из них нам удалось обнаружить в деревне Мерзлово, – вспоминает  клирик Покровской церкви отец Алексий.  – В прошлом году я приехал сюда осмотреть останки храма Воскресения Словущего. Мыслей о том, чтобы восстанавливать церковь, тогда просто не было.

В январе иерея Алексия пригласили в деревню Козино окрестить прорубь на Крещение Господне. Деревенские посетовали, что в Мерзлово находится забытая церковь, которую стоило бы восстановить. О судьбе храма Воскресения Словущего забеспокоился благочинный.

 - Отец Антоний благословил меня на восстановление мерзловского храма. Своего прихода в деревне нет, поэтому церковь была приписана к Покровскому храму, – рассказал иерей Алексий.

 

Разности, скрепленные Господом

Но нашлись среди прихожан и местных жителей неравнодушные, которые первыми взялись за восстановление храма. Субботники стали проходить регулярно по вторникам.  10 мая 2013 года в храме прошел первый молебен, который  стал совершаться еженедельно по воскресным дням в 17-00. Народные труженики являются одновременно и прихожанами храма в Мерзлово. «Наши – это прихожане Никольского, Покровского и Спасского храмов», – говорит отец Алексий. Например, десятилетний Коля служит алтарником Покровского храма в Головково. Впервые он оказался в Мерзлово на воскресном молебне, а в следующий раз приехал вместе с мамой и старшим братом на восстановление храма. Коля вместе со взрослыми собирал мусор, подбирал камни, приводил в порядок пространство храма.

Зеленоградец Анатолий живет на даче в Мерзлово уже пятнадцать лет. «Люблю природу, поэтому и предпочитаю деревню городу», – говорит пенсионер. Когда верующая супруга попросила Анатолия помочь в восстановлении деревенского храма, он не отказал.

Елена посещает церковные службы Спасского храма в Солнечногорске. Несколько раз бывала на молебнах храма Воскресения Словущего. Теперь, вооружившись лопатой, она приводит в порядок внутренние помещения храма. «О том, что необходима помощь в восстановлении храма, я узнала от прихожан и священника. И я верю, что делаю благое дело», – говорит прихожанка.

Трудная дорога

Вторничные субботники продолжаются в храме Воскресения Словущего и сегодня. Мы застали отца Алексия и его народных сподвижников в прохладный октябрьский вторник – они приводили в порядок центральный престол. Добраться до храма  неискушенному путешественнику непросто. Но ради  благого дела,  сложное расстояние преодолевается с Божией помощью.  Мерзлово  повезло с величественным храмом Воскресения Словущего. Ведь сама деревенька насчитывает от силы пятнадцать дворов.  Центральная деревенская дорога выложена асфальтовой крошкой. В деревне нет колодцев, проблемы с водой.

Появление в этом месте каменной церкви, как и положено в истории царской России, связано с пребыванием здесь православных помещиков. Дворяне Полибины, чья усадьба находилась на месте нескольких современных дачных домиков, построили в деревне в 1782 году каменный храм. В свое время мерзловский люд получил духовную помощь в двух деревянных церквах Воскресения Христова и Сергея Чудотворца.

В XIX веке мерзловский храм был реконструирован, поменяв барочный облик на ампир – в стенах четверика с высоким сводом и наружными закрытыми аттиками вместо квадратных появились полукруглые окошки и красивые портики. Здание церкви было заново оштукатурено. Именно такой облик храма, созданный последней реконструкцией, и дошел до наших дней. Сквозь полуразрушенные стены, обвалившиеся кладки видны и сегодня следы православного величия.

Работы в храме еще непочатый край. Недавно отцом Алексием было получено разрешение на проведение противоаварийных работ.

  Осколки трагедии

С 1916 по 1922 год в храме Воскресения Словущего проводил службы священномученик Алексий Смирнов. В годы репрессий он вместе с митрополитом Санкт-Петербургским Серафимом Чичаговым и священниками солнечногорской земли были расстреляны на полигоне в подмосковном Бутово.

В настоящее время известны имена 16 прославленных новомучеников и еще 7 пострадавших священнослужителей не причисленных к лику святых, которые стали жертвами гонений сталинского периода. Священник сегодня занимается поиском биографий и других мучеников солнечногорской земли. И вы, читатели, можете помочь написать обновленную церковную летопись Солнечногорского благочиния.

  - Мне удалось узнать, что возле поворота на Головково после революции были расстреляны 18 монахов. Отдельного изучения заслуживают Соколовские старцы Тихон, Никон и Василий – говорит отец Алексий Карачаров.

Священник просит всех, кто обладает информацией о неизвестных событиях, связанных с жизнью Церкви на солнечногорской земле, писать ему на электронную почту Karacharov@yandex.ru

Написать истинную историю своего края возможно только совместными усилиями всех солнечногорцев.

– Восстанавливать храм в Мерзлово мы будем не только материально и духовно, но и исторически. Скупые строчки архивной информации не проливают света на истинную историю храма. Все, кто имеет сведения о храме, слышал рассказы родителей, имеет фотографии, очень прошу выйти на связь. Кусочки истории со временем сложатся в единую картину. И тогда мы сможем сказать, какой была наша церковь в разные периоды, – говорит отец Алексий.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 21.08.2019 21:07:34

    Дом для круглогодичного проживания

    Продается 2-х этажный дом (152 кв.м.) для круглогодичного проживания на земельном участке 30 соток. Имеется мебель и бытовая техника. Все организовано…

  • 16.08.2019 20:24:18

    2-к квартира, 49.1 м², 3/4 эт.

    Продаём 2-х комнатную квартиру на ул. Рабухина. "Сталинка", светлая, с высокими потолками, комнаты изолированные, с/у раздельный, хорошая планировка,…

  • 21.07.2019 19:35:27

    Поварово, продаю 3-комн. кв.

    Продаётся 3-х комнатная квартира в Поварово , в микрорайоне Локомотивный . Экологически чистый район . Отличная транспортная доступность . 10 мин пешком…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград