Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 апреля 2024 г 05:04

Статьи

08 Дек 2016 11:09
Просмотров:

Один из Бессмертного полка

Один из Бессмертного полка

История Великой Отечественной войны показала, что испытания делают нас сильными. Вся мощь фашистской Германии была направлена против нашей страны. Народу было очень тяжело, но мы объединились и разгромили Гитлера в его логове.

С самого малого возраста я смотрела на ордена прадедушки, слушала рассказы о нем, каждый год 9 мая ходила к обелиску Победы, где возлагала цветы у Вечного огня. Мне уже 10 лет, и я хочу рассказать о том, как и где он воевал.

Мой прадед Александр Андреевич Иванов родился в 1920 г. В 18 лет он пошел служить в Красную армию. Он служил моряком на одном из кораблей Балтийского флота. На таких кораблях находились большие корабельные пушки. Мой прадед учился стрелять из этих орудий, был наводчиком.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку Сашу направили служить в разведку под Ленинград. Много месяцев город был в тяжелой блокаде, и моряки, и солдаты удерживали врага, не давая ему захватить город. В это время Военный совет Балтийского флота принял решение установить на железнодорожные платформы морские орудия, предназначенные для строившихся кораблей и состоявшие на хранении в арсенале, чтобы вести обстрел фашистов с земли. Так организовались войска морской железнодорожной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Крупнокалиберной артиллерии КБФ противостояла финская хорошо укрепленная крупнокалиберная артиллерия.

Это была битва гигантов. Дальность стрельбы этих батарей достигала 38-45 км, вес снарядов 180-740 кг, они имели большую разрушительную силу. В 1941-42 гг. немцы ставили задачу уничтожить Балтийский флот. Но благодаря морской железнодорожной артиллерии и сухопутной артиллерии ПВО коварный замысел врага потерпел крах. Весь флот, находящийся в Ленинграде, был сохранен и продолжал защищать город.

В июле 1942 года 405-й дивизион железнодорожной артиллерии, где служил прадедушка, вел бои в районе Петергофа. Эти наступления имели цель частично прорвать блокаду и завладеть железной дорогой.

В октябре 1942 года Гитлер все еще надеялся быстро захватить Ленинград. Воспоминания моего деда об этих боях бережно хранятся в нашей семье. В защите города слаженно и согласованно принимали участие все рода войск нашей армии: артиллерия, флот, авиация, сухопутные войска. В 1975 г. участника обороны Ленинграда А.Иванова пригласили в Петергоф в отреставрированный Большой дворец. Экскурсовод рассказал историю боя, в котором участвовал дед. Он был рад и счастлив.

В 1943 г. дед стал командиром наблюдательного поста. Он вел непрерывную артиллерийскую разведку и корректировал огонь по обнаруженным действующим целям. 40 орудий, находясь на железнодорожных ветках, наносили удары по укреплениям войск противника на реке Неве и в глубине его обороны. Это помогло частично прорвать блокаду в январе 1943-го.

После освобождения Ленинграда в июне 1944 г. прадед участвовал в прорыве линии Маннергейма и овладении городом-крепостью Выборг. На Карельском перешейке участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны финнов и овладении городом Тиррийоки.

В начале весны 1945 г. на Курляндском полуострове в результате корректировки моего прадеда уничтожено 9 артиллерийских батарей противника, рассеяна рота солдат, вызван взрыв в эшелоне противника на станции Дурбе. Несмотря на близкое расположение его наблюдательного пункта к противнику и сильные артиллерийские и минометные обстрелы со стороны немцев, всегда имел непрерывную связь с батареей и систематически вел разведку врага и корректировку огня. В апреле 1945 г. его батарея переведена в город Кенигсберг. Там его оставили служить и в послевоенные годы.

За храбрость и мужество прадедушка Саша был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». В 1945 г. прадед был представлен к ордену Красной Звезды, но по неизвестным причинам его не получил.

После войны он всю жизнь проработал на железной дороге. Во время войны прадедушке залетел осколок около глаза. И почти всю жизнь он прожил с ним. Только в 80-х годах ему сделали операцию, потому что он причинял ему сильную боль в глазу.

Дед умер в 1997 г., а я родилась в 2006-м. Я горжусь своим прадедушкой. Мы должны знать и помнить о том, как добывалась победа. Наши прадеды дают нам силы жить и не опускать руки в трудные минуты. Узнайте и вы о военной жизни своих прадедушек и прабабушек. Они этого достойны! Помните о героях!

Лия ШИРЯЕВА, Зеленоград, 2016 г.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь