Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 ноября 2018 г 13:15

Статьи

12 Май 2016 07:57

Детский отдых: быть или не быть?

Детский отдых: быть или не быть?

В Департаменте образования Москвы прошло селекторное совещание, посвященное самому острому на сегодня вопросу – организации детского отдыха в черте города во время летних школьных каникул. Совещание стало ответом на инициативу партии «Единая Россия» об организации бесплатного детского отдыха в Москве.

Инициатива была выдвинута в связи с тем, что из-за политической и экономической ситуации в мире наиболее доступные и традиционные направления летнего отдыха для многих семей оказались недоступны. Ожидается, что более 2/3 московских детей будут вынуждены провести большую часть лета в мегаполисе. Тема была обозначена во время дебатов, которые проходят в рамках подготовки к предварительному голосованию партии «Единая Россия» (праймериз). Дебаты – это не просто споры на разные темы, это действенный инструмент вскрытия проблем и выработки подходов к их решению. «Единая Россия» продемонстрировала это, оперативно откликнувшись на запрос жителей города и выдвинув инициативу по организации летнего отдыха детей в городе.

ЕДИНОРОССЫ ГОВОРЯТ «ЗА»

По мнению ЕР, вопрос организации отдыха детей в городе требует оперативного решения. Член Общественной палаты РФ, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина в ходе селекторного совещания заявила:

 – Мы с Общественной палатой проводили опрос, по результатам – почти 70% московских семей не имеют экономической возможности отправить своих детей отдыхать в загородные или тем более зарубежные лагеря. В свою очередь, зампредседателя комиссии Мосгордумы по образованию, директор школы №1248 Ольга Ярославская отметила, что из-за изменения экономической ситуации увеличились риски того, что московские дети этим летом массово останутся в городе без надзора. Это серьезные вопросы. Они усложняются еще и тем, что надо не только «приткнуть» куда-нибудь детей на лето: необходимо организовать культурные, спортивные и учебные программы, питание, педагогическое и медицинское сопровождение. Задача масштабная и непростая. Но, по мнению единороссов, решить ее нужно: оставлять детей на все лето в городе без присмотра недопустимо.

ПЕДАГОГИ СОМНЕВАЮТСЯ

Однако в педагогическом сообществе города, среди директоров образовательных учреждений, правильная, по сути, идея пока не пользуется широкой популярностью. Контраргументов директора приводят достаточно. Это и отпуска учителей (которые по закону должны быть не менее 50 дней), и вопросы организации питания, и вопросы финансирования. В некоторых школах на лето запланирован ремонт. Июнь – месяц подготовки и проведения ЕГЭ, и в этом месяце организация летнего отдыха в школах достаточно проблематична. Основной же аргумент: осталось слишком мало времени – меньше месяца, – чтобы эффективно решить все вопросы. Директор измайловской гимназии №1508 Вадим Меламуд:

– Обычно учителя отдыхают в июле-августе, а в июне подавляющее большинство учителей заняты в ЕГЭ. Чтобы заниматься детьми, нужны профессиональные педагоги, а они в этот момент заняты. Кроме того, до летних каникул реально осталось меньше месяца, за это время организовать такую работу крайне сложно. Согласен, для родителей все должно быть бесплатно, но для этого школам нужны деньги.

Валерий Тихонов, директор ГБОУ СОШ №1394:

– Мы должны быть реалистами, если мы с вами говорим о лагере, значит, нам необходимо время, чтобы подготовиться и принять детей. Нужно получить разрешение Роспотребнадзора, мы должны согласовать работу наших сотрудников, провести обучение сотрудников по охране труда и безопасности. На это нужно время. Плюс мы забываем о том, что в данной упряжке должен быть и Департамент здравоохранения. Нам нужно к этому вопросу плотно подключить депздрав, чтобы во время пребывания детей в лагере у нас в школе был медработник.

Татьяна Грабарник, директор ГБОУ лицей №1557, председатель Межрайонного совета директоров образовательных учреждений Зеленограда:

– Директора школ по-разному встречают эту инициативу. Мы все понимаем, что месяц – это очень мало. Впереди единые госэкзамены, итоговая аттестация, но вместе с тем мы понимали, что эта инициатива придет. Нужно задуматься в первую очередь над образовательными программами, которые мы сможем предоставить нашим детям. Один корпус школ сам с этим не справится, надо объединять усилия.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВОМЫСЛИЯ

В самом Департаменте образования к теме подходят более взвешенно, без паники. Однозначно выработанной общей позиции пока нет и здесь, но в целом превалирует более взвешенная и трезвая оценка «масштабов бедствия».

Михаил Тихонов, первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы:

– Немного странно, что никто из директоров не остановился на таком вопросе, как оценка реальной потребности района в количестве летних школ. Далеко не в каждой школе нужно организовывать летний лагерь – их нужно один-два на район, и это определяет Межрайонный совет директоров. Я считаю, что патронат над этими школами вполне по силам осуществить Центру педагогического мастерства и городскому Методическому центру. Это поможет решению вопроса.

МНЕНИЯ

юбовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, участник предварительного голосования ЕР:

– Инициатива «Единой России» зиждется на реальной потребности московских семей.

Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы, участник предварительного голосования ЕР:

– Мы хорошо знаем социальную обстановку в наших городских семьях сегодня, всегда были активными участниками встреч, где обсуждали будущее лето. Только при комплексном подходе, разработке единого критерия, мы сможем создать московский стандарт летнего отдыха, когда в работу будут включены все ведомства. Директорам школ сегодня достаточно тяжело это представить, учитывая все, за что они ответственны. Тяжело нам, мы понимаем, что основная работа будет на наших центрах поддержки семьи и детства. Тяжело, наверное, будет и Департаменту спорта: одно дело вывезти ребят на тренировочный сбор, другое дело – организовать дополнительные секции. Но мы ставим на первое место приоритеты детей.

ИНИЦИАТИВА О ПРОГРАММЕ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА

Цель программы – создание условий для обеспечения активного и полезного летнего отдыха московских школьников от 7 до 14 лет. Предлагается организовать детские городские лагеря в каждом районе Москвы, оздоровительные центры для детей с особыми потребностями, а также спортивные лагеря на базе московских спортивных школ. По мнению инициаторов, посещение и питание в городских лагерях, оздоровительных центрах и спортивных лагерях должно быть бесплатным. Алгоритм записи ребенка в летнюю школу должен быть максимально простым. «Единая Россия» будет добиваться, чтобы право посещать оздоровительные центры было у детей всех льготных категорий. Все лагеря должны быть наполнены максимальной досуговой инфраструктурой (культура, спорт, дополнительные занятия, оздоровление), чтобы дети во время нахождения в них получали дополнительное развитие.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград