Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 августа 2018 г 21:23

Статьи

01 Фев 2016 19:17

Работать для людей - на совесть

В 2015 г. Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы были подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг. По общему рейтингу административных округов столицы Зеленоградский административный округ занял 1-е место.

Прокомментировать это событие мы попросили начальника Управления социальной защиты населения ЗелАО Л.Сафонову.

– Людмила Васильевна, для многих, кто не соприкасался с органами социальной защиты, их деятельность сводится к расчету надбавок к пенсиям, уходу за престарелыми и раздаче продуктовых наборов. Насколько такое представление соответствует действительности?

– Абсолютно не соответствует. Может быть, и хорошо, что многие из наших людей не нуждаются в социальной поддержке и не особенно ясно представляют, чем мы занимаемся, но, конечно, спектр нашей работы гораздо шире.

– В чем же она заключается?

– Во-первых, это выявление тех, кто нуждается в защите. Далеко не все люди знают, что имеют право на тот или иной вид помощи. Есть и обратные процессы – люди, семьи поправляют свое положение, выходят из разряда социально незащищенных. Кто-то достигает пенсионного возраста, кто-то из пенсионеров, к сожалению, уходит из жизни. Сегодня на учете в отделах соцзащиты населения Зеленограда состоит около 83 000 человек, из них почти 57 000 – пенсионеры. Постоянная актуализация списков – это, так сказать, внутренняя работа.

Но та деятельность, которая направлена во вне, непосредственно на людей – это далеко не только распределение материальной помощи, путевок и прочих льгот. Наша главная задача – социальная реабилитация людей, предоставление им равных возможностей наряду с другими членами общества. Кто-то имеет физические ограничения (по здоровью, возрасту), кто-то – материальные (многодетные семьи, семьи без кормильца).

Главная цель работы органов социальной защиты – не дать этим людям почувствовать, что они оторваны от жизни, находятся на обочине. Именно на это в первую очередь направлены клубы по интересам, кружки, которые создаются в центрах социальной помощи.

Действует ГБУ «Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла». Здесь работают ремесленнические мастерские – гончарная (работа с глиной и полимерными материалами), деревообрабатывающая (выпиливание, резьба, выжигание), текстильная (вязание, шитье, вышивка, ткачество), полиграфическая (компьютерная грамотность, разработка дизайн-макетов, изготовление малых полиграфических форм), парикмахерская. В рамках работы мастерской функционирует фотостудия, где клиенты обучаются композиционной и портретной съемке.

А всего в ТЦСО «Зеленоградский» и его филиалах функционирует 75 клубов и кружков для людей пожилого возраста и инвалидов.

Значительный акцент делается на работу с семьей. В настоящее время возрождение и сохранение института семьи является приоритетной задачей государства. Наша задача – чтобы в округе семьи с детьми не остались один на один со своими проблемами, знали о наличии социальных служб.

Для этих целей с 15 июля 2015 г. создано ГБУ «Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград», образованный путем присоединения к ГКУ СРЦ «Крюково» двух учреждений: ГБУ ЦСПСиД «Зеленоград» и ГБОУ «Детский дом №14». Направления работы Центра также очень разнообразны. Это раннее выявление семейного неблагополучия, постинернатное патронирование, работа с замещающими семьями, оздоровление детей и мн. др.

Приемные и патронатные семьи для детей-сирот, опекунство имеют ту же конечную цель: ввести детей в нормальный, естественный ход жизни. В Зеленограде сегодня 89 приемных семей, 228 опекунских, 120 семей-усыновителей. Это значительные цифры. На 2016 г. принята программа «Зеленоград – город без сирот».

Для детей, и не только сирот, организуется множество разнообразных мероприятий, направленных на их оздоровление, профессиональную ориентацию, социализацию.

Особое место в нашей работе занимают ветераны. В прошлом году прошли празднования, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в нынешнем – готовимся встретить 75-летие начала контрнаступления наших войск под Москвой.

Для органов социальной защиты эти праздники – не только благотворительные концерты и праздничные шествия. Это опять-таки скрупулезная, тщательная работа по выявлению всех ветеранов, оказание им не общей помощи «по спискам», а адресной, с учетом всех их жизненных нужд.

Проводятся акции «Чистые окна» и «Чистая квартира ветерану», организованные совместно с волонтерскими организациями, для ветеранов выделяется бытовая техника, организуется горячее питание и т. д.

Наверное, важнее всего то, что мы работаем не «вслепую» – мол, есть разнарядки, по ним и действуем. Мы проводим блиц-опросы получателей и поставщиков соцуслуг, анкетирование, а нашу работу с помощью опросов оценивают сами жители. Кроме того, проводится ежегодный «Комплексный мониторинг уровня и качества жизни граждан пожилого возраста, проживающих на территории ЗелАО» (уже было организовано 10 этапов анкетирования).

Зеленоград – компактный и самый маленький округ столицы. Может быть, поэтому нам работать немного проще, чем нашим коллегам из Москвы: всех «своих» мы знаем в лицо. Но в то же время и требования к нам оказываются выше: любой огрех сразу становится виден. И поэтому я считаю, что в высокой оценке нашей работы – заслуга каждого работника социальной защиты: хороший результат достижим только тогда, когда каждый на своем месте – от уборщицы до директора, – работает на совесть.

 Записал И.ЛАЗАРЕВИЧ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград