Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 сентября 2017 г 07:58

Статьи

12 Май 2015 13:11 Автор: С. Ваваева Фото: Е. Венедиктов

Великая Победа - одна на всех!

Великая Победа - одна на всех!

9 мая фашистский флаг поник у Мавзолея, 
И свастика к ногам твоим, Москва,
Упала, словно голова злодея,
Отрубленная напрочь голова…

В годы перестройки республики-сестры бывшего СССР стали суверенными государствами. Границы нас разделили, но осталась неделимой наша общая история. Именно она объединяет нас. И главная, самая важная ее часть – одна на всех Великая Победа.

Санаторию «Солнечногорский» Министерства обороны в этом году исполняется 105 лет. Его история тесно связана с Солнечногорьем и годами Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 г. туберкулезный санаторий им. Н.А.Семашко был расформирован. С 16 октября на территории санатория был развернут 670-й полевой подвижной госпиталь санотдела 20-й армии. Все оставшиеся сотрудники санатория и жители дер. Карпово помогали ухаживать за ранеными, а их в сутки поступало до 800 чел.

Умерших бойцов и командиров хоронили в братской могиле в парке. Это священное место, и захоронено там гораздо больше человек, чем выбито фамилий на гранитных плитах. Дело в том, что не у всех солдат и офицеров имелись документы, к тому же зачастую оказывались незаполненными медальоны.

На этом месте установлен памятник погибшим воинам. Ежегодно здесь проходят церемонии возложения венков и цветов с участием главы городского поселения Солнечногорск.

Несмотря на сильнейшее сопротивление наших войск, в том числе соединений 16-й армии под командованием генерала Рокоссовского, осенью 1941 г. наряду с другими городами Подмосковья фашистам удалось захватить и Солнечногорск. 18 дней санаторий и дер. Карпово находились в оккупации. Многое пришлось пережить тем, кто не успел эвакуироваться. На 1-м этаже нынешнего главного корпуса захватчики разместили конюшню.

Красная армия освободила территорию санатория и деревню 10 декабря, а 12 декабря фашистов изгнали и из Солнечногорска.

Летом 1942 г. на территории санатория формировался механизированный корпус, который вскоре убыл на фронт. В течение 1942 и 1943 гг. земельный участок, на котором располагался санаторий, передан во временное пользование Военному научно-исследовательскому институту по изобретению новых видов взрывчатки. Местные жители работали в подсобном хозяйстве института.

Постановлением Совнаркома в 1944 г. санаторий передан в распоряжение Военно-Морского флота, потому что в освобождении Солнечногорья участвовали моряки-тихоокеанцы.

Накануне Дня Победы в санатории «Солнечногорский» разместились военнослужащие из Азербайджана и Таджикистана – всего 150 участников 70-го победного парада на Красной площади. 6 мая им вручили памятные медали. В торжественной церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан Имомуддин Саторов, советник – посланник Азербайджанской Республики Агалар Атамогланов, глава администрации городского поселения Солнечногорск Александр Круглов, начальник санатория «Солнечногорский» Виталий Степаненко.

Офицер Вооруженных сил Азербайджанской Республики Гейдар Джабаров – потомственный военный, его дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны, служил в армии и отец.

– День Победы – наш общий праздник, – говорит он. – Дети знают, что их прадед воевал, они смотрят каждый день по телевизору репортажи о наших ночных тренировках, которые проводятся в рамках подготовки к параду.

По словам А. Атамогланова Указом президента Азербайджанской Республики 9 Мая ежегодно отмечается как государственный праздник, это не рабочий день, как и в России.

– В этот день ветераны принимают поздравления и подарки, им вручают медали, – рассказывает он. – Участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Каждый год 9 Мая глава государства встречается с ветеранами, но в этом году он будет участвовать в торжественных юбилейных мероприятиях в Москве.

И. Саторов сердечно поздравил военнослужащих с наступающим праздником.

– 70 лет назад в Москве прошел военный парад, который ознаменовал победу над фашизмом. Четыре года войны наши отцы, деды проливали кровь, вместе ковали Победу. Эта Победа далась нам очень тяжело, это была действительно наша общая Победа. Каждый третий таджикистанец не вернулся с войны, мы чтим их память. Никто не забыт, ничто не забыто. И мы сохраним память обо всех погибших в Великой Отечественной войне навсегда.

Вы примете участие в параде. Это незабываемое событие для каждого из вас, это действительно большая честь. Счастья, благополучия и мира всем нашим народам!

А. Круглов приветствовал гостей на солнечногорской земле.

– В преддверии этого праздника Солнечногорску в соответствии с решением губернатора, депутатов Московской областной думы присвоено высокое звание «Город воинской доблести», – сказал он. – Поэтому для нас это двойной праздник.

В. Степаненко:
– Как врач желаю вам здоровья, как военный врач – мирного неба над головой.

Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники отдела военной полиции Солнечногорского гарнизона. Старший группы – капитан Ю.Сычев.


Также читать:

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград