Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 мая 2019 г 11:45

Статьи

04 Авг 2016 09:17

Находим друзей

Находим друзей

Волны духовой музыки становятся все ближе… Во всю ширину главного проспекта семь человек несут буквы, из которых складывается название города. За ними, как водится, шествует стайка длинноногих барабанщиц в малиновых кителях и киверах (без этого атрибута, по-моему, уже во всей стране не обходится ни один городской праздник), духовой оркестр, стройные ряды офицеров местного военного училища, колонны спортсменов…

Совсем недавно мне уже доводилось рассказывать о подобном действе. Нет, это не Зеленоград, чей День города еще впереди. И не наш побратим Троицк, где на празд-ике города недавно довелось побывать вашему корреспонденту. На этот раз судьба занесла аж в Калужскую область, в Обнинск. Город Обнинск с населением в 111 тыс. человек – первый в России, официально получивший звание «наукограда». Это город физиков-ядерщиков. Недаром на гербе и флаге Обнинска красуется условное изображение атома, а на Треугольной площади – необычный памятник первопроходцам атомной энергетики. В эти дни город отметил свое 60-летие.

В 1946 г. на месте поселка школы-интерната и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект – Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954 г. (в настоящее время – экспериментально-исследовательская база и экскурсионная достопримечательность). А в 1956 г. поселок получил статус города и название по имени ближайшего железнодорожного разъезда Обнинское.

В СССР в середине прошлого века, в годы становления многих фундаментальных отраслей науки, сложился определенный тип «умных» городков, специализирующихся на стратегически важных направлениях науки и техники. Это свободная планировка с разбивкой на микрорайоны, обилие зелени, развитая инфраструктура – все условия для того, чтобы ученые умы как можно меньше времени тратили на бытовые проблемы, чтобы можно было отдохнуть, не выходя из города (к слову, не из всех таких городков в то время можно было свободно выйти). Таков Зеленоград, таков Троицк, с которым нас связывает недавняя, но уже прочная дружба. Таков и Обнинск. Вдоль центральных проспектов (кстати, они носят имена Ленина и Маркса, и переименовывать их никто не собирается) деревья двойной стеной отгораживают жилые дома и институтские корпуса от дороги. Так что пешеход идет не по уличному тротуару, а по аллее. То и дело деревья группами вторгаются между домов, образуя небольшие парки. Впрочем, и больших парков здесь тоже хватает. Цветников, может, и меньше, чем у нас, но там, где они есть, – выше всяких похвал.

 Улицы невероятно широки, праздничное шествие по проспекту Маркса можно было бы проводить не вдоль, а поперек – места хватит. Микрорайоны небольшие: население вдвое меньше, чем в Зеленограде, а микорайонов – вдвое больше. Множество памятников, в том числе «Ученый кот» у Дома ученых. Любопытно, что в Троицке есть забавный памятник младшему научному сотруднику.

В Зеленограде тоже есть свои символы – «Штыки», барельефы Э.Неизвестного в МИЭТ, аллея скульптур С.Манцерева, стела «Мирный атом», которую хотят восстановить – но это все «с серьезным выражением лица». А вот на такие юмористические примочки наш город пока как-то не сподобился. Может, стоит подумать?

Но не только внешне схожи Обнинск и Зеленоград. В городе больше десятка крупных научно-производственных предприятий – физика, в т.ч. ядерная, химия, радиология, метеорология. Целый ряд производств, в том числе высокотехнологичных. Поддерживается малый инновационный бизнес. Большое количество учреждений культуры. Обнинские спортсмены (кстати, именно они составляли главную часть торжественного шествия на Дне города) во многих видах спорта достигают значимых результатов. Все это есть и у нас. Нам, Зеленограду и Обнинску, есть о чем поговорить, есть что предложить друг другу. Мы ищем себе подобных – и находим. Так было с Троицком, так происходит и с Обнинском. Пока еще нет подписанных соглашений на уровне глав администраций, пока еще первые шаги к сближению делают наши предприятия (в этом все большую роль играет корпорация развития «Зеленоград»). Однако наши города – «в одной обойме», и есть надежда на то, что налаживание полноценных бизнес-, научных, культурных, спортивных связей – вопрос времени.

Стоит отметить, что у Обнинска 4 города-побратима, в т.ч. Окридж (США), Висагинас (Литва), Мяньян (КНР) и Димитровград (Ульяновская область), а также города и страны, с которыми идет активное сотрудничество в сфере экономики и культуры: Франция, Финляндия, Сербия. На юбилее города присутствовали и выступили на главной сцене, поздравив горожан, делегации из Литвы, Финляндии и Приднестровья. По словам начальника управления экономики и инновационного развития администрации Обнинска Станислава Филиппова, курирующего также развитие международного сотрудничества, Обнинск – «открытый город для диалога в любой сфере, мы рады и готовы поделиться опытом Калужской области в экономическом развитии, с удовольствием сотрудничаем и идем в ногу со временем в области культуры.

Учитывая, что все наукограды состоят в Союзе наукоградов, хотелось бы не ограничиваться формальными признаками, а находить все больше точек соприкосновения в практической плоскости. Зеленоград, правда, в Союзе наукоградов не состоит, так как является не городом, а округом в составе Москвы, и статуса наукограда, соответственно, не имеет. Но именно не по формальному признаку, а по факту у нас достаточно много общего.

Но вернемся к празднику. На площади на проспекте Маркса раскинулся невероятный детский городок. Именно здесь и будут разворачиваться главные действия торжества. Днем праздник еще не начался. Идут последние приготовления, возведена сцена, настраиваются микрофоны, разворачиваются палатки с аттракционами, сувенирами и угощением – обычная предпраздничная суета. Но в детском городке уже полно народа. Аттракционы, качели- карусели, батуты и прочие радости – смех малышей, улыбки мам и пап. Сдается мне, здесь всегда многолюдно – не только в праздничные дни. А поодаль, за перекрестком с улицами Гагарина и Королева, уже вовсю танцуют, поют и веселятся. Здесь – «Город мастеров», ярмарка с сотнями поделок не только местных мастеров, но и гостей из других городов и областей, и даже ближнего зарубежья, народные песни, веселые конкурсы. В Храме Рождества Христова на ул. Энгельса был отслужен молебен о благополучии города и его жителей. Не пустуют и другие улицы, парки и стадионы. Здесь – турнир по пляжному футболу и регби, там – рыцарские бои и средневековые песни менестрелей, а вот там – познавательные экскурсии и веселые флешмобы. Но вот прошел по проспекту Маркса «Парад чемпионов», вот отзвучал, отыграл танцевальный флешмоб «Обнинск, листая страницы истории».

Глава администрации города Владислав Шапша поздравил горожан с юбилеем. В его словах прозвучала гордость за город, который стремится быть во многом первым. Здесь возникла первая в мире АЭС. Здесь обучался экипаж первой атомной подводной лодки и создан первый заработавший в космосе ядерный реактор. Наконец, город стал первым в стране наукоградом. Все это – заслуга жителей, считает глава администрации, а значит, и юбилейный праздник принадлежит им по праву.

Изюминкой праздничной церемонии стала процедура гашения праздничной открытки, выпущенной Почтой России специально к 60-летию города. Теперь открытка с красочным и немного футуристическим изображением города науки и официальной символикой станет желанной мечтой коллекционеров. На праздничный салют ваш корреспондент, конечно, уже не остался – мне предстоял неблизкий путь домой. Но этот салют прозвучал, и город его заслужил! А мы напомним, что Зеленограду до 60 не так уж и долго: наш юбилейный год – 2018-й.

А на ближайший День города, который пройдет в Москве 10 сентября, приглашена делегация из Обнинска. Милости просим, давайте дружить!

И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград