Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2018 г 13:43

Статьи

06 Июл 2018 08:52

Федор Конюхов: морской полет на вершине планеты

Федор Конюхов: морской полет на вершине планеты

«ОБЛАЧНЫЙ» ПОРТНОЙ

«Сегодня, чтобы выйти в левое крыло течения Гумбольдта, я работаю веслами больше десяти часов. Лодка должна все время иметь скорость, иначе ее будет относить к побережью Чили, а затем к Перу и островам Галапагос, и я никогда не перейду в экваториальное течение. Все это время мои мускулы напряжены до предела…» Это из книги Ф.Конюхова «160 дней и ночей наедине с Тихим океаном», которым мореход шел в 2013 году. А ему самому тогда шел 63-й.

Первое же одиночное плавание Федор совершил в 15 лет – в лодке, на веслах он за 5,5 дней преодолел Азовское море. Вы про озоновые дыры слышали? Озоновый слой, образующийся из кислорода, укрывает землю, не позволяя испепелить на планете все живое. В 80-е годы прошлого века ученые обнаружили подобные дыры: концентрация озона в этих местах не превышает трети, что очень опасно для человечества.

В сентябре нынешнего года Федор Конюхов впервые в мире совершит полет в стратосферу на воздушном шаре высотой с 25-этажный дом на высоту 25 километров. Шар поднимет герметичную капсулу, где будет находиться путешественник.

– Я побывал повсюду – на Южном и Северном полюсе, поднялся на все высочайшие вершины, но после полета Юрия Гагарина осталась с детства мечта увидеть сверху, как изгибается наша планета. Хочу увидеть черное-черное небо, – признавал Федор Филиппович.

С собой он возьмет сконструированный учеными прибор, способный восстанавливать озоновые дыры. «Облачным портным» Ф.Конюхов не станет, однако пиар прибору придаст колоссальный, что явно поспособствует развитию столь нужных на сегодня технологий. В этом и есть весь Федор Конюхов, и ошибается тот, кто полагает: мол, человек он мужественный, но зачем всю жизнь по планете мотаться, рискуя жизнью? Да лишь затем, что он показал: нет ничего невозможного. Лежа на диване, не почувствуешь страшную мощь Эвереста, великую мощь Тихого океана, суровую мощь пустыни. Что, скоро роботов создадут, они вместо человека смогут бегать по горам и плавать по океанам? А человек в кого превратится? То, чем жил пилигрим и продолжает творить свое дело уже под 70 лет – иллюстрация: беги, человечище, не замирай. Это как нельзя кстати теперь – в век прогресса. Чтобы этот прогресс не смыл своего создателя.

БОЙСЯ, НО ИДИ

Христофор Колумб, наплававшись, изрек: «Никогда не пересечешь океан, не набравшись смелости потерять из виду берег». Детство Федора прошло на Азовском море, и уже юношей отец ему доверял штурвал небольшого рыбацкого судна. Но вы заблуждаетесь, смешивая путешествия Ф.Конюхова с романтическими приключениями. Как же надо вкалывать, чтобы побывать на Северном и Южном полюсах! И на Полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане.

Покорить Эверест. Достичь мыса Горн. Вообразите: пересечь Тихий океан на гребной лодке за 159 суток – это около 15 тысяч километров. Про то, что это крайне тяжело физически, говорить нечего. Еще молодым, Федор раз в неделю для этого «марафонил» по 50 километров! Спал на берегу моря. Купался в Японском море в любое время года. Но как в одиночестве не рехнуться? Ночью в абсолютной тишине в «окияне-море»? Такое впечатление, что Ф.Конюхов еще «зеленым» составил свою «карту» жизни. Стать заслуженным мастером спорта по туризму СССР – дорогого стоит: нормы были очень высокие. Но ведь он старался перебарывать страх одиночества, предугадывая будущие трудности. Опять же ночью один в палатке – в тайге. Тьма, тишина, а зверья кругом хоть отбавляй.

– Никого не боюсь? Нет таких людей, я просто учился побеждать свой страх, – не скрывал Федор Филиппович. – Человек, который ничего не боится – не человек вовсе. Мы остаемся людьми, чувствуя любовь и страх, боль.

Он совершил 40 морских экспедиций.

– Я шел на яхте через Мыс Горн в первый раз, – рассказывал странник. – Этот путь самый сложный – здесь ужасные ураганы. Переходил мыс я аккурат 31 декабря, с 1990 на 1991 год. Как раз был сильный шторм, а затем внезапно все стихло, я вышел на палубу и вижу вдруг скалу мыса. И понимаю – я уже это видел, то есть мой дух здесь уже был.

Вы можете и усмехнуться. Только сначала сделайте то же самое, что и Конюхов – так вернее получится.

ЗАВТРА...

У Федора есть нательный крест знаменитого русского полярника Георгия Седова, который тот передал деду Ф.Конюхова, с которым служил во времена Российской империи в одном гарнизоне. Гонит крест его, что ли, вперед? И тут полезно снова вспомнить Колумба: «Кто живет иллюзиями, умирает от разочарования». Правда, к Федору Конюхову это не относится.

Он прагматично учился, тренировался. Окончил Одесское мореходное училище и стал судовым механиком. А затем учился и в единственном в мире Ленинградском арктическом училище, став штурманом-навигатором. Практиковался как следует – служил на Балтике, затем матросом спецсудна во Вьетнаме. Между прочим, помимо всего этого, получил специальность резчика-инкрустатора. Уже в 26 лет Федор повторил под парусом путь Витуса Беринга. Только Федор Конюхов и альпинист, и полярник, мастер езды на собачьих упряжках, пилот аэростата. Звучит!

Между тем, он семь раз едва не погиб. Едва... 1990 год, одиночный поход к Северному полюсу. Тяжеленный рюкзак, нарты с грузом. Ночь, он спит на льду в спальном мешке, поставив палатку. И вдруг льды ожили: это оказалась зона торошения, когда громадные льдины поднимаются, опускаются, «прыгают» друг на друга. Федор считает, что спасся чудом и трое суток спустя стоял на полюсе. Он едва не утонул возле мыса Горн и Бермудских островов, сорвался с отвесной скалы, поднимаясь на Эверест. Шел, плыл, летел. А еще он художник – написал около трех тысяч картин. Написал 20 книг, в том числе исторических. Для чего он все это делает? Что его гонит вперед? – Ради мечты! Ради идей! Я всегда живу будущим – будущей экспедицией, встречей с друзьями. Будущими картинами, книгами. Прошлым жить не люблю, лучше подумать о том, что будет завтра. А завтра, то есть после того, как Федор Конюхов, вернется из стратосферы, в октябре, он отправится в Новую Зеландию, откуда начнется его «кругосветка» на весельной лодке через Тихий океан. Такой поход у него – длиной в жизнь.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград