Александра Капустина
В 1944 г. Александра чудом осталась жива. После дежурства по охране склада под обстрелом вражеской авиации она вернулась в землянку. Прямое попадание снаряда – и девушка оказалась под толстым слоем земли.
– Меня откапывали долго, – по крайней мере, мне так показалось, – вспоминает она. – Откопали, но со слухом с тех пор – проблемы…
А 9 мая 1945 г. телефонистка Александра приняла радостную весть о победе и видела, как девчата, с которыми она служила, качали своего командира Анатолия Васильевича Капустина. В декабре 1945 г. И Александра стала Капустиной, поскольку вышла за него замуж.
Война для Александры Ефимовны началась в 1939 г. – Финская. К тому времени ей исполнилось всего 16 лет, и она уже работала, потому что учиться надо было в школе-интернате, причем каждую неделю привозить из дома еду. А в семье было восемь детей, мал мала меньше.
В интернат она вернулась, но не ученицей, а сотрудницей – устроилась в столовую обсчитывать меню. Вместе с Финской войной пришел голод. С бесконечной благодарностью Александра Ефимовна вспоминает, как танкисты, которые жили в интернате, часть своего пайка отдавали детям.
Через три дня после начала Великой Отечественной войны девушкам в военкомате выдали винтовки и телогрейки – Александра со сверстницами охраняли Кировскую железную дорогу от диверсантов-парашютистов.
Александра могла отправиться в эвакуацию со своей семьей, но побоялась, что не сможет довезти детей, что они в дороге погибнут от голода и холода. Ребятишек повез ее отец, ну, а Александра – на фронт!
Обмундирование выдали мужское: кальсоны, длинную шинель, сапоги 42 размера, хотя Саша носила 35-й. Старшина подрубил шинель покороче, чтобы удобнее было. (Это уж к 1943 г. появилась военная форма и обувь для солдат и офицеров женского пола.)
Она была единственной девушкой на зенитной артиллерийской батарее, куда ее направили служить. Снаряд для зенитной 82-мм пушки весил 8 кг! Конечно, хрупкой девушке помогали мужчины. А еще в первый же день они посоветовали Саше при стрельбе зажимать зубами палочку, чтобы не откусить язык во время залпа.
За долгие годы Великой Отечественной служила Александра зенитчицей, радисткой, телефонисткой, прожектористкой – нормальные военные специальности. Условия службы – вода и горы: ползали по-пластунски, мокли, мерзли, хоронили боевых товарищей. Особенно страшно было, когда бомбили пионерский лагерь, в котором Саша когда-то отдыхала.
В декабре 1945 г. Капустины сыграли свадьбу и прожили вместе 45 счастливых лет. У них сын, дочь, трое внуков и семь правнуков. Все мужчины в семье Капустиных выбрали профессию военных.
Для Александры Ефимовны Солнечногорск – самая родная земля. Она работала до 74 лет – в основном, бухгалтером – в Берсеневском детском доме, РОНО, АТС в Березках, на заводе СЭМЗ, в центральной аптеке.
На СЭМЗ была традиция: дважды в год провожали в армию ребят призывного возраста. Однажды к Александре Ефимовне подошел мужчина и сказал: «Вы же меня в армию провожали!».
Все пережила Александра Ефимовна и сохранила потрясающее чувство юмора. Радость от каждого прожитого дня – наверное, в этом залог человеческого счастья! И конечно, дети, внуки, правнуки – любящие и заботливые, которые бесконечно гордятся своей Александрой-победительницей.
– Всю жизнь меня окружали хорошие добрые люди, мне очень повезло, – делится Александра Ефимовна. – Вот и фирма «СОФОС» меня постоянно опекает: посмотрите, какой ремонт ребята сделали! Приятно, что они заботятся обо мне, приходят в гости. Спасибо!
Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"
|
|
22.12.2024
26 декабря на ранчо «Сальвадор» в Андреевке проведут бесплатную экскурсию с различными активностями и фотосессией. Мероприятие предназначено для лиц старше 18 лет.
22.12.2024
Портрет воспитателя кадетских классов школы №1150 Олега Кучинского сегодня можно увидеть на Доске почета района Крюково. Это заслуженно: кадетские классы под его руководством считаются одними из лучших в Москве. А путь к этому шел через нелегкий личный опыт…
22.12.2024
В ноябре на экране КЦ Зеленоград в рамках традиционного кинолектория «Мир вокруг нас» зеленоградцы Владимир Филиппов и Владимир Зайцев представили картину «Земля медведей» – первый широкоформатный фильм о трех видах медведей, обитающих в России.