Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 сентября 2017 г 09:54

Статьи

07 Апр 2014 15:24 Автор: А.ЮДИН

В природе нет ничего бесполезного

В природе нет ничего бесполезного

В конференц-зале префектуры состоялась встреча префекта Анатолия Смирнова и руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского с жителями Зеленограда на тему: «О природоохранных мероприятиях, направленных на улучшение состояния окружающей среды на территории Зеленоградского административного округа в 2014 году». На встрече также присутствовали депутат Московской городской думы В.Иванов, заместители префекта, главы районных управ, депутаты муниципальных собраний, руководители и специалисты различных городских структур и жители города, которые пришли задать вопросы представителям власти.

В начале встречи Анатолий Николаевич рассказал о том, что было сделано в городе в прошлом году и перспективах на текущий год. В частности, он отметил, что в округе уделяется большое внимание цветочному оформлению, объем которого год от года не снижается, несмотря на большие дорожно-ремонтные работы. В текущем году площадь цветников составит почти 16 тыс. кв. метров.

На территории округа не первый год проводятся мероприятия по созданию условий для организации отдыха населения. В первую очередь, это экологическое обустройство зон отдыха Черного озера, Кутузовского ручья. В этом году начнется реализация проекта по восстановлению вольерного комплекса диких животных. В утвержденном проекте предусмотрено устройство вольеров с использованием современных технологий альтернативного освещения и обогрева, строительство специальных помещений для хранения кормов.

В своем выступлении префект не мог обойти и проблему заражения Крюковского лесопарка короедом-типографом. Уже не первый год здесь ведутся работы по санитарной вырубке. На сегодняшний день площадь поражения составила 172 га. С жаркого лета 2010-го вырублено около 29 000 деревьев. Причем все эти деревья с очагов заражения вывезены и утилизированы.

На территории Зеленограда борьба с данным вредителем ведется, как говорится, по всему фронту. Однако в Московской области, с которой граничит округ, ничего не делается из-за отсутствия финансирования. Поэтому, как отметил Анатолий Николаевич, угроза эпидемии остается. В местах вырубок постоянно проводятся посадки молодых деревьев. В прошлом году высажено почти 20 тысяч деревьев и более 13 000 кустарников. До конца этого года будет высажено еще более 5000, в основном, лиственных пород деревьев.

А.Смирнов уделил внимание и вопросам благоустройства районов, что близко соприкасается с темой встречи. Так, в этом году будут благоустроены 43 дворовых территории и одна пешеходная зона в районе Старое Крюково. Продолжатся работы в народном парке у Школьного озера. Проектом предус-мотрены обустройство пляжной зоны, дорожек, спортивных площадок, а также установка малых архитектурных форм. Все это будет на северной стороне озера, примыкающей к 11-му мкрн.

В 2015 году планируется привести в порядок и южную часть озера у 10-го мкрн. Тогда же начнется обустройство пешеходной зоны в 14-м мкрн от корп. 1446 до корп. 1471.

Кроме того, Анатолий Николаевич рассказал собравшимся и о планах по замене асфальтового покрытия дорог, ремонту жилого фонда города, уделив особое внимание «Флейте», замене лифтового хозяйства в 22-этажных домах в 11-м мкрн.

А. Кульбачевский в своем выступлении обратил внимание на то, что Зеленоград выгодно отличается от других округов Москвы наиболее благоприятной экологической обстановкой. В прошлом году на его территории не было зафиксировано превышений в воздухе ПДН вредных веществ. Также Антон Олегович отметил, что на одного зеленоградца приходится 107 кв. м зеленых насаждений, что в несколько раз превышает этот показатель не только других округов, но и многих мировых столиц. В планах возглавляемого им департамента довести этот показатель в Зеленограде до 117 кв. м на человека.

Проблему зараженных короедом лесов в департаменте планируют решить за 3-4 года, деньги на реализацию разработанных проектов есть. Единственное, что мешает сделать это быстрее, – соседство с зараженными лесами Подмосковья. Предваряя возможные вопросы о застройке вырубленных территорий Крюковского лесопарка, он пояснил, что планов на какое-либо строительство на этих землях нет. Напротив, есть планы на увеличение зеленых насаждений на территории Зеленограда.

После выступлений Анатолий Николаевич и Антон Олегович дали исчерпывающие ответы на вопросы собравшихся.

Многих зеленоградцев волнует, почему медленно происходит ремонт тропинок в лесопарках, в частности, в 8 и 9-м мкрн. Префект рассказал, что с 2012 года существует согласованная с департаментом программа ремонта дорожно-тропиночной сети на территории Крюковского лесопарка. Уже отремонтировано более 22 000 кв. м. До 1 ноября т.г. планируется закончить работы в 8-м мкрн. Для производства подобных работ в 9-м мкрн требуется еще около 1,3 млн руб. Что же касается остальных районов, то, как заметил префект, сразу сделать все невозможно, тем более что до принятия программы ремонта никто этим вопросом не занимался, а работы очень много.

В связи с потеплением стали появляться клещи. Жителей интересует, будет ли проводиться обработка территории. Как пояснил А.Кульбачевский, никакой обработки не будет, так как это приносит большой вред и природе и живущим в лесах животным. Поэтому зеленоградцам необходимо знать и соблюдать правила посещения лесов.

Уже несколько лет подряд в Зеленограде и Солнечногорском районе складывается неблагоприятная ситуация с бешенством животных. В ряде районов даже объявлялись карантины. Связано это во многом с ростом популяции лис, которые являются основным разносчиком бешенства. Часто они появляются и в черте города. Ветеринарные службы оперативно реагируют на каждый такой случай. Организуются прививки домашним животным, а также животным, живущим под надзором (при гаражах, на различных объектах). Причем для удобства жителей ветеринары сами выезжают в районы.

За последние годы резко увеличилось количество парковок для автомобилей. Как правило, это происходило за счет сокращения площади газонов. Если такая практика продолжится, не приведет ли это к уничтожению всех газонов в городе? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждого зеленоградца. А.Кульбачевский успокоил присутствующих, рассказав, что программа по расширению парковочного пространства закончена в 2013 году, и в планах такого глобального увеличения парковок нет. Его дополнил А.Смирнов, сообщив, что если в прошлом году было организовано 3600 парковочных мест вдоль дорог и во дворах, то в этом году будет только 600.

Более 40 лет город радует Яблоневая аллея. К сожалению, к сегодняшнему дню часть деревьев погибла от старости, часть – при прокладке коммуникаций. Будет ли аллея восстановлена или же засажена деревьями других пород? Префект твердо заверил, что высаживаться будут только яблони. Он также отметил, что в прошлом году уже посажено 15 яблонь, и эта работа будет продолжена и в 2014-м.

Отвечая на вопрос об увеличении мест для пикников, А.Смирнов рассказал, что в Зеленограде уже оборудовано 11 таких мест. В этом году их количество будет доведено до 25. Причем они будут устроены в разных участках Крюковского лесопарка. Он также предупредил, что в летний период будут организованы рейды по выявлению «любителей костров» в неположенных местах лесопарковой зоны. В состав групп будут входить сотрудники природоохранной инспекции, МЧС и правоохранительных органов. Работать они будут в постоянном режиме с вечера пятницы до вечера воскресенья.

Жительница 20-го мкрн попросила власти уделить особое внимание предприятию, расположенному по ул. Заводской, 21, корп. 1, где постоянно сжигают мусор. В ноябре прошлого года эта организация была оштрафована на 101 000 руб. Однако ситуация повторяется с завидным постоянством. Заместитель префекта В. Кирюхин поддержал заявительницу, сообщив, что он в курсе этой проблемы. На данный момент организован ежедневный контроль этого предприятия пожарными инспекторами.

К сожалению, мы не можем осветить все вопросы, которые были заданы префекту и руководителю департамента. Они касались и установки новых мусорных баков, и организации пунктов сдачи использованных лампочек и батареек, и восстановления лодочной станции на городском пруду. Интересовались, куда обращаться, чтобы посадить дерево или кустарник, или сообщить о припаркованной на газоне машине. Количество вопросов и их разноплановость показывают, что в Зеленограде живет много неравнодушных людей, которые хотят, чтобы наш город стал самым зеленым, самым чистым городом России.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград