Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 октября 2018 г 14:22

Статьи

24 Мар 2016 20:33

Это наш дом

Это наш дом

В конце февраля у главного врача городской поликлиники №201 Е.Сваровски состоялась рабочая встреча с председателем Зеленоградского отделения Московской городской организации Всероссийского общества слепых Н.Титоренко.

Екатерина Евгеньевна и Надежда Георгиевна обсудили важные моменты в жизни инвалидов по зрению и наметили новые направления сотрудничества. После встречи Н.Титоренко ответила на несколько вопросов.

– Надежда Георгиевна, расскажите об организации, ее составе, истории создания и направлениях деятельности.

– Наша организация создана в 1994 г. и работает уже 22 года. Основной ее задачей является защита прав и интересов инвалидов по зрению, приобщение их к социокультурной жизни, помощь в бытовых проблемах, привлечение к спорту. В настоящее время в организации 250 человек, но, к сожалению, это не все инвалиды по зрению, которые есть в Зеленограде, многие до нас не доходят. Может, не знают о нас или есть другие причины. А некоторые инвалиды живут в семьях достаточно хорошо, у них не возникает проблем и им нет необходимости интересоваться нашей организацией.

Наша организация общественная, а работа зависит от активистов и рядовых членов Всероссийского общества слепых (ВОС), поэтому любая помощь с радостью принимается. Например, трости выдаются на два года, но у кого-то они приходят в негодность раньше, кто-то потерял или сломалась, и мы их заменяем. Часы с речевым выходом тоже очень актуальны в наше время, по которым те, кто уже совсем ничего не видит, узнают время. А индикаторы налива жидкости? Вот представьте себе, тотально слепого человека, проверяющего налив кипятка пальцем. Это уже ситуация, из ряда вон выходящая! Вот мы с этим и работали. У нас были замечательные тифлоприемники – это специальные устройства для чтения аудиокниг с криптозащитой, которые записываются только в специальных библиотеках для незрячих. Сейчас они входят в федеральный перечень. Но бывают такие случаи, когда человек с третьей группой инвалидности видит хуже, чем человек со второй, но им это устройство не показано. Приходилось их обеспечивать за счет организации. Иногда помощь приходит и со стороны. Недавно, например, один зеленоградский завод, выпускающий измерительные приборы, подарил 30 глюкометров, которые мы раздали диабетикам организации.

– Реабилитация очень важна для людей, потерявших зрение. Расскажите о возможностях организации по проведению реабилитации.

 – У нас имеются три санатория в России: в Геленджике, Пятигорске и Московской области. Сейчас районные отделения ведут запись очередности инвалидов по зрению в эти санатории. Есть пансионат в Московской области, специализирующийся на лечении больных с нарушением зрения. Там проводят реабилитацию, в т.ч. инвалидов 1-й группы, которые находятся с сопровождающим. В Волоколамске Центр реабилитации слепых принимает пациентов со всей России. Когда человек только потерял зрение, ему нужна адаптация к окружающему миру, который вдруг стал невидим. В Центре его заново обучают простым вещам: например, пришивать пуговицы или чистить картошку и др.

Это и есть элементарная реабилитация, на которую уходит порядка 2,5 месяцев. При профессиональной реабилитация, когда человек вследствие ограниченных возможностей теряет работу, в Центре он может получить новую профессию (сапожное дело, пчеловодство, переплетное дело, вязание, столярное дело, цветоводство). Имеются месячные курсы секретарей и председателей, которые проходят будущие секретари и председатели местных отделений по направлению Московской организации. Кроме того, есть курсы компьютерной реабилитации при Российской государственной библиотеке слепых, (Протопоповский пер., 9), куда мы направляем всех желающих.

В культурно-спортивном реабилитационном центре (ул. Куусинена, 19а; 8-499-943-5298) проходят фестивали, спортивные конкурсы, работают различные кружки, клуб молодежи. Туда тоже направляются все желающие. Но не всегда желание совпадает с возможностями человека. К сожалению, когда человек теряет зрение, происходят изменения в семье, чаще в худшую сторону. Поэтому когда человек, потерявший зрение, приходит к нам, в первую очередь стараемся помочь ему именно в социальном плане. У нашей организации достаточно крепкие и тесные связи с городским самоуправлением: нас знают в каждой управе города, в префектуре и управлении социальной защиты. Мы постоянно получаем от них помощь и решаем многие вопросы. Городские власти всегда помогают нам, а при невозможности, подсказывают, куда можно обратиться. Помогать людям потерявшим связь с окружающим миром из-за полной или частичной потери зрения – задача нашей организации. Поэтому призываю всех инвалидов по зрению обращаться к нам, ведь многие из тех, кто уже обратился, считают нашу организацию своим домом. Здесь можно и чай попить, и пообщаться, и получить поддержку. «Это наш дом», – так многие и говорят.

Беседовал А.ИЗВОЛЬСКИЙ

Продолжение интервью читайте в следующем номере

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград