Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 11 декабря 2018 г 07:26

Статьи

24 Мар 2016 20:25

Учитель

Учитель

11 марта нынешнего года заслуженный Учитель РФ Анатолий Кондратьевич Тягилев отметил 85-летие. Всю свою жизнь он посвятил благородному делу воспитания детей.

Выбор профессии учителя можно было бы считать случайным, но, как известно, в нашей жизни ничего случайного не бывает. Анатолий Кондратьевич родился и вырос в Царицыно. Как многие мальчишки послевоенного времени, он мечтал стать военным моряком. И, собственно, никаких препятствий для осуществления этой мечты не было: учился Анатолий Тягилев хорошо, был комсоргом класса, занимался спортом, на здоровье не жаловался. Поэтому после окончания школы прошел все необходимые комиссии и поехал в Калининград поступать в военно-морское училище.

Сдал экзамены, но буквально перед самым зачислением заболел. Ему дали время на выздоровление, но болезнь дала осложнения, и об учебе в военном училище пришлось забыть. В родной город он вернулся в конце августа, в вузах еще шли приемные экзамены. Буквально сойдя с поезда, встретил знакомых ребят, которые предложили поступать вместе с ним в педагогический институт. Анатолий согласился, успешно сдал экзамены и стал студентом Московского городского педагогического института физического воспитания. Здесь он познакомился со своей будущей женой – Евгенией, студенткой педагогического училища, действовавшего при институте.

Они встречались до окончания учебы, а в январе 1955 г. расписались. В прошлом году супруги отметили 60- летие совместной жизни. Подошло время распределения на работу после окончания института. Евгения Федоровна получила назначение в Москве, а Анатолию Кондратьевичу предложили отправиться на Сахалин, потом, когда он объяснил, что у него семья, распределили в Казань, но после настойчивых просьб молодожена дали направление на работу в школу Расторгуево, находившегося недалеко от Царицыно.

Жила молодая семья вместе с родителями Евгении Федоровны в Марьиной роще, в коммунальной квартире, располагавшейся в доме барачного типа. Добираться до места работы Анатолию Кондратьевичу приходилось автобусом, метро и электричкой. И так 10 лет. Но, начав работать учителем физкультуры, он понял, что это – дело его жизни. Он сделал этот предмет важным и необходимым, любил заниматься с ребятами, которые его, молодого человека, называли отцом. Его первые воспитанники и сейчас часто звонят своему учителю, хотя сами уже находятся в солидном возрасте.

Все хорошо складывалось в семье педагогов, родились два сына, и, конечно, им необходимо было свое жилье. Руководство школы, где работал Анатолий Кондратьевич, пообещало было квартиру в г. Видное, да не сложилось. Случайно от дальней родственницы Тягилевы узнали, что в районе Крюково строится город-спутник. Приехали в гости, увидели новые и строящиеся микрорайоны. Родственница предложила обратиться в РОНО и переехать сюда. Анатолий Кондратьевич так и сделал и сразу был принят на работу в школу №845, где директором был Б.Яковлев.

В канун нового учебного года семья Тягилевых въехала в новую 2-комнатную квартиру в корп. 344. В их жизни начался новый этап. Анатолий Кондратьевич работал в школе, Евгения Федоровна – в детском саду. Через год открылась новая школа №609, куда директором был назначен Б.Яковлев. На должность учителя физкультуры он пригласил А.Тягилева. Это был 1966-й год. Здесь Анатолий Кондратьевич проработал 13 лет. Именно эта школа была известна не только в Зеленограде, но и в Москве высокими спортивными показателями.

Судьба могла снова сделать крутой поворот в жизни нашего героя. Как одного из лучших педагогов Министерство просвещения СССР рекомендовало его на работу в Польшу для подготовки иностранных специалистов, изучающих русский язык. Командировка длилась 1,5 месяца. Анатолий Кондратьевич очень хорошо зарекомендовал себя, его готовы были отправить от ЮНЕСКО с аналогичной миссией в Алжир, но здесь случились известные события в Чехословакии, и он вновь вернулся в родную школу. С семьей они уехали в отпуск в Сочи, но через неделю Анатолия Кондратьевича вызвали телеграммой в Зеленоград: в новых микрорайонах открывалась школа №853, куда А.Тягилева рекомендовали директором.

Он согласился, прошел курсы директоров общеобразовательных школ и начал готовить новенькую школу к открытию: закупил все необходимые методические пособия, мебель, сформировал педагогический коллектив. Но строители сдавать школу не торопились. Приближалось 1 сентября, а в новой школе – сплошные недоделки. Когда 2-й секретарь горкома партии Пономарев приехал с инспекцией в школу, он был шокирован состоянием дел. И «снял стружку» не только с директора школы, но и с руководства «Зеленоградстроя».

Одним словом, в канун 1 сентября школа к приему учеников была готова. За кадром, конечно, остается то, что весь состав драил стены и окна до полуночи, но факт остается фактом: 1 сентября школа начала работать.

– Проблема заключалась в том, – вспоминает Анатолий Кондратьевич, – что в нашей школе не только формировался новый педагогический состав, но и новый контингент учеников, среди которых оказались 7 молодых людей с условной судимостью и 42 подростка, состоящих на учете в милиции. Согласитесь, игнорировать этот факт было невозможно. Поэтому на первом педсовете я сказал коллегам, что всех детей необходимо занимать по полной программе: после уроков – всевозможные секции и кружки, в выходные – соревнования, турпоходы и пр. Коллектив у нас сложился молодой, все – энтузиасты, увлеченные делом. Чтобы совершенно по полной программе занять детей, начали готовить праздничные программы к Дню учителя, 7 ноября, Дню образования СССР, Новому году и т. д., в которых задействовали и ребят из «группы риска».

С тех пор педагогический коллектив школы уже не мог действовать только в рамках учебной программы. Учебная планка постоянно росла, педагоги предлагали проводить факультативы по различным направлениям. Школа начала показывать высокие учебно-воспитательные результаты, ее воспитанники становились победителями олимпиад в Москве и России, интеллектуальных марафонах.

В результате слаженной работы всего коллектива были открыты лицейские классы с гуманитарным и физико-математическим направлениями. Со временем престиж школы вырос настолько, что очень многие родители стремились определить сюда своих детей. Знали, что здесь дают не только качественное образование, но уважительно относятся к учителям, ученикам и родителям.

Местом жительства супругов Тягилевых стал 14-й мкрн. Своему любимому детищу – школе №853 – Анатолий Кондратьевич отдал 28 лет жизни. По прошествии многих лет выпускники школы, которая со временем стала одной из лучших в Зеленограде, навещают и звонят своему учителю. Они выражают ему свою благодарность, что он не только преподавал свой предмет, впоследствии руководил школой, но и участвовал в их судьбе, направлял и помогал понимать, что в жизни главное. И для Анатолия Кондратьевича его работа, ученики – одна из главных составляющих в жизни. А еще – супруга Евгения Федоровна и сыновья, которых они вырастили и дали путевку в жизнь.

– Я хочу выразить огромную благодарность, – говорит Анатолий Кондратьевич, – своим коллегам, родителям, ученикам за совместную работу, которая была плодотворной и результативной!

…В день юбилея Анатолия Кондратьевича поздравили коллеги, ученики разных лет, представители управы, аппарата Совета депутатов МО Крюково (на фото). Мы присоединяемся к этим поздравлениям, желаем юбиляру долгих лет жизни, здоровья и счастья!

Л.ПЕТРОВСКАЯ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград